Новости

Букеровскую премию получили две писательницы — Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Лауреатами международной Букеровской премии (Booker Prize) 2019 г. стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британская Бернардин Эваристо. Впервые за всю историю существования премии жюри решило присудить награду сразу двум писательницам. Об этом сообщается на сайте премии.

Этвуд получила награду за книгу «Заветы», продолжение антиутопического романа «Рассказ служанки». Это ее вторая Букеровская премия — в 2000 году она уже выиграла с книгой «Слепой убийца». В дальнейшем, она четыре раза попадала в шорт-лист.

Действие романа Этвуд разворачивается через 15 лет после завершения событий, описанных в «Рассказе служанки». От лица трех персонажей писательница рассказывают новую историю о жестоком мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин в распавшихся на части и переживших экологическую катастрофу Соединенных Штатах. Тепло принятые читателями и критикой «Заветы» вышли в свет 10 сентября этого года – спустя 34 года после публикации первой книги.

Эваристо же наградили за роман «Девушка, женщина, все остальное». Она первая чернокожая обладательница премии. Роман Эваристо рассказывает о жизни женщин в семьях выходцев из стран Африки и Карибского бассейна в Великобритании – как добивающихся успеха, так и опускающихся на самое дно общества. По словам писательницы, родившейся в семье нигерийского рабочего-иммигранта и учительницы-англичанки, в своей книге она хотела «исследовать скрытый дискурс африканской диаспоры» в Соединенном Королевстве.

Председатель жюри конкурса Питер Флоренс признался, что обсуждение длилось пять часов, но члены жюри не смогли прийти к компромиссу и выбрать только одну из двух работ. Таким образом, лауреаты поделят премию в 50 000 фунтов стерлингов.

Среди конкурентов Этвуд – лауреата Букера 2000 г. – и Эваристо был британо-индийский писатель Салман Рушди с романом Quichotte, обыгрывающим сюжет «Дон Кихота». За премию боролись произведения американо-британской писательницы Люси Эллман (Ducks, Newburyport), британо-турецкой Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World) и нигерийца Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities).

В прошлом году лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. Она была удостоена награды за роман Milkman. Роман написан от лица 18-летней девушки, живущей в 1970-х гг. в разгар этнополитического конфликта в Северной Ирландии.

Размер Букеровской премии составляет £50 тыс. (около $63 тыс.). Это третий случай в истории, когда награду поделили два автора. Подобное происходило в 1974 году, когда лауреатами стали Надин Гордимер и Стэнли Мидлтон, а также в 1992 году, когда наградили Майкла Ондажже и Барри Ансуорта.

Международная Букеровская премия – это дополнение к Букеровской премии. В ней участвуют книги, переведенные на английский язык и опубликованные в Соединенном Королевстве или Ирландии.

 

Рекомендуемые статьи

Close