Сериал «Конь БоДжек», или гимн одиночеству

В 2018 году влиятельный американский журнал IndieWire составил список самых лучших анимационных сериалов всех времен. На первом месте неожиданно оказался «Конь БоДжек», который потеснил даже легендарных «Симпсонов». Что же такого выдающегося нашли критики в истории про неудачливого голливудского актера, живущего в мире говорящих животных?

Автор: Вера Ставицкая

Американская культура наиболее известна своим специфичным подходом к юмору. Она позволяет шутить себе практически над всем, полностью закрывая вопрос о существовании табуированных тем. И лучше всего высокий уровень самоиронии американцев демонстрирует сериал «Конь БоДжек». 

Идея рассказать о жизни бывшей голливудской звезды выглядит довольно серо и уныло, особенно на фоне реальных событий. Казалось бы, достаточно посмотреть на сводки «желтой» прессы, и все про всех станет ясно. Но сериал сумел удивить, сотворив новое культурное явление.

Стандартная завязка

История рассказывает о 50-летнем некогда известном голливудском актере Коне БоДжеке, который после закрытия посредственного, но коммерчески успешного сериала «Ржем с конем» прожигал свою жизнь. И теперь, чтобы вернуть интерес к своей персоне, ему нужно написать книгу о самом себе.

Завязка сюжета довольно проста – герой безнадежный лентяй и прокрастинатор в купе с огромным количеством вредных привычек никак не может сесть за книгу. В связи с этим он нанимает «литературного негра» – Диану Нгуен, с которой и начинается еще одна глава в жизни БоДжека.

Вокруг главного героя крутятся разные персонажи, большую часть из которых он и вовсе не хочет видеть. Почти у всех героев есть своя сюжетная арка, перекликающаяся с реальными проблемами людей в современном обществе.

Каждый сезон рассказывает одну полноценную историю, периодически концентрируясь на отдельных персонажах. Действие то замирает, то уходит глубоко в прошлое, показывая причины разных поступков героев и результаты их действий в настоящем. И последующие сезоны становятся все мрачнее и мрачнее, погружаясь в глубины психологических проблем персонажей.

Последние эпизоды немного отходят от драматичного формата 4 сезона, позволяют зрителю расслабиться и сместить фокус с БоДжека на других персонажей. Возможно, создатели сериала увидели, что потенциал главного героя исчерпан, и его саморазрушающие действия уже никого не задевают. В остальном же пятый сезон дал интересную площадку для продолжения, оставляя нас размышлять, что же будет дальше.

Реалистичные персонажи

Сериалу вряд ли бы удалось привлечь к себе внимание, не будь у него столь человечных персонажей. Неважно, звезды Голливуда они или нет, присмотревшись к каждому, можно найти кусочек себя или даже свой автопортрет.

Сам БоДжек, погрязший в пучине саморазрушения и жалости к себе, — неплохой актер, который никак не может найти себе место. В первых сезонах он представляется нам вполне сносной личностью, слишком умной и неравнодушной, чтобы забить на бессмысленность своего бытия и просто получать удовольствие от происходящего. Но, чем дальше сериал заходит на территорию самоанализа, тем страшнее находить у него и себя общие черты. Создатели «Коня БоДжека» будто насмехаются над любителями неоднозначных героев, показывая заметно больше, чем это делают в обычных сериалах.

Немым укором для эго БоДжека служит его более успешный друг Мистер Подхвост. В свое время он снимался в сериале практически идентичном «Ржем с конем», и каким-то образом смог снискать большую популярность, чем БоДжек. 

Невероятно позитивный, чересчур общительный и обаятельный золотистый ретривер – полная противоположность главному герою. И неудивительно, что интересная БоДжеку девушка предпочитает Подхвоста, а успешные проекты сами крутятся вокруг очаровательного пса.

Шарм сериалу также придает Тодд Чавис, глуповатый парень, живущий в доме у БоДжека. Его предыстория покрыта тайной, известно лишь, что когда-то главный герой разрешил Тодду жить у себя дома и теперь никак не может его прогнать.

