HJВидеоигрыИскусство

Вестерн от Rockstar Games, Человек-паук, God of War и другие лучшие видеоигры 2018 года

2018-й год для индустрии видеоигр выдался продуктивным — в рейтинге присутствуют разноплановые игры в жанрах приключенческого экшна, RPG, интерактивного кино, survival horror и даже стратегии. В уходящем году нас порадовали долгожданный вестерн от Rockstar Games, новые части старых франшиз и несколько оригинальных новаторских проектов. Самые значительными из них оказались консольные эксклюзивы, но в списке также есть мультиплатформеры и две качественные компьютерные игры.

Red Dead Redemption 2

PlayStation 4 и Xbox One

Долгожданный проект Rockstar Games, который весь мир ждал долгих семь лет. Действие происходит в 1899 году на Диком Западе, где игроку предлагается стать членом шайки бандитов, скрываться от полиции и пережить череду захватывающих приключений. Игра поражает революционной проработанностью локаций, продуманностью деталей, элементами реализма, множеством нелинейных побочных квестов и ощущением абсолютного живого мира. Сценарий сюжета занял две тысячи страниц, в работе участвовали около 1200 актеров, для игры записали 300 тысяч анимаций и добавили более 200 видов животных. Red Dead Redemption 2 — это однозначно игра года.

God of War

PlayStation 4

Продолжение классической игровой серии о приключениях спартанского генерала Кратоса, бросившего вызов богам. Если предыдущие части франшизы были посвящены мифам Древней Греции, то в этот раз игра обращается к скандинавской мифологии, переместив действие в заснеженные норвежские локации. Также у Кратоса появилась новая семья — немалая часть занимательного сюжета строится вокруг драматичных отношений героя с собственным сыном. Критики сошлись на том, что новый God of War — это удачное переосмысление сеттинга и невероятно успешный перезапуск старой франшизы с феноменальной графикой, интересными исследованиями мира и глубокой боевой системой.

Marvelʼs Spider-Man

PlayStation 4

Еще одно крайне успешное воссоздание знакомого сюжета про приключения Человека-паука. Действие игры происходит в Нью-Йорке, когда Питеру Паркеру исполняется 23 года. Сюжет посвящен как зрелищным сражениям супергероя со многочисленными злодеями, многие из которых давно не появлялись в проектах франшизы, так и бытовой жизни Человека-паука: его отношениям с девушкой, общению с тетей Мэей и оплате съемной квартиры. Недаром игра стала самым успешным проектом компании Sony — за первые три дня по всему миру было продано 3,3 миллиона копий. Довольные геймеры отмечают динамичный геймплей, увлекательную боевую систему, потрясающе красивую графику и ощущение идеального симулятора супергероя, в котором интересно даже просто летать по городу с помощью паутины.

Detroit: Become Human

PlayStation 4

Еще один шедевр в жанре «интерактивного кино» от французской студии Quantic Dream, создавшей Fahrenheit и Heavy Rain. Их новый проект перемещает игрока в Детройт образца 2038-го года, когда на Земле полным ходом идёт производство андроидов — роботов, созданных для удовлетворения различных человеческих потребностей. Повествование включает в себя сюжетные линии трех андроидов, которые сталкиваются со множеством проблем и начинают осознавать себя как самостоятельных и независимых от человека существ. Эта концепция всем знакома по книгам Филипа Дика, фильмам вроде «Бегущий по лезвию» и сериалам в духе «Мир дикого Запада», но впервые нам представилась возможность вжиться в образ андроида благодаря Detroit: Become Human — игре с поразительной нелинейностью прохождения, насыщенным миром и атмосферой философской научной фантастики.

Vampyr

Мультиплатформа

Несправедливо малоизвестная и недооцененная игра от студии Dontnod Entertainment, подарившей миру серию Life is Strange и решившей попробовать себя в жанре Action/RPG. Действие Vampyr разворачивается в Лондоне в 1918 году, когда благородный врач и аристократ Джонатан Рид превращается в вампира, после чего ему приходится разрываться между клятвой Гиппократа и своей кровожадной натурой, а также спасать город от эпидемии загадочной болезни. Некоторую однообразность геймплея компенсируют увлекательный и драматичный сюжет, мрачная атмосфера пост-викторианской эпохи, интересные моральные дилеммы, умные литературные диалоги и брутальное развитие классической вампирской тематики.

