HJВидеоигры

Гениальный симулятор курьера, похождения полицейского-алкоголика и другие лучшие видеоигры 2019 года

Для выбора лучших фильмов и сериалов уходящего года мы провели серию голосований, которые дали неожиданные и интересные результаты. С играми мы не стали спрашивать мнения подписчиков, потому что среди вас не так много геймеров, и составили личный рейтинг самых достойных проектов. Помимо очевидного и долгожданного шедевра Кодзимы в списке есть несколько интересных и не столь популярных игр, о которых вы наверняка еще не слышали.

1. Death Stranding

Пока что только PlayStation 4, но скоро будет PC-версия

Амбициозный проект Кодзимы получился не таким революционным, как многие ожидали, но Death Stranding — это все равно самое значительное событие в игровом мире 2019 года. Только гений мог превратить симулятор курьера в глубокую философскую притчу с инновационными онлайн-фишками вроде совместного строительства мостов. Но самая большая заслуга Хидео состоит в том, что он сумел наделить игру по-настоящему важной миссией сплочения людей в разобщенном мире сетевого одиночества.

2. Disco Elysium

Пока что только PC, скоро выйдет и на PS4 с XBOX

Тихо и неожиданно появилась грандиозная вещь, которая войдет в историю в качестве одной из лучших когда-либо созданных нарративных игр. В Disco Elysium игроку предстоит вжиться в роль законченного пьяницы и презренного неудачника, вышедшего из алкогольной комы и не способного вспомнить ничего из прошлой жизни. Постепенно герой узнает, что он работает в полиции, имеет занудного напарника-азиата и расследует загадочное убийство. Здесь нет красочного экшна или захватывающих сражений, но есть целые тома невероятно талантливого текста, который может сравниться с шедеврами классики мировой литературы. По количеству путей развития персонажа, степени насыщенности мира и широте свободы действий проект может сравниться с легендарной Planescape:Torment, которой во многом и наследует.

Важный нюанс — в игре пока что нет русского перевода, а английский здесь требует от игрока довольно серьезных познаний.  

3. Control

Мультиплатформа

Крайне умный, интересный и оригинальный шутер от культовой студии Remedy, когда-то выпустившей дилогию про Макса Пейна. Control рассказывает фантастическую историю о вторжении потусторонних сил, секретном агентстве и девушке, которая сражается с иной формой жизни и расследует причины катастрофы. Почитайте рецензию Льва Переулкова и разберитесь в глубинных смыслах, заложенных в игру знаменитым геймдевелопером Сэмом Лэйком.

4. A Plague Tale: Innocence

Мультиплатформа

Как приятно видеть, что в эпоху бессмысленных сетевых игр вроде Apex Legends выходят такие проекты, ориентированные на вдумчивое одиночное прохождение и яркое эстетическое переживание. A Plague Tale: Innocence рассказывает об эпидемии чумы в 15-м веке во Франции, где двое подростков попадают в мрачный мир средневековья и пытаются выжить посреди крыс, инквизиторов и горы трупов. И пусть маленькая французская студия Asobo не смогла дотянуть игру до идеального состояния, разработчики все равно заслужили почетное четвертое место в рейтинге.

5. Outer Worlds

Мультиплатформа

Этот проект смело можно назвать разочарованием года. Когда-то компания Obsidian Entertainment  создавала такие шедевры, как Fallout New Vegas, Star Wars: Knights of the Old Republic, Neverwinter Nights и многие другие, поэтому от их нового детища под названием Outer Worlds ждали очень и очень многого. Сюжетная заявка действительно интриговала: главный герой просыпается в криокамере и узнает, что много лет назад его отправили поселенцем в далекую колонию, которую с тех пор захватили корпорации и превратили в либертарианскую антиутопию. На выходе получилась плохо сбалансированная, мультяшная и казуальная игра с иллюзией нелинейности, больше напоминающая Borderlands вместо серьезной RPG. Тем не менее, она заслужила пятое место благодаря интересному сеттингу, остроумным диалогам и цепляющей атмосфере космической эпопеи. 

6. Outer Wilds

Мультиплатформа

По иронии судьбы этот номинант почти целиком повторяет название предыдущего! Но не стоит их путать, ведь Outer WIlds — это захватывающая история об исследователе космоса, который путешествует по разным планетам и знакомится с их обитателями. Все бы хорошо, но есть нюанс  — герой попал во временную петлю, из-за чего каждые 20 минут в звездной системе взрывается солнце и приходится все начинать заново. Драйвовый и атмосферный приключенческий экшн с духом научной фантастики вполне достоин шестого места.

7. Resident Evil 2

Мультиплатформа

Этот проект сложно назвать новинкой, поскольку оригинальный источник вышел аж в далеком 1998 году. И все же Resident Evil 2 — это пример ремейка, который так концептуально переосмысляет своего родителя, при этом сохранив изначальный дух игры, что воспринимается как свежее творение. В сюжете ничего толком не поменялось: двое полицейских расследуют утечку вируса, превратившего весь город в зомби. Однако в игре есть и много нового: от потрясающей визуальной работы до переработки некоторых моментов прохождения.

8. Metro Exodus

Мультиплатформа

Серия игр по мотивам книг Дмитрия Глуховского выходит уже давно — первая часть появилась в далеком 2010 году. Отрадно видеть, что даже спустя 10 лет новые игры про выживание в русском постапокалипсисе меняются к лучшему и предлагают оригинальные решения. Metro Exodus одновременно привлекает как новаторством вроде появления открытого мира, так и возвращением к корням в духе линейных бродилок по туннелям заброшенного метро. Но самое классное в это игре — это динамичный сюжет с рассказом о герое, который упорно верит в существовании жизни за пределами Москвы (звучит очень актуально, не правда ли?). Отдельный плюс разработчикам игры за то, что они взбесили пропагандистов на федеральном ТВ с помощью памятника Ленину.

9. Sekiro: Shadows Die Twice

Мультиплатформа

FromSoftware выпустили еще один зубодробительный, брутальный и суровый слэшер, который заставляет игроков по всему миру в ярости швырять свои джойстики о стену. В отличие от Demon’s Souls, Dark Souls и Bloodborne, здесь есть внятный и масштабный сюжет со зрелищными сценами похождений бравого война в феодальной Японии. И хотя эта игра не столь интересна в интеллектуальном плане, как остальные номинанты, она явно должна оказаться в рейтинге благодаря своей мрачной атмосфере и хардкорной сложности, которой сильно не хватает в наше время казуальных игр.

10. Telling Lies

Только PC

Британский геймдизайнер Сэм Барлоу своими революционными замашками напоминает Кодзиму, но только в мире интерактивного кино. В 2015 году он выпустил нашумевшую Her Story, в которой игроку нужно было отсматривать видеозаписи полицейских допросов и искать крупицы правды в показаниях подозрительной девушки. В уходящем году Барлоу выпустил Telling Lies — еще более масштабный проект криминальной адвенчуры с участием известных актеров вроде Анджелы Сарафян из «Западного мира». По сюжету, главная героиня украла базу данных Агентства национальной безопасности — в ней содержится множество видеозаписей с личными разговорами нескольких человек. Игроку предстоит изучать эти записи и пытаться разобраться в запутанной истории. Несмотря на некоторые сценарные оплошности, игра все равно достойна занять последнее место в рейтинге из-за своего похвального стремления соединить воедино кинематограф и видеоигры.

Рекомендуемые статьи

Close