HJЗависимостьИнтернетПриложенияПсихология

Опасности дейтинг-приложений: чем грозит Тиндер

Знакомства в интернете и дейтинг-приложения становятся все популярнее. Еще несколько лет назад многим людям было стыдно признаться, что они встретили кого-то на сайте знакомств, а теперь пользоваться приложениями вроде Tinder можно без всякого стеснения. Они удобны, просты и помогают быстро завести самые невероятные знакомства с помощью нескольких свайпов. Но также эти приложения вызывают ряд психологических проблем для своих пользователей, о которых разработчики предпочитают не говорить. Чем же опасен Тиндер?

Новая эпоха знакомств

До появления интернета и смартфонов одинокие люди часто ходили в бары, где пытались встретить свою любовь или спутника на одну ночь, в то время как любители более интеллектуальных знакомств с этой же целью посещали библиотеки, музеи и выставки. Всех этих людей объединяла ограниченность во времени – если ты не успел встретить подходящего тебе человека до закрытия заведения, то игра была окончена до следующего раза.

Новые технологии избавили людей от необходимости физически перемещаться ради поиска спутника. Теперь с помощью смартфонов мы имеем доступ к бесчисленному множеству потенциальных знакомств в нашем кармане. Для этого требуется совершить всего несколько кликов или свайпов.

Пионерами в сфере онлайн-дейтинга выступали сайты знакомств – такие как Match.com на Западе или знаменитая Mamba.ru в России, но постепенно смартфоны вместе с приложениями сделали такие сайты архаичными и морально устаревшими. Конечно, на подобных сайтах до сих пор сидит множество людей – в основном, это те, кому больше 30 лет и кто к ним привык еще с молодости. Но в целом дейтинг-приложения сейчас гораздо популярнее. К примеру, сервисом для знакомств Badoo пользуются 60 млн человек ежемесячно, а количество зарегистрированных пользователей достигло уже 340 млн человек по всему миру. Легендарный Tinder в этом плане не отстает – приложение генерирует 1,6 миллиарда свайпов в день, что приводит к 1,5 миллионам свиданий в неделю. Об этом и страшно подумать, полтора миллиона человек встречается каждую неделю только из-за работы одного приложения!

Еще несколько лет назад поиск пары в интернете считался признаком сексуальной несостоятельности. Пользователи часто стеснялись говорить своим близким о том, что встретили кого-то на сайте знакомств или благодаря приложению, ведь нормальные и уверенные в своей привлекательности люди всегда знакомились исключительно в реальной жизни. Постепенно эта стигматизация исчезла, и теперь нет ничего зазорного в том, что ты пользуешься Badoo или Tinder.

Сделали ли эти приложения процесс поиска симпатичных нам людей быстрее и удобнее? Однозначно. Но сделали ли они нас счастливее? Сомнительно.

 

Отказ настоящий, пусть и виртуальный

Вы отправляете сообщение прекрасному незнакомцу, которое остается без ответа. Вы свайпаете вправо и не дожидаетесь взаимности. Вы отправляетесь на свидание, после которого ваш объект симпатий блокирует вас в социальных сетях. Неприятно, не правда ли?

Отказ приносит боль не только метафорически. Как показано в исследовании 2011 года, отвержение и отсутствие взаимности стимулирует ту же часть мозга, которая связана с физической болью.

«Социальное отвержение и физическая боль схожи не только в том, что они неприятны, но и имеют общую репрезентацию в соматосенсорных мозговых системах», – пишут авторы исследования. Можно сказать, что наш мозг с трудом отличает разбитое сердце от сломанной кости.

Вместо одного отказа в баре в субботу вечером дейтинг-сервисы позволяют нам почувствовать себя отвергнутыми многократно, ежедневно и круглосуточно.

Свайпы и самооценка

Приложения для знакомств также влияют на нашу самооценку.

