Новости

Facebook анонсировала Horizon — игровой мир виртуальной реальности

Компания Facebook представила многопользовательскую игру в формате открытого мира в виртуальной реальности Facebook Horizon. Игра будет совместима с VR-гарнитурой Oculus Quest и выйдет на широкий рынок в 2020 году.

Первому игроку приготовиться

По замыслу создателей, Facebook Horizon совместит функции игры и социальной сети. Пользователи очков виртуальной реальности Oculus Quest смогут общаться, развлекаться друг с другом и заниматься строительством собственного мира с помощью простых инструментов, освоение которых доступно любому новичку.

Horizon — это «взаимосвязанный глобус», где виртуальные аватары встречаются, играют в игры, тусуются и проектируют свою собственную среду. Игроки смогут создавать свои виртуальные аватары и перемещаться между разными районами через специальные порталы, которые будут называться telepods. Также можно будет смотреть фильмы со своими друзьями и играть в многопользовательские игры.

Facebook

Facebook подчеркивает, что для создания новых объектов и локаций в этом мире не нужно уметь программировать — все можно будет сделать в визуальных редакторах. Еще пользователи смогут получать помощь так называемых Horizon Locals — местных хранителей спокойствия, которые будут помогать игрокам и пресекать попытки токсичного общения.

Кроме того, в интерфейсе Horizon предусмотрена специальная кнопка с нарисованным щитом, нажатие на который перебрасывает игрока в «специальное приватное безопасное пространство, параллельное Horizon». Причем границы этого пространства люди будут определять сами.

Многие сравнивают Horizon, который должен исправить ситуацию для компании, с Оазисом из мира книги и фильма «Первому игроку приготовиться» — и с MMORPG Second Life, которая была популярна в середине 2000-х. Примечательно, что новым сотрудникам компании Oculus, разрабатывающей очки виртуальной реальности, после присоединения к Facebook в 2016 году дарили роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться».

Возможная утечка данных

Эксперты отнеслись к разработке скептически, заявляя, что корпорация не извлекла уроки из последних событий, связанных с утечкой данных и безопасностью пользователей.

Как пишет Пол Армстронг, Марк Цукерберг готов создавать игры, но не готов сам вступать в игру. «Для начала — где гарантии безопасности? — пишет Армстронг. — Где контроль, модерация, правила? Facebook столько всего упустила, проигнорировав нынешние настроения в отношении компании да и актуальные проблемы онлайна в принципе. У Horizon благие намерения, но… сможет ли игра разобраться в заварухе, которую мы имеем сейчас?»

Facebook

Сейчас сервис проходит открытое бета-тестирование. Чтобы принять в нем участие, пользователям необходимо подать заявку на сайте сервиса.

Рекомендуемые статьи

Close