HJНаукаСоциум

Плавучие города: смелые проекты водных мегаполисов

Не так давно ученые начали задумываются над тем, что в скором времени населению Земли придется искать альтернативное место жительства. Все же нас уже больше семи миллиардов, а свободное место на суше ограничено. Просторы морей и океанов являются очень хорошей перспективой – уже к 2020 году планируют построить первый плавучий город в Тихом океане. А пока амбициозный проект воплощается в жизнь, исследуем другие привлекательные концепты городов на воде, которые в скором будущем могут стать вполне реальными.

Автор: Вероника Кравцова

Экополис “Кувшинка”

Плавучий город получил название «Lilypad», то есть «Кувшинка». В самом деле, по форме он несколько напоминает плавучий лист водяной лилии. Этот смелый проект разработал бельгийский архитектор Винсент Калебаут. Плавучий город сможет полностью обеспечивать себя энергией таких неиссякаемых источников, как солнце, ветер и подводные течения.

Сам архитектор называет свой грандиозный проект «плавучим экополисом для климатических иммигрантов». Изобретатель готов поручиться, что плавучие города типа Lilypad смогут предложить комфортное существование для 50 000 жителей.

Недостатка в воде и пищи жители плавучего экополиса тоже испытывать не будут. Океан сможет обеспечить население всех экополисов морепродуктами, к тому же 500 000 квадратных метров площади основного яруса, доступной на экополисе и дополненной бесчисленными висячими фермами и садами, вполне могут позволить людям роскошь выращивать плодовые растения и животных. Для добычи пресной воды плавучий остров Lilypad предоставит своим обитателям возможность опреснять и фильтровать океанскую воду, используя технологию – фитоочищение. Также планируется, что плавающий город Lilypad будет уничтожать продукты жизнедеятельности людей, вместо того, чтобы сбрасывать отходы в океан.

В центре каждого плавучего города будет находиться глубокая лагуна – хранилище пресной воды. Даже в условиях самых жестоких штормов лагуна будет исполнять роль циклопического киля для стабилизации и устойчивости плавучего города. Сложное строение лагуны позволит разделять ее на секции. Некоторые из них будут использоваться как подводные сады, некоторые – для обеспечения и обновления воды внутренних пресных водоемов экополиса. Уходящая под воду на десятки метров, лагуна будет иметь полые стены, где будут находиться помещения, идеальные для наблюдения за подводным миром и изучения морских жителей. Здесь расположатся обзорные подводные галереи, институты океанографии и биологические станции. По прогнозам самого Винсента Каллебо вопрос строительства плавучих городов, скорее всего, поставят не раньше начала второй половины XXI века.

Floating City

Концепт плавучего города, разработанный компанией AT Design Office по заказу китайской строительной фирмы China Communications Construction Company. Архитектурная фирма AT Design Office, находясь в поисках решения этой проблемы перенаселения, предложила свой концепт плавучего города. Проект получил название Floating City, что в переводе с английского означает «Плавающий город». Он будет представлять собой комплекс из гексагональных сборных модулей. Фантастический подводный мегаполис состоит из многоквартирных домов, небоскребов, частных вилл, административных зданий, офисов, гостиниц, магазинов, ресторанов и других привычных элементов инфраструктуры для наземных мегаполисов.

Архитекторы Китая планируют строить грандиозный проект из железобетонных конструкций, которые погружены в воду. Между всеми гигантскими домами предусмотрены подводные пешеходные тротуары, и даже автомобильные дороги. Предположительно, жители этого невероятного города будут передвигаться на эко-автомобилях, яхтах и пассажирских подводных лодках.

Harvest City

Архитектурный союз Tangram 3DS предложил концепцию плавающего города под названием Harvest City, что означает: «Урожайный город». Главная задача проекта – восстановление инфраструктуры на Гаити после землетрясения.

Harvest City – это круг с диаметром в два километра. По задумке авторов, оно должно делиться на четыре отдельных района с общей инфраструктурой в самом центре круга. Здесь будут распологаться административные здания, школы, больницы, магазины. Harvest City должен стать не просто городом, а целым поселением, которое будет специализироваться на производстве сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на всю прогрессивность идеи плавучих островов, некоторые люди настроены негативно. Строительство мощных сверхсовременных городов неизбежно потребует колоссальных финансовых затрат. Следовательно, богатые бизнесмены будут строить эко-города для миллиардеров, а простые люди рискуют остаться со своими проблемами на земле. Однако, проблема перенаселения все же будет решена.

Рекомендуемые статьи

Читайте также

Close
Close