Около 1300 американских студентов опросили на тему использования Тиндера, восприятия своего тела и самооценки. Cтудентов отбирали, если они пользовались Тиндером как минимум два раза в месяц и более.

Парней попросили оценить их удовлетворенность своим телом и оценить себя в таких категориях как объем мышц, стройность и рост. Девушек же просили оценить семь частей своего тела: бедра, талию, грудь, скулы, глаза, нос и цвет лица. Удивительно, но парни комплексовали по поводу своего тела больше девушек. Само исследование показало, что использующие приложение люди имеют более низкую самооценку, чем любители реальных знакомств. Пользователи Tinder сообщили о том, что после использования приложения у них возникает ощущение закомплексованности и недовольства собственной внешностью.

«В результате работы приложения пользователи Tinder чувствовали себя отверженными и ненужными в общении, стали более критично оценивать свою внешность в процессе сравнения с другими пользователями и подвергать сомнению собственную ценность как человека», – заключили авторы исследования.

Зависимость от свайпов

В США пять дейтинг-приложений (Tinder, Bumble, Match, Plenty Of Fish and Zoosk) стабильно находятся в чарте 50 самых популярных приложений в Apple Store. В России приложение Badoo всегда расположено в топ-100 чарта Google Store, а благодаря чемпионату мира по футбола трафик Tinder в 11 раз превысил трафик всех мессенджеров и соцсетей.

Очевидно, что дейтинг-приложения набирают все больше вполне заслуженной популярности, ведь они сделали процесс знакомства людей более удобным, но они также провоцируют нас быть зависимыми от них.

Как мы уже разобрались, виртуальный отказ может причинить вполне реальную боль. Около трети пользователей Tinder никогда даже не встречались с кем-то благодаря приложению, при этом испытывая весь комплект неприятных впечатлений от многократных отказов и отсутствии взаимности. Но они все равно возвращаются к приложению, словно в том старом анекдоте про ежиков, которые плакали, но продолжали есть кактус.

Приложения для знакомств во многом похожи на игровые автоматы в казино – они дают вам надежду, что вы встретите кого-то хорошего, и время от времени вы получаете немного положительного подкрепления для продолжения поиска. Процесс непредсказуем – мы не знаем, кого мы именно мы встретим, но знаем, что очаровательный незнакомец скрывается где-то в глубине приложения. И когда мы берем в руки смартфон и видим фотографии симпатичных людей, то испытываем прилив гормона радости дофамина, ради которого возвращаемся свайпать вновь и вновь.

В этом нет ничего удивительного, и многим из нас трудно контролировать свое поведение. Дофамин – это мощный нейротрансмиттер, он подключен к нашим основным механизмам выживания, вырабатывается во время естественных приятных процедур вроде поедания пищи и занятий сексом. Иначе говоря, приложения вроде Tinder играют на наших биологических слабостях подобно наркотикам. И точно так же, как и с наркотиками, зависимость превращается в настоящую проблему, когда она начинает угрожать вашим отношениям с людьми, работе, получению образования и здоровью. Когда увлечение Тиндером создает вам трудности в остальных сферах жизни, то это серьезный повод задуматься над целесообразностью использования приложения.

Согласно опросам только пять процентов людей, состоящих в отношениях, встретили друг друга в дейтинг-приложениях или сайтах знакомств. Так что надежда встретить любовь всей своей жизни все же остается среди бесчисленных свайпов.

Но для многих людей, особенно молодых, приложение создает реальную угрозу для социального и психологического комфорта. Как и другие платформы социальных сетей, дейтинг-приложения приучают нас быть нетерпеливыми, получать все и сразу. Вы тренируете свой мозг, чтобы ожидать немедленного вознаграждения, пользуясь Тиндером. Незнакомец рядом? Он красивый? Возраст мне подходит? Свайп, совпадение, награда. Вместо долгих и традиционных ухаживаний за партнером мы привыкаем получать спутника благодаря нескольким свайпам. Как только вы приучаете себя к получению немедленной награды в социальных отношениях, ваш мозг будет переносить такие же модели поведения в другие области.