Его личность раскрывается в течение всего сериала с самых неожиданных сторон. Тодд предстает человеком, который просто не может жить без дела: ему постоянно нужно чем-то заниматься, но при этом его идеи невероятно безумные и быстро прогорают. Однако это не заставляет Тодда унывать, он продолжает шагать дальше и не оборачивается назад.

Однако лучшим образом окружение БоДжека характеризует Диана Нгуен. Ее наиболее точное описание – это японский аналог главной героини сериала «Дарья» или же менее крутая версия самого БоДжека. У нее и правда много общего с главным героем, но так как она моложе и немного ботан, ей удается долго заниматься саморазрушением.

Будучи умным и дисциплинированным персонажем, она, наоборот, пытается привнести в свою жизнь порядок, предпочитая даже в отношениях мыслить трезво и рационально. И, несмотря на то, что любой выбор несет в себе какие-то проблемы, она старается минимизировать их.

Главная тема сериала – одиночество

На протяжении всех пяти сезонов сериал поднимает бесчисленное множество вопросов, чаще всего это ситуативный юмор над какой-либо современной проблемой. Однако есть несколько тем, которые создатели «Коня БоДжека» протягивают через весь сюжет: одиночество и смысл жизни.

Одиночеством приправлено почти все происходящее в фильме. Так или иначе, каждый из главных героев одинок, и каждый из них сам выбирает способы борьбы с этим чувством. Принцесса Кэролин, бессменная подруга и агент БоДжека,  предпочитает заваливать себя работой и вытаскивать из проблем других. Диана Нгуен, например, чувствует себя одинокой, даже состоя в довольно счастливых отношениях.

Не менее важной линией является также вопрос о смысле жизни. Если прислушаться к словам персонажей, можно услышать, как часто они высказывают свою позицию на этот счет, вероятно, выражая мнение авторов сериала:

Причем вне зависимости от того, кто говорит, ответ всегда один: «Жизнь бессмысленна, а все, что можем мы, это занимать себя всякой ерундой, пока не умрем».

Задний план и то, что заметно далеко не сразу

Весь этот торт из депрессии и страданий украшает задний план картинки. При первом просмотре он выглядит лишь приятной картинкой, но иногда именно там находится самое интересное. Отсылки к мировой культуре в виде аналогов реально существующих предметов искусства, поступки второстепенных персонажей или повадки антропоморфных животных, связанные со стереотипами об их виде. Второй план в сериале сделан специально для настоящих ценителей, что позволяет говорить о некоторой элитарности «Коня БоДжека».

При этом сериал не тычет этим в лицо зрителям, словно требуя внимания к себе, как раздражающий ребенок. Наоборот, главным все еще остается сюжет, а вернее, жизнь персонажей. Это особенно ценно в век, когда отсылки заполняют пространство, не давая насладиться зрелищем непросвещенной аудитории. Даже такие признанные качественные картины как «Рик и Морти», «Дэдпул», «Мстители: Война бесконечности» и многие другие на фоне «Коня БоДжека» заметно теряются.

Не смотреть излишне восприимчивым людям

Наиболее важной проблемой при просмотре данного сериала становится депрессия. «Увидеть и забыть» – это не то, что стоит ждать от «Коня БоДжека». Первым двум сезонам еще получается держать планку «простого, увлекательного зрелища», однако дальше следить за событиями становится психологически и морально тяжело. А по итогу, можно и вовсе впасть в легкую депрессию.

«БоДжек» показывает жизнь без прикрас, и за это его нельзя не похвалить. На такое сейчас готовы пойти немногие: пока одни продюсеры боятся дать добро на что-то, что может расстроить своих фанатов, другие смело рушат ожидания аудитории. В связи с этим сериал однозначно стоит смотреть, так как он выглядит очень бодро среди излишне позитивно настроенного кинематографа.

«Конь БоДжек» – это глоток свежего воздуха, который обязательно надо вдохнуть, чтобы на время выйти из зоны комфорта. Оглядеться и увидеть, что окружает нас, что делает наше общество таким, какое оно есть. А потом, зная все это, вернуться в свой привычный мир и продолжать жить дальше, как учит нас Мистер Подхвост.


Понравилась статья? Тогда поддержите нас, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. 

Рекомендуемые статьи

Close