HJПсихология

Плохие новости о человеческой природе: 10 открытий психологии

Философы и ученые давно изучают человеческую природу. Кто мы такие на самом деле — добрые, разумные, трудолюбивые и отзывчивые существа или в глубине души мы настроены быть злыми, глупыми, ленивыми, тщеславными, мстительными и эгоистичными? На этот вопрос нет однозначного ответа, но долгие годы психологических исследований привели научное сообщество к весьма удручающим выводам. Перечислим 10 самых печальных открытий, сделанных психологами во время экспериментов.

Мы тщеславны и слишком уверены в себе

Большинство из нас склонны переоценивать свои способности и качества. Это касается нашего интеллекта, внешности, социальных навыков и многого другого. К примеру, 65% американцев считают, что они умнее других, и вряд ли аналогичное исследование в прочих странах покажет другие результаты.

Американец Гаррисон Кейлор в 80-х годах прошлого столетия стал постоянным ведущим на Общественном радио штата Миннесота. Он вел радиорепортажи из придуманного им же, несуществующего в реальной жизни города под названием Озеро Вобегон. Шоу было настолько популярным, что транслировалась на многих радиостанциях США разных странах мира. Позднее он написал несколько книг о жителях Озера Вобегон, которые пользовались огромным спросом. Главной чертой жителей этого городка было то, что все его жители были сильнее, красивее и умнее среднестатистического человека.

В то же самое время исследования в области социальной психологии выявили интересную закономерность. Оказалось, что подавляющее большинство совершенно здоровых психически людей переоценивают себя в плане своих способностей, своих достижений в сравнении с другими. Эта закономерность позднее получила название «эффект Озера Вобегон». Она касается буквально всех: водителей машин, студентов, родителей и их детей, государственных служащих и служащих коммерческих организаций и всех остальных членов общества.

По иронии судьбы, наименее квалифицированные и способные из нас наиболее склонны к самоуверенности, так действует знаменитый эффект Даннинга-Крюгера. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые больше склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Наша тщеславность и самоуверенность хуже всего проявляется в вопросах морали, например, в том, как мы оцениваем этичность собственного поведения. На самом деле, даже заключенные в тюрьму жестокие преступники и психопаты думают, что они добрее, надежнее и честнее остальных. Лишь редкий человек может объективно оценить свои этические качества и откровенно признать аморальность своего поведения. Это практически не встречается в повседневной жизни.

Мы моральные лицемеры

Стоит с осторожностью относиться к тем, кто быстрее всех и громче всех осуждает моральные недостатки других. Очень часто моральные проповедники сами ведут себя аморально, но гораздо легче относятся к собственным преступлениям. В одном исследовании психологи обнаружили, что испытуемые оценивали эгоистичное поведение как гораздо менее справедливое, если оно совершается другими людьми, но точно такие же поступки со своей стороны воспринимали как невинные шалости или оправдывали себя любой ценой.

В этом нам помогает знаменитая фундаментальная ошибка атрибуции — понятие в психологии, обозначающее склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — давлением внешних обстоятельств. То есть если другой  совершил плохой поступок, то это потому что он сам по себе дурной человек, а если то же самое проделываем мы сами, то в этом виноваты тяжелые условия нашей жизни. Эта модель восприятия также распространяется на близких нам людей. Недавнее исследование показало, что мы оцениваем те же самые поступки гораздо более сурово, когда они совершаются незнакомцами, чем когда их совершают наши друзья или родственники.

Мы плохо относимся к слабым и уязвимым

Есть несколько любопытных исследований, наглядно показывающих нашу способность к дегуманизации, то есть склонности не считать других людей достойных звания человека и человеческих прав. К примеру, группа студентов демонстрировала меньшую нервную активность, когда они смотрели на фотографии бездомных или наркоманов, по сравнению с реакцией на фотографии людей более высокого социального статуса.

Другое исследование показало, что люди, выступающие против арабской иммиграции, склонны оценивать арабов и мусульман как буквально менее развитых, чем других людей. Среди других примеров имеются также свидетельства того, что молодые люди дегуманизируют пожилых людей; и что мужчины и женщины одинаково склонны считать пьяных женщин недостойными сочувствия. Более того, склонность к дегуманизации начинается рано — дети в возрасте до пяти лет считают людей из других городов или другого пола менее человечными, чем лиц из своего социального круга.

Мы любим смотреть на чужие страдания

Согласно исследованию 2013 года мы испытываем так называемое Schadenfreude — удовольствие от страданий другого человека — уже в возрасте четырех лет. Это чувство усиливается, если ребенок считает, что человек заслуживает страдания. Более недавнее исследование показало, что к шести годам дети готовы будут деньги платить за то, чтобы посмотреть на избиение социального изгоя. Что поделать — нам нравится наблюдать за болью других людей.

