HJТехнологии

10 технологий, которые сделают из нас киборгов

Человеческое тело — это один из самых хрупких организмов в природе. Люди легко подвергаются огромному количеству болезней, а средняя продолжительность жизни лишь в последнее время стала превышать 50 лет. Но похоже, что с этим покончено и теперь у человека появилась реальная возможность дожить до 100 лет и приобрести множество новых способностей. И вот 10 технологий, которые помогут нам в этом.

Автор: Вера Ставицкая

RFID-чипы

Идея чипирования далеко не нова, однако к практической ее реализации долгое время никто не приступал. Первым человеком, который установил чип в свою рук, был британский профессор Кевин Уорик. Произошло это ровно двадцать лет назад, и тогда он мог пользоваться чипом только при входе на работу. Однако с тех пор у RFID-метки появилось куда больше функций: ей можно расплачиваться на кассе, открывать двери дома или машины, идентифицировать свою личность. И пока этот список только пополняется. Фактически чип избавляет своего пользователя от необходимости носить с собой громоздкие сумки с ключами, кошельком и пропусками. При этом сама операция сравнима с пирсингом по сложности и опасности, и полученные метки не приносят никакого дискомфорта своим владельцам.

Сейчас чипирование все больше распространяется – RFID-метку встроил в свое тело трансгуманист Золтан Иштван, шведский офисный комплекс Epicenter стал проводить добровольное чипирование среди своих сотрудников и арендаторов, и то же самое делает бельгийская компания NewFusion. Наибольшее сомнение у противников чипирования вызывает то, что их данные могут легко быть украдены и использованы злоумышленниками. В ответ на это можно сказать, что системы хранения данных все больше совершенствуются, а потерять деньги и ключи гораздо легче в их вещественной форме.

Экзоскелет

Быстрый бег, грандиозная сила, огромная выносливость – все это доступно лишь некоторым людям, которые серьезно занимаются своим телом. Решением этой проблемы является экзоскелет, который позволяет улучшить все эти показатели, не вынуждая человека усиленно работать над собой. Наиболее универсальным их видом являются военные экзоскелеты, которые помимо повышения физических показателей оснащены тепловизорами, камерами и оружием. Однако есть и узкоспециализированные модели. Например, для рабочих на складах разработаны экзоскелеты, равномерно распределяющие вес груза по всему телу, а для больных с травмами спинного мозга существуют экзоскелеты, помогающие им ходить.

Пока главной проблемой на пути широкого использования экзоскелетов является их стоимость. Небольшим компаниям и частным лицам такие устройства не по карману, и им остается только ждать новых дешевых технологий, которые снизят цену на них.

Органы, выращенные в лабораториях

Нехватка человеческих органов – одна из главных проблем трансплантологии. Огромные очереди на пересадку сердца, почки и других органов, которых люди ждут годами, никак не сокращаются. Одним из оптимальных решений, предлагаемых учеными, является выращивание органов в лабораторных условиях. Для этого берутся клетки человека, нуждающегося в органе, и помещаются в специальную среду. После короткого, но быстрого роста клетки формируют тонкую ткань, а затем она превращается в необходимый орган. Именно таким образом гарвардские ученые смогли разработать технологию по созданию действующей биомодели левого желудочка человеческого сердца. Новый способ позволяет забирать образцы ткани у пациента и на их основе выращивать полноценный орган.

Приблизительно такой же технологией воспользовались и ученые из университета Техаса. Они взяли образец ткани легких и на его основе за месяц вырастили их. Затем была проведена трансплантация, по результатам которой подопытные животные не просто остались живы, но и не терпели неудобств из-за неприятия органов иммунной системой. Дело в том, что организм счел легкие “своими” и не стал с ними бороться. На людях эта технология пока что не применяется, но идут активные разработки и эксперименты в этой области.

Умные контактные линзы

Другую технологию предлагают разработчики компании Sony. Они запатентовали «умные» контактные линзы, которые позволяют записывать видео, а также воспроизводить объекты дополненной реальности. Технология очень похожа на показанную в серии «Черного зеркала», но реальный ее аналог пока что не настолько хорош. Во-первых, в нем недостаточно памяти, чтобы записывать все события жизни человека. Во-вторых, видеозапись включается продолжительным морганием, то есть она может запускаться и выключаться случайно. И, в-третьих, над технологией уже долгое время ведутся работы, но добиться нормально работающего варианта пока так и не получилось.

