HJИскусствоСериалы

«Маньяк, Барри и Острые предметы»: лучшие сериалы 2018 года

Рейтинг лучших сериалов уходящего года насыщен литературными экранизациями, научной фантастикой и мистикой с демонами и привидениями. В список попали только свежие телешоу, стартовавшие в 2018-м году, а новые сезоны старых проектов не учитывались. В качестве бонуса — один российский сериал, приятно удививший своим качеством.

Маньяк

Научно-фантастический сериал с элементами черной комедии, киберпанка и ретрофутуризма от создателя первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги. Сюжет посвящен историям двух обаятельных неудачников, решивших принять участие в тестировании нового препарата, призванного навсегда исцелить все психические болезни и психологические проблемы. Блестящая актерская игра Джоны Хилла и Эммы Стоун, исполнивших главные роли.

Барри

Трагикомичный сериал о бывшем морском пехотинце и наемном убийце, решившим поменять профессию и стать актером в театральном кружке Лос-Анджелеса. Шоу гармонично сочетает в себе комедийные и драматичные мотивы — за одну короткую серию вы можете успеть вдоволь насмеяться и как следует прослезиться.

Острые предметы

Удачная экранизация одноименного романа американской писательницы Гиллиан Флинн с Эми Адамс в главной роли. Действие разворачивается в отдаленном американском городке в штате Миссури, куда приезжает журналистка Камилла Прикер с целью расследовать жестокое убийство юной девушки. Детективный сериал с исследованием травмы и психических расстройств, держащий зрителя в напряжении до самого конца.

Касл-Рок

Сериал «Касл Рок» основан на произведениях Стивена Кинга, который принял участие в съемках в качестве исполнительного продюсера. В вымышленном городе директор частной тюрьмы совершает самоубийство, после чего охранники находят в заброшенном тюремном крыле странного молодого человека, знающего всего три слова. Атмосферный сериал, исполненный в характерном стиле американского «короля ужасов».

Патрик Мелроуз

Еще одна литературная экранизация, снятая на основе серии повестей британского писателя Эдварда Сент-Обина с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Сюжет рассказывает о харизматичном аристократе, который страдает от наркотической зависимости, отправляется на похороны ненавистного отца и пытается разобраться со своими внутренними демонами.

Возвращение домой

«Возвращение домой» — это сериал, снятый создателем «Мистера Робота» Сэмом Эсмейлом с Джулией Робертс в главной роли. В отличие от предыдущих проектов, шоу основано не на литературе, а на одноименном подкасте. Сюжет повествует о реабилитационном центре для бывших солдат и ветеранов войны, где проводятся ужасающие правительственные эксперименты. Психологический триллер о заговоре властей, новых технологиях и играх разума.

Видоизмененный углерод

Брутальный сериал в духе «Черного зеркала» с обилием научной фантастики, киберпанка и размышлений на тему будущего технологий. Действие происходит в 27-м веке, когда ученые научились хранить человеческое сознание в специальных носителях и перемещать его в тела других людей, благодаря чему возник класс богатых долгожителей. Наёмник Такеши Ковач просыпается спустя 250 лет после того, как его оригинальное тело было убито, выходит из тюрьмы и пытается раскрыть убийство самого богатого человека в мире.

Леденящие душу приключения Сабрины

Великолепный ремейк старого сериала «Сабрина — маленькая ведьма», основанный на одноимённом комиксе. В проекте воспроизводится знакомый сюжет о Сабрине Спеллман, которая отказывается становиться ведьмой из-за привязанности к своим друзьям. Сериал с эстетически совершенной жанровой стилизацией, демонической атмосферой и качественным юмором.

Убивая Еву

Британский шпионский триллер «Убивая Еву», основанный на серии романов Люка Дженнингса, изображает противостояние сотрудницы спецслужбы MI5 и наемной убийцы Вилланель. Две женщины становятся одержимы друг другом, а их судьбы сплетаются в одну спираль, полную насилия и интриг. Остросюжетный и увлекательный сериал, который не портят даже карикатурные русские злодеи.

Призраки дома на холме

«Призраки дома на холме» — это вольная интерпретация одноименного романа писательницы Шерли Джексон. В основе сценария лежит история пяти братьев и сестер, чей опыт столкновения со сверхъестественными явлениями в детстве продолжает преследовать их во взрослой жизни. Вместо глупых страшилок сериал удивляет глубоким психологизмом, готической атмосферой и сложным сценарием со множеством флешбеков.

Бонус – «Звоните ДиКаприо»

Мир отечественных сериалов обычно настолько скуден, что не может породить ни одного достойного проекта. Приятным исключением стал сериал «Звоните ДиКаприо» от режиссёра Жоры Крыжовникова, откровенно высмеивающий и пародирующий культурный застой российского телевидения. Сюжет рассказывает о жизни двух братьев-актеров: эгоистичном плейбое Егоре и скромном неудачнике Льве, ведущим передачу на «Муравей-ТВ». Проект с удивительно качественным юмором, убедительной актерской игрой, честным социальным портретом и психологически глубокой драмой.

Рекомендуемые статьи

Close