Нам сложно менять свое мнение

Если бы люди были рациональными существами, то исправить чьи-то ложные убеждения можно было бы лишь с помощью демонстрации соответствующих фактов. Однако классическое исследование 1979 года показало бесполезность этого подхода – участники, которые твердо были настроены за или против смертной казни, полностью игнорировали факты, если те противоречили их позиции. Это происходит отчасти потому, что мы видим противоположные факты как угрозу нашему чувству идентичности.

Сейчас нам стало еще тяжелее пересматривать свои позиции и менять свои убеждения из-за так называемого «пузыря» фильтров. В наше время люди черпают информацию в интернете, в котором социальные сети и поисковые системы подстраиваются под наши интересы и взгляды, чтобы предоставлять нам только ту информацию, которая соответствует уже имеющимся у нас убеждениям. Таким образом мы оказываемся в пузыре, из-за которого мы никогда не сталкиваемся с фактами, противоречащим нашим убеждениям.

Нам тяжело думать и быть в одиночестве

Многие люди готовы заниматься любой ерундой и даже причинять себе страдания, лишь бы только не думать и не быть в одиночестве. Это было доказано в исследовании 2014 года, в котором 67 процентов участников мужского пола и 25 процентов участников женского пола предпочли ударить себя электрическим током, лишь бы не провести 15 минут в тишине и покое.

Мы любим троллить

Как подтвердит любой, кто долгое время провел в ВК или Фейсбуке, социальные сети могут усиливать некоторые из худших аспектов человеческой природы, отчасти из-за эффекта сетевой раскрепощенности и влияния анонимности, которая увеличивает наши склонности к безнравственности. Люди, склонные к садизму (таких довольно много), особенно любят заниматься онлайн-троллингом, а недавнее исследование показало, как плохое настроение и подверженность троллингу со стороны других людей удваивают вероятность того, что человек сам будет заниматься троллингом. Фактически, первоначальный троллинг одного человека может вызвать снежный ком возрастающего негатива. Именно к такому вывоуд пришли исследователи, когда всего лишь прочитали комментарии к новости на CNN.com. Разве мы не наблюдаем то же самое в наших соцсетях каждый день?

Мы верим, что несчастные заслуживают своей участи

Мы верим в карму – предполагая, что угнетенные и обездоленные заслуживают своей судьбы. Кто из нас не слышал выражения в духе: «Сама виновата?». Печальные последствия таких убеждений были впервые продемонстрированы классическом исследовании 1966 года. Психологи задавали женщине вопросы и наказывали ее ударами электрошока за неправильные ответы, после которых другие участники эксперимента оценивали ее как достойную наказания. Испытуемые даже желали, чтобы женщину продолжали бить током из-за своей неспособности ей помочь. Таким образом мы справляемся с чувством несправедливости мира и оправдываем свое бездействие. Люди склонны считать, что наказание всегда заслужено, в таком случае мы не испытываем вину за страдания невинных.

С тех пор многие исследования показали нашу готовность обвинять бедных, жертв изнасилования, больных СПИДом и других в их судьбе, чтобы сохранить нашу веру в справедливый мир. Это работает и в обратную сторону — общество идеализирует богатых и успешных людей, считая их положение заслуженным.

Мы поддерживаем неэффективных лидеров с психопатическими чертами

Американский личностный психолог Дэн Макадамс недавно пришел к выводу, что агрессия президента США Дональда Трампа странным образом привлекает людей, а его «зажигательные твиты» с оскорблениями других людей работают как ужимки альфа-самца в племени обезьян-шимпанзе. Исследование Макадамса объясняет то, почему среди лидеров разных стран и руководителей компаний так много людей с чертами психопатов.

Недавний опрос финансовых лидеров в Нью-Йорке показал, что они имеют высокие оценки по психопатическим признакам и низкие по эмоциональному интеллекту. Есть сильная связь между психопатией и получением руководящих позиций, что важно, поскольку психопатия также коррелирует с неэффективным и плохим руководством.

Нас сексуально привлекают плохие люди

Мало того, что мы выбираем психопатов на позиции лидеров, факты свидетельствуют о том, что мужчин и женщин сексуально возбуждают нарциссы, психопаты и садисты. Одно исследование показало, что физическая привлекательность мужчины возросла, когда его охарактеризовали как корыстного и черствого манипулятора. Ученые объясняют это тем, что подобные черты личности воспринимаются как качества хорошего партнера для размножения. Имеет ли это значение для будущего нашего вида? Возможно, так и есть – в другом исследовании было обнаружено, что женщины, которых больше привлекали лица самовлюбленных мужчин, имели больше детей.

Пора перестать размножаться?

После чтения подобных психологических открытий напрашиваются довольно мрачные выводы. Однако не стоит впадать в мизантропию и с ненавистью смотреть на все человечество. Эти результаты ничего не говорят об успехе, достигнутом некоторыми из нас в преодолении наших порочных склонностей. Только признавая и понимая наши недостатки, мы сможем успешно их преодолеть.

Рекомендуемые статьи

Close