Мозговые компьютерные интерфейсы

Наибольшее распространение среди всех представленных технологий получили мозговые интерфейсы. Благодаря высоким достижениям в области протезирования, ученые научились делать нейропротезные конечности и коляски для инвалидов, управление которыми полноценно осуществляется мозгом. Лучшим примером возможности использования мозгового интерфейса можно назвать управление третьей рукой, не прикрепленной к телу. Обычно мозг посылает сигналы непосредственно протезированной конечности, и никакого диссонанса у человека не происходит.

Ученые из киотского института провели опыт, в котором заставили людей попробовать воспользоваться третьей рукой, при этом используя свои две в другом деле. На испытуемых надели шапочку, которая считывала импульсы мозга и посылала их роботизированной руке. Около половины участников эксперимента справились с заданием, что позволяет говорить о возможности увеличить количество конечностей у людей. Прямо как у Доктора Осьминога!

Импланты для улучшения памяти

Еще одной модификацией, позволяющей повлиять на мозговую активность, являются импланты для улучшения памяти. Обычно их используют на людях, страдающих от потерь памяти при эпилепсии, а также от болезни Альцгеймера. Обнаружив точки мозга, отвечающие за память, ученые установили на них импланты. В итоге за счет стимулирования нужных участков у испытуемых получилось улучшить краткосрочную память на 15% и долговременную на 25%. Пока это используется для борьбы с различными болезнями, однако потенциально импланты для улучшения памяти можно установить на обычного человека, и тем самым сделать его мозг более “мощным”.

Электронная татуировка

Если чипирование может кому-то показаться процессом небезопасным, то на смену ему приходят электронные татуировки. Ученые из колледжа Карнеги-Меллона разработали гибкие тату, которые потенциально можно использовать для эпидермического биомониторинга, переноса дисплея смартфонов или часов на предметы одежды или кожу. Технология производства гибких электронных татуировок проста: струйный принтер наносит на бумагу рисунок из электропроводящего жидкого металла, который затем переносится на кожу с помощью губки и воды, как детские тату из жвачек.

Очки с эхолокацией

В последние годы ученые пытаются модернизировать органы чувств, оснащая их различными гаджетами, однако дальше привычных представлений об этом зашел эколог Эндрю Талер. Он создал гарнитуру Dolphin View, позволяющую видеть окружающий мир через эхолокацию — это способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны. Животные часто используют эхолокацию для ориентации в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг, в основном при помощи высокочастотных звуковых сигналов. Dolphin View имитирует природную особенность дельфинов посылать щелчки, которые отражаются обратно к животному и помогают ему ориентироваться в пространстве. Надев гарнитуру, первое время человек будет ошибаться при считывании сигналов, но позже мозг адаптируется и сможет точно находить дверные проемы. Технология настолько проста, что ее можно сделать самостоятельно, изучив инструкцию.

Редактирование генов детей

Одним из способов борьбы с болезнями ученые называют CRISPR. Редактор генома позволяет избавляться от различных заболеваний на генном уровне, минуя долгое лечение. Так, недавно CRISPR вылечил мышечную дистрофию у щенка с помощью удаления 51 экзона. Но и это для редактора генома не предел – уже сейчас ученые рассматривают возможность изменение генов детей для борьбы с наследственными заболеваниями и для изменения внешности ребенка еще на стадии эмбриона.

Перевод криков младенца

Обычно матери безошибочно могут понять, чего хочет их ребенок и что его беспокоит. Но не у всех родителей есть этот навык, и потому их дети могут испытывать проблемы со здоровьем и комфортом. В связи с этим команда из UCLA разработала приложение, которое поможет перевести крик ребенка на более понятный язык. Chatterbaby имеет в своем архиве более 2000 образцов плача детей. Условно программа делит их на три группы: болевые ощущения, голод и скука, каждый из которых различается по акустическому окрасу, периодичности и силе. Приложение позволяет легко интерпретировать крики ребенка, а также лучше понимать его.

Но еще более интересны потенциальные возможности этой технологии. С помощью подобной системы можно разработать приложение для понимания незнакомых наречий других людей и языка животных. В первом случае нам больше не понадобится учить иностранные языки самостоятельно, а во втором схема реализации программы будет такая же, как и с детьми, но вместо детских плачей необходимо использовать звуки, издаваемые животными. Если также встроить в него небольшой справочник, объясняющий характерные поведенческие модели братьев наших меньших, то можно получить межвидовой переводчик.

 

Рекомендуемые статьи

Close