Новости

Дудь стал «Человеком года» по версии GQ и призвал не молчать о беспределе

Российский журналист и блогер Юрий Дудь, получивший премию «Человек года» журнала GQ в категории «Лицо с экрана», со сцены Московской государственной консерватории имени Чайковского обратился к гостям церемонии, попросив их не молчать о массовых протестах, жестокости полицейских, коррупции и вбросах на выборах.

«У меня есть просьба, когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать.

Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе.

А если нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

Я понимаю, что многие скажут: „Слушай, Юрец, мы все понимаем, всех жалко, все тяжело…, но очень не хочется лишиться ремесла, но очень не хочется лишиться самореализации“. Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: „Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки“».

Юрий Дудь в третий раз стал обладателем премии «Человек года» журнала GQ. В этом году он был номинирован за свои документальные фильмы.

Речи Серебренникова и Долина

Режиссер Кирилл Серебренников, получивший премию «Человек года» журнала GQ, и кинокритик Антон Долин, победивший в номинации «Автор года», также со сцены говорили об участниках массовых протестов и осужденном на четыре года по «дадинской статье» активисте Константине Котове.

«Это очень странный выбор — вот эта фамилию, которую я вижу на этом призе. Это очень странный человек со странной судьбой, со странной жизнью, — сказал Серебренников, получив награду. — Сегодня он получает премию „Человек года“, завтра у него суд, послезавтра вечером у него премьера в театре. Парадоксальный у вас человек года. Но может быть, какой год, такой и человек.

Я бы, конечно, не выбирал одного человека, а назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде. 

Поэтому давайте выбрать не человека года, а людей года, хоть и по версии журнала GQ».

После Серебренникова о политзаключенных заговорил Антон Долин:

«Еще неделю назад я бы сказал, что пока все мы здесь такие красивые сидим, сидит в тюрьме режиссер Олег Сенцов, сидит пять лет, непонятно за что, — сказал во время получения награды Долин. — Но вот случилось чудо, Сенцов на родине — обменялись Россия и Украина политзаключенными. Это поразительное событие. Для меня это событие года, безусловно. А те, кто помогли ему — это люди года. Но есть закон сохранения не знаю чего, закон сохранения подлости, наверное. По которому тот человек, который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену „всех на всех“, когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов. Его приговорили в рекордно быстрые сроки к четырем годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключенных в нашей стране больше не было».

Рекомендуемые статьи

Close