Kingdom Come: Deliverance

Мультиплатформа

Новаторский и оригинальный проект, продвинувший игровую индустрию на несколько шагов вперед. Kingdom Come: Deliverance — это историческая ролевая игра с видом от первого лица, разработанная чешской студией Warhorse Studios и выпущенная компанией Deep Silver. Действие игры происходит в королевстве Богемия в 1403 году на фоне конфликта между королём Вацлавом IV и его братом Сигизмундом. Главный герой Индржих теряет родителей и поступает на службу к пану Радцигу Кобыле, возглавляющему сопротивление против Сигизмунда. В попытке отомстить убийцам родителей Индржих оказывается втянутым в заговор с целью восстановить на троне законного короля Вацлава IV. Главная особенность проекта заключается в исторической достоверности изображаемых событий, из-за чего игровой сеанс может стать по-настоящему познавательным и сравниться с чтением учебника по истории. Несмотря на некоторую пустоватость открытого мира и технические ошибки, игра ошеломляет количеством реалистичных деталей и аутентичной средневековой атмосферой.

Call of Cthulhu

Мультиплатформа

Если предыдущие проекты в списке относились к жанрам приключенческого экшна и RPG с открытым миром, то Call of Cthulhu — это квестовый Survival horror, предполагающий разрешение загадок и выживание в жутковатых условиях. Сеттинг обращается к мотивам творчества Говарда Лавкрафта и воссоздает образы из его произведений с таинственными культами, морскими чудовищами и сюрреалистическим безумием. Сюжет посвящен похождениям Эдварда Пирса — ветерана войны, алкоголика и неудачного частного детектива, который отправляется в кошмарный побережный городок Даркуотер, чтобы расследовать смерть семьи Хокинсов, погибших от пожара в своей усадьбе при загадочных обстоятельствах. И хотя проект не рассчитан на массовую публику, игра обязательно понравится любителям квестов, ужасов и книг Лавкрафта благодаря проработанности локаций, гнетущей атмосфере и интересному сюжету.

The Council

Мультиплатформа

Новая эпизодическая «адвенчура» с элемантами интерактивного кино и ролевой игры от студии Big Bad Wolf, куда вошли бывшие сотрудники Cyanide, Blizzard Entertainment и Ubisoft. События игры происходят в 1793 году и изображают светский мир тайного общества, в котором влиятельные персоны собираются на загадочном острове, чтобы обсуждать политику и искусство, пить абсент и вершить судьбы мира. Главный герой — аристократ Луи Де Риш — также получает приглашение посетить остров и пытается найти свою бесследно пропавшую мать. The Council обращается к лучшим традиции таких игр как L.A. Noir и The Wolf Among US, предлагая игроку исследовать глубокую психологию персонажей и определять развитие захватывающей истории.

Frostpunk

Microsoft Windows

Эта игра возродила, переосмыслила и буквально перезапустила жанр компьютерной стратегии, который казался убитым современными консольными трендами. Frostpunk — это градостроительный симулятор в реальном времени, включающий в себя элементы стимпанка и альтернативной истории. Действие игры происходит в конце XIX века, когда планета переживает экологическую катастрофу и испытывает всемирное похолодание, практически уничтожившее человеческую цивилизацию. Игроку предстоит возглавить малочисленную британскую экспедицию, которая отправляется в Арктику и пытается выжить в суровых условиях сильной мерзлоты. В отличие от классических стратегий, в новой игре есть интересный сюжет, насыщенная система управления городом, исследование большого мира и череда тяжелых моральных дилемм, из-за которых игроку приходиться выбирать между гуманной политикой и эффективным выживанием.

Atom RPG

Microsoft Windows

В конце 2018-го года состоялся финальный релиз малоизвестной, но заслуживающей внимания изометрической ролевой игры от российских разработчиков. ATOM RPG — это так называемый «русский фоллаут», сделанный в духе старой школы и первых частей культовой серии Fallout. События игры разворачиваются в постапокалиптическом мире спустя пару десятков лет после обмена ядерными боеголовками между СССР и США в 70-х годах. Игроку предстоит исследовать постсоветские пустоши с изобилием знакомых российскому жителю локаций вроде Отрадного и Краснознаменска. Проект отличается многоплановой ролевой системой, десятками увлекательных квестов, качественными литературными диалогами и притягательной сложностью, которой так не хватает в современных казуальных играх.

Бонус – Doka 2!

Microsoft Windows

В конце года на платформе Steam появилась комическая игра Doka 2, созданная разработчиком Agafonoff по мотивам выступления совладельца Reg.ru Филиппа Гросса-Днепрова, попытавшегося объяснить трагедию в Керчи влиянием компьютерных игр. В Doka 2 можно делать все, о чем говорил горе-эксперт, то есть «убивать зомби или самому быть зомби, и даже вытаскивать кишки». Это 10 из 10!

Рекомендуемые статьи

Close