HJТехнологии

Система распознавания лиц – новая российская реальность

Недавно в Москве установили множество камер с функцией распознавания лиц – они анализируют изображение в режиме реального времени и мгновенно идентифицируют человека в кадре. К чему это приведет – массовой поимке преступников или цифровой антиутопии в духе «Черного зеркала»? Рассказываем о принципах работы таких камер и первых результатах их применения.

Автор: Екатерина Верлина

Как эти камеры появились?

Еще в сентябре 2017 года московские власти подключили более 160 тыс. камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц. Разработкой системы идентификации занималась скандально известная компания N-Tech.Lab. Ранее она выпустила приложение FindFace, которая анализирует профили в соцсетях и распознает лица по размещенным в интернете фотографиям. Сервис изначально позиционировался как «сервис знакомств», однако использовался в том числе для травли — его применяли его для деанонимизации порноактрис и определяли участников оппозиционных митингов. На днях разработчики приложения объявили о закрытии проекта FindFace и намерениях продолжать сотрудничать с государственными спецслужбами.

«У жителей города появился дополнительный уровень защиты. Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан»,— так прокомментировал установку камер глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Он рассказал Bloomberg, что на ее создание власти Москвы потратили 5 млрд руб.

Спустя год тестирования аналогичное оборудование установили в метрополитене в местах с большим пассажиропотоком, где камеры фиксируют входящих и выходящих пассажиров. На этот раз установка камер обошлась мэрии в 30 млн рублей.

Как работают камеры?

Новые камеры, установленные в общественных местах и московском метрополитене, способны распознавать до 20 лиц в секунду. Алгоритм функционирования системы довольно простой: установленные камеры анализируют лицо человека, обращаясь к базам федерального розыска. Если система видит разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс, в котором установлена программа для сравнения кадра с камер и фотографии разыскиваемого. Сразу же сотрудник полиции устанавливает причину розыска и остальные данные, а при подтверждении лица и фото происходит проверка документов. Дойдет ли дело до задержания – вопрос соответствия данных в документах данным разыскиваемого. Система также может определять подозрительные задержки в неустановленных местах и фиксировать предметы, долгое время находящиеся без движения.

За два месяца работы камер в испытательном режиме удалось задержать 6 человек, находившихся в федеральном розыске. На каких именно станциях стоят камеры сказать нельзя, эта информация содержится в тайне. Власти говорят, что особое внимание уделено станциям, расположенным рядом с местами проведения матчей чемпионата мира по футболу. Очевидно, что система была установлена не только на время проведения чемпионата, а на долгий срок.

А кто этим занимается?

Поставщиком технологии остается все та же компания N-Tech.Lab, но кто будет ее внедрять неизвестно. Когда тестовый период системы закончится, будет принято решение о полноценном запуске проекта. Уже сейчас в тендере на размещение системы примут участие несколько российских IT компаний. Имена всех участников еще не названы.

Технический директор разработчика систем распознавания лиц «Vocord» Алексей Кадейщвили рассказывает об идее запуска похожей системы в РТК «Лето» в Питере. Кстати, системы Vocord уже используются на вокзалах в Адлере и Рязани, а также на стадионе в Омске. Первой и экспериментальной считается установленная в Петербурге еще летом 2013 года сеть камер с интеллектуальной программой на станции Ладожская.

Китай – наше будущее?

И хотя такие технологии действительно могут помочь в борьбе с преступностью, они таят в себе скрытую угрозу. Подтверждение тому – работа правительства Китая, которая начинает воплощать пугающие сцены из знаменитого сериала «Черное зеркало».

В Китае активно развиваются технологии распознавания лиц. Причем власти видят в них только положительные стороны, ведь они помогают находить пропавших людей, а также совершать покупки и платежи. Но многие из жителей страны не подозревают, что с появлением технологий они стали находиться под наблюдением у полиции на постоянной основе.

Китайские власти начали собирать национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц в 2015 году. В рамках проекта, который получил название «Острый глаз», в китайских городах установили 176 миллионов камер — они следят за пешеходами и автомобилистами. Камеры есть на вокзалах, в аэропортах и на входах на массовые мероприятия.

В сентябре 2017 года полиция с помощью камер арестовала 25 человек на пивном фестивале в Циндао; все они находились в розыске. Тогда полицейские хвастались, что система смогла вычислить преступников меньше, чем за секунду. В городе Шэньчжэнь, например, дорожная полиция отслеживает пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Работает это так: камеры засекают нарушителя, ищут данные о нем в популярных китайских социальных сетях и базах мобильных операторов, при совпадении полицейские отправляют человеку штраф и сообщение с предупреждением — по СМС или в мессенджер. В городе также установили несколько десятков рекламных экранов, на которых транслируется фотографии недисциплинированных пешеходов и их фамилии.

