HJСоциумТехнологииЭкономика

Четвертая промышленная революция: что нас ждет?

В прошлом множество политических и экономических революций в корне изменили представления о наших возможностях и принципах общественного устройства. И сейчас, по мнению немецкого экономиста Клауса Шваба, мы стоим на пороге четвертой промышленной революции. Рассказываем, какие мировые тенденции выделяет ученый и что нас ожидает в ближайшем будущем.

Автор: Вера Ставицкая

Фото: ozon.ru

Книга «Четвертая промышленная революция« повествует о том, каким будет общество будущего и какие изменения в нем произойдут. В своей работе Клаус Шваб проанализировал данные Всемирного экономического форума и на основе их подготовил прогнозы перемен в различных сферах жизни общества.

Экономика

Главной сферой, переживающей большинство коренных перемен во время четвертой революции, является экономика. В ней все еще продолжаются сокращение темпов роста экономик развитых стран, автоматизация труда и рост структурной безработицы. Последнее особенно критично для стареющего населения Земли, которое просто не успевает переучиваться в связи с быстрым совершенствованием технологий. В связи с этим новому поколению необходимо больше внимания уделять своим творческим навыкам и собственной адаптации к различным изменениям.

Клаус Шваб прогнозирует, что технологические инвестиции сегодня смогут полностью окупиться, а экстенсивные пути развития вроде увеличения объемов производства без инноваций гарантируют провал. В новом мире гораздо больше возможностей стать успешными у небольших стартапов или даже у отдельных городов или регионов, которые и будут поставлять новшества.

Серьезные проблемы ожидают государства в налогообложении, так как во время новой революции растет количество людей, участвующих в небольших проектных работах, занимающихся фрилансом и не оформляющихся по трудовому кодексу. Вывести людей из теневой экономики крайне сложно, поэтому требуется полное изменение системы налогообложения.

Примечательно, что в книге мало внимания уделено глобальным проблемам, о которых так долго и активно гудит мировое сообщество. Похоже, что Клаус Шваб предпочел показать их решение косвенно. Так, он говорит, что возможное истощение земных недр для людей не проблема и альтернативные виды ресурсов вполне могут их заменить. Как вариант решения этой проблемы, названо создание комбинированных систем производства энергии.

Государство

Страны и государственные структуры охвачены в книге не так широко как экономика. В большинстве своем его прогнозы просты – появление более гибкой системы управления и законодательства и децентрализация власти с развитием местного самоуправления. Однако при этом Клаус Шваб не говорит о создании наднационального государства и мирового правительства, а, наоборот, продолжает рассматривать страны как отдельных политических субъектов.

Более четко в книге рассказано о природе новых межгосударственных конфликтов. Все они переносятся в интернет. Кибератаки, кибервойны, борьба за данные — вестники новой промышленной революции и ее верные спутники. Также вместе с улучшением благосостояния обычных граждан растут и шансы человечества кануть в небытие от биологического оружия или банальных ракет и бомб. И как бы не пытался укрепить и защитить себя человек, обеспечить его сохранность его жизни и здоровья в случае глобальной катастрофы не сможет ни государство, ни он сам.

Общество

Все, что касается экономики и государства, отразится и на обществе. В качестве основного последствия Клаус Шваб называет усиление неравенства и уменьшение среднего класса. Оно вытекает из неравного распределения экономических благ, существования стран с традиционной и развивающейся экономикой, а также из личных особенностей человека.

Структурная безработица потенциально лишит работы огромное количество людей, не предложив им никакого аналога. Даже с учетом старой теории о том, что 20% эффективно работающих людей могут обеспечить жизнь остальных 80%, проблемы это не решает. Так как работа — все еще важная часть нашей жизни, и многие люди не могут себя представить без нее.

В новом сообществе национальные государства все больше уходят в прошлое, и причина тому современные люди, которые легко мигрируют в другие страны. По словам Шваба, даже традиционное представление о семье переживает коренные изменения по этой причине.

Кроме того, перед обществом в современном мире встают новые проблемы с неоднозначными вариантами решений. Не трудно догадаться, что это этические вопросы. Можно ли редактировать гены человека с целью заболевания? И насколько этично создание дизайнерских детей? Все эти вопросы лишь малая толика того, что нам потребуется решить уже в ближайшее время.

Личность

Но наибольшее влияние новая революция окажет на отдельных личностей. С помощью новых технологий человек получает огромные перспективы для собственного развития и одновременно теряет их. В этой связи Клаус Шваб выделил новый тип граждан, наделенных или лишенных возможностей. С одной стороны, люди в современном мире могут куда больше, чем все их предшественники вместе взятые. Однако вся это совокупность приобретений одновременно и лишает человека каких-либо возможностей. То, что делает нас более адаптивными, делает нас менее приспособленными.  

Большой проблемой для людей во время четвертой промышленной революции становятся наши когнитивные и социальные навыки. Из-за постоянного взаимодействия с техникой человек теряет то, что получал наш вид от непосредственного общения. Поворот к интровертности, потеря контактов с друг другом и эмпатии опасны для человечества, ведь только в социуме мы привыкли выживать. Формирование клипового мышления — хороший пример влияния интернета и новых медиа на наши познавательные способности.

Но даже если все эти тенденции не окажутся столь серьезными проблемами, на очереди есть еще одно последствие четвертой промышленной революции, а именно отражение полной прозрачности на психике человека. Как будут действовать люди в условиях пристального взгляда «Большого брата»? Камеры на улицах, датчики слежения дома, во дворе, вещи с подключенным к ним интернетом – все это делают жизнь человека некомфортной, ведь он буквально постоянно находится под наблюдением.

А что с Россией?

Четвертая промышленная революция идет полным ходом, и к 2025 году она достигнет своего перелома для большей части развитых стран. Но для нас наиболее интересен вопрос «Произойдет ли она в России?». Стоит сказать сразу, что да, если мы не окажемся в совершенной изоляции, то нужные технологии постепенно дойдут и до нас. Различные методы лечения заболеваний, умные вещи, новые способы производства технологий — все это придет и к нам. Однако не стоит ожидать, что уже завтра по улицам будут гонять беспилотники, а 5G интернет будет доступен даже в глубинках.

Наиболее вероятный сценарий развития для России – это всеми любимый киберпанк, где будут сочетаться разваливающиеся хрущевки и технологии умного дома. Впрочем, это характерно и для остального нашего мира, где в одном месте дикие племена до сих пор живут собирательством, а в более развитых странах многие сферы уже полностью роботизированы.

Рекомендуемые статьи

Close