HJСоциум

Бунт на продажу: контркультура и общество потребления

Контркультура обычно ассоциируется с бунтом против системы и различными протестными движениями от хиппи и битников до панков или анархистов. Многолетняя борьба этих субкультур не привела к победе над капитализмом, а теперь их символика и вовсе успешно используется обществом потребления в виде футболок с Че Геварой или хипповским знаком «пацифик». Почему так получилось и при чем здесь знаменитый эксперимент Милгрэма?

Автор: Роман Орлов

Контркультурно…

Начнём с определения, которое я взял с русскоязычной википедии:

Контркульту́ра — специфический вид субкультуры. С точки зрения культурологии, контркультура — это течение, которое отрицает ценности доминирующей культуры.

Знаете, сейчас в 2к19 2019 году считается признаком плохого тона начинать что-то, раскидываясь определениями с русскоязычной википедии. Тем более, если в самой статье висит предупредительная плашка, а определение не подкреплено каким-то источником, на который в случае чего можно будет спихнуть всю ответственность. Поэтому я также приведу и определение с англоязычной вики:

A counterculture is a subculture whose values and norms of behavior differ substantially from those of mainstream society, often in opposition to mainstream cultural mores.

Если вы не из Англии, то по сути данные определения совпадают.

 Самый низкий флекс 20-го века

Низкий флекс

21 марта 1933 года — день Постдама, символизирует передачу власти в Германии национал-социалистам. Их приход принято считать одним из самых трагичных событий в истории 20-го века, так как их власть сопровождалась преследованием людей за их убеждения, национальность, сексуальную ориентацию. А также концлагеря, опыты над людьми, контроль численности инвалидов и прочее.

Весь этот резкий и жестокий переход от теории к практики (а что будет, если..?) не мог не ошеломить людей по всему миру. Возник вопрос: «А как так вышло, что появилось такое государство, где люди без особых помех выполняют такие ужасные поручения?» И в поиске ответа именно на этот вопрос контркультура 20-го века обретает свои формы.

В эфире рубрика эксперименты

Эксперимент Милгрэма

Один из самых известных экспериментов. Проводился психологом Милгрэмом (неожиданно, правда?). Участников данного эксперимента приглашали для изучения влияния боли на память. В опыте помимо испытуемого участвовали экспериментатор (ака человек в белом халате) и актёр, который играл роль ученика.

Ученика привязывали к креслу с электродами, и давали ему упражнение по типу «только 95 процентов людей способны решить эту задачу…» или что-то около того. Если ученик ошибался, то наш испытуемый должен был бить его током, при этом постепенно увеличивая напряжение (прибавляя за каждую ошибку по 15 В) от 15 В до 450 В. Если наш испытуемый начинал сомневаться в правильности того, что он делает (бить человека током), то человек в белом халате произносил оду из следующих фраз, настаивая на продолжении:

  • Please, continue
  • Please, go on
  • Experiment requires that you continue
  • It is absolutely essential that you continue
  • You have no other choice, you must go on

Как вы могли догадаться эксперимент как раз таки исследовал вопрос «А как так вышло, что люди без особых помех выполняют ужасные поручения?». Результаты данного испытания травами авторитетом ниже:

Да, 65% испытуемых пошли до конца, потому что человек в белом халате настаивал на продолжении. Сам Милгрэм снял также документальный фильм «Obedience», отображающий ход проведения эксперимента.

Другие эксперименты

Совсем немного про другие эксперименты с похожим посылом. Приведу их, так как они также получили некоторое распространение, хотя их научная строгость вызывает большее сомнение.

Это Третья волна, где учитель наглядно показал своим ученикам, как работает диктатура. Получил известность, благодаря художественным фильмам, снятым по мотивам написанного.

Также известен Стэнфордский тюремный эксперимент, который исследовал влияние социальной роли на поведение человек. Участники разбились на две группы: заключенные и охранники. Результат предсказуем — охранники стали плохими.

Немного отступление с банальностями

Как мне кажется, именно реакции влияют на мир, в котором живёт человечество. Какие-то события могут создать в противовес себе более радикальные течения. В свою же очередь эти радикальные течения пугают своими неадекватными моментами, и также себе создают радикальный противовес. Получается этакая реакционная взаимосвязь, система сдержек и противовесов, которые и ведут нас к концу истории. И все равно, глобально, мы живём с большими возможностями.

Закон Годвина

В современных движениях до сих пор можно заметить отголоски реакции на печальные события в Германии. Например, розовый треугольник, который должны были носить заключённые концлагеря гомосексуальной ориентации. Сейчас розовый треугольник — это один из символов лгбт-движения.

Отголоски можно заметить и в художественных произведениях. Например, полковник Фрэнк Фиттс из Красота по-американски (в данном фильме конечно же можно заметить некоторую критику общества потребления и конформизма), является гомофобом, который хранит у себя фарфоровое блюдо времён третьего рейха, что намекает на сущность людей системы в представлении авторов фильма.

Ну, и конечно, во время некоторых идеологических баталий, в пылу битвы, можно схлопотать звание токсичного фашиста. Такой способ ведения дискуссии даже имеет своё название Reductio ad Hitlerum.

Что там с контркультурой

У некоторых после ознакомления с выше описанными экспериментами и событиями может возникнуть мнение, что система, построенная на иерархии, никуда не годится. И это отлично вписалось в контркультурную повестку, ведь выходит, что Система прогнила.

И систему эту надо менять, изменяя мышление, по другому никак. Хиппи, панки и прочие субкультуры пытались в изменение сознания вторую половину 20-го века. Вряд ли их результаты можно назвать успешными, так как система вроде никуда не исчезла.

Одним из составляющих борьбы — это критика общества потребления. И это довольно иронично, ведь сами субкультуры имеют свои атрибуты бунта, которые они готовы потреблять: футболочки с Че Геваррой, определённые аксессуары и кроссовки Поль Погбы.

Чтобы быть собой, носите бутсы Adidas

Мало того, рано или поздно некоторые элементы нонконфирмистcкой субкультуры становятся мейнстримовыми, что влечёт за собой необходимость вливаться в новую субкультуру, а с этим приобретать и новый гардероб, чтобы соответствовать нуждам бунта.

Банальности напоследок

Кому интересна вот это всё, порекомендую для прочтения книгу Бунт на продажу. Я не со всем с ней согласен, но несколько идей позаимствовал оттуда. Также хочу сказать, что всё это лишь моё представление о данной теме, и вообще я — дурак, так что может оказаться, что я не прав.

В конкретно самом потреблении товаров я не вижу ничего плохого, да и какое вообще мне дело должно быть до того, что делают другие. А если говорить конкретно о России, то я вообще не считаю эту тему актуальной.

А в конце я хочу процитировать своего деда:

Контркультура и общество потребления — это во многом навязанные западом стереотипы последних лет, которые мы уже воспринимаем как собственное мнение.

Рекомендуемые статьи

Close