Помимо полиции систему распознавания лиц используют банки, финансовые компании и онлайн-сервисы. Камеры встроены во многие банкоматы, а китайская версия Uber — сервис Didi — использует распознавание лиц для верификации водителей. «Умные» камеры установлены в некоторых жилых домах и заведениях общепита. Они позволяют расплачиваться «улыбкой» и открывать двери с помощью камеры, которая идентифицирует лицо жильца. Полицейские могут использовать данные с «частных» камер наблюдения, сопоставляя их с национальном банком фотографий для выявления преступника.

К 2020 году власти планируют увеличить количество камер до 600 миллионов и объединить «Острый глаз» с базами данных полиции, банков, медицинских учреждений и онлайн-сервисов, чтобы создать «рейтинг общественной надежности». Система будет оценивать поведение каждого жителя Китая в баллах. В свою очередь оценка будет прямо влиять на жизнь гражданина — на то, сможет ли он выехать из страны, взять кредит, получить социальное пособие и льготы. Таким образом Коммунистическая партия Китая хочет создать «гармоничное социалистическое общество» и привить ему «культуру искренности и доверия». За гражданами, нарушившими «социальное доверие», будет вестись расширенная слежка. «Если доверие подорвано в одном месте, то ограничения накладываются на все сферы», — так в 2016 году издание The Washington Post рассказывало о главном принципе «рейтинга общественной надежности».

К 2020 году в Китае планируют установить 600 миллионов камер, следящих за гражданами, и создать национальную базу данных — «рейтинг общественной надежности». В нем будет собрана вся возможная информация о каждом жителе Китая — от постов в социальных сетях до медицинских и полицейских записей.

Что же с нами будет?

Сложно сказать, что можно ожидать от внедрения системы распознавания лиц в России. С одной стороны, она действительно поможет оперативно выявлять опасных преступников, находящихся в федеральном розыске. Но с другой стороны, на фоне стабильной деградации отечественной судебной системы и правоохранительных органов понятие «преступника» сильно размылось.

В 2017 году правозащитный центр «Мемориал» составил список из 117 политзаключенных, которые считаются преступниками только из-за того, что выступали против политики правительства. Совсем недавно фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков получил политическое убежище в Литве, ему удалось сбежать из-под домашнего ареста и избежать несправедливого наказания за участие в митинге 6-летней давности. С новыми усовершенствованными камерами такие люди больше никогда не смогут получить политические убежище в другой стране.

Камеры с распознаванием лиц пугают возможностью повторения китайского сценария. Китай – это ожившая антиутопия, где за каждым гражданином ведется круглосуточная слежка, где существует тотальная информационная цензура, где запрещено критиковать политику государства и где до сих пор существует смертная казнь, давно отмененная в большинстве стран. Недавно китайский правозащитник получил девять лет тюрьмы за две статьи на тему демократии и социального равенства.

Такие технологии представляют собой идеальный инструмент для тоталитарных и авторитарных стран, лидеры которых угнетают своих граждан и ведут за ними тотальный контроль. Гораздо легче следить за неугодными гражданами с помощью вездесущих камер, чем прослушивать их разговоры, читать бесконечные доносы и внедрять своих информаторов, как это было в СССР.

Стоит отдать должное китайским спецслужбам, ведь организация и корректная работа такой масштабной системы требует высокого уровня цифровой обеспеченности, экономического благополучия и слаженности работы разных ведомств. Именно по этой причине можно испытывать оптимизм и предполагать, что отечественные власти не смогут повторить успешную китайскую модель. В Китае ВВП составляет 11,8 трлн долларов, в то время Россия этот показатель остается на отметке 1578 млрд долларов. И самое главное, в списке индекса коррупции Китай занимает 31 место, а Россия находится на 141 месте между Киргизией и Гондурасом. Проще говоря, в нашей стране банально не хватит денег и профессионализма чиновников для построения такой же пугающей системы, как в Китае.

Но все же сейчас российская система слежки будет развиваться, поскольку у нас много талантливых IT-компаний, участвующих в государственных тендерах такого рода. А это значит, что в скором времени и в России искусственный интеллект будет оценивать поведение каждого гражданина. Кто знает, может скоро камеры будут оценивать все наши действия и потом решать, какое количество льгот и пенсий нам положено?

Какой будет российская реальность – сказать сложно. Будем надеяться, что работа системы не пойдет по китайскому пути и не будет направлена против российских граждан.

Рекомендуемые статьи

Close