Социальный психолог Жанетта Первис написала свою диссертацию по сексуальным конфликтам у в Тиндере. Она проанализировала сотни опросов, интервью и интернет-сообщений от пользователей, описывающих их опыт работы с приложением. Результаты ее анализа показали, что любители Тиндера действительно сильно отличается от тех, кто либо сидит на сайтах онлайн-знакомств, либо вообще не используют какие-либо технологии дейтинга. Интерфейс приложения идеально подходит для поощрения зависимости. Так как пользователи не знают, какой свайп принесет «вознаграждение» в виде совпадения, Тиндер использует график вознаграждений с переменным коэффициентом, что означает, что потенциальные совпадения будут случайным образом распределены. Это та же система вознаграждения, какая используется в игровых автоматах, видеоиграх и экспериментов на животных.

Наши мозги настроены на то, чтобы искать удовольствия и избегать боли, а Тиндер удовлетворяет наши желания с брутальной эффективностью. Это легкое и непосредственное кормление эго. Многие люди признаются, что пользуются приложениям не ради поиска пары, а просто для того, чтобы почувствовать себя желанным и привлекательным. На этот виртуальный кайф можно быстро подсесть.

Есть одно важное исследование механизмов работы мозга наркозависимых людей. В нем ученые постановили, что ожидание прихода вызывает большее у наркомана большее высвобождение дофамина, чем сам приход. Точно так же ожидающие удачного совпадения пользователи Тиндера испытывают эйфорию от самого предвкушения встречи с очаровательным незнакомцем, даже если оно никогда не произойдет на самом деле, что делает приложение похожим на наркоманию.

Как же быть?

Если Тиндер не приносит вам пользу, то вполне может превратиться в проблему и вредную привычку, пожирающую ваше время. Сам по себе Тиндер совсем не плох, это просто очень удобный инструмент для знакомства с людьми, но даже изначально неплохие и полезные занятия могут превратиться в нездоровую зависимость. К примеру, возьмем спортзал и представим, что на этой неделе папа ни разу не ужинал со своей семьей, ведь спортивный зал важнее. Это здорово для его тела, но не для его роли отца и не для его семьи. Секс – приятная и естественная процедура, но есть такая проблема, как сексуальная зависимость. Любой досуг может превратиться в зависимость, если начинает мешать вашей жизни.

Поэтому если дейтинг-приложения мешают вам справляться со своими обязанностями, это зависимость и она сама по себе неприятна. Но еще хуже, когда зависимому приходится врать о своей вредной привычке – известны многие случаи, когда люди, находящиеся в серьезных отношениях, не могли отказаться от увлечения Тиндером и скрывали это от своих партнеров. Держать зависимость в секрете довольно тяжело, поэтому обычно в таких случаях партнер рано или поздно узнает о пристрастиях своего близкого человека, что приводит к потере доверия и даже разрушению отношений.

Ложь – это, конечно, плохо, но самый главный признак зависимости – это чувство вины. Это последний, вероятно, самый важный показатель аддикции для большинства людей, поскольку все мы имеем примерный и индивидуализированный нравственный ориентир. Если после очередного сеанса погружения в Тиндер вы ощущаете угрызения совести, то это главный симптом того, что с приложением пора завязывать.

Вы можете спокойно зависать в Тиндере, если вы способны почувствовать меру и контролировать свое увлечение. Если приложение не принуждает вас изменять своему партнеру и пренебрегать своими обязанностями, тогда свайпайте в свое удовольствие. Но если вы страдаете от низкой самооценки, комплексуете по поводу своей внешности и привлекательности, отчаянно нуждаетесь в одобрении других людей, то вы в зоне риска зависимости и лучше бы вам держаться подальше от Tinder. Или свайпайте с осторожностью.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close