HJИнтернетПолитика

Как власть подчиняла себе интернет: сериал «Холивар»

17 октября вышел финальный выпуск «Холивара» — документального сериала Андрея Лошака про историю рунета. Идея режиссера оказалась шире изображения хроники событий — проект получился скорее об отношениях государства и всемирной паутины. Лошак показывает, как российские власти сперва не замечают интернет, потом начинают в него проникать и продвигать свою повестку, а затем пытаются его контролировать репрессивными методами. Валерий Ильинов рассказывает о двух главных дихотомиях, на которых строится сюжет сериала.

Свободный западный и несвободный российский интернет

Первая серия рассказала о появлении интернета: он создан учёными и для учёных. Государства находились в стороне от интернета, российское тем более, поэтому в первое время рунет был очень свободной площадкой. Российская власть не сильно разбирается в технологиях, Владимира Путина не интересует интернет, он его не понимает. Это непонимание есть и у многих других представителей власти. 

Когда избранная в 2011 году Государственная Дума начала вносить репрессивные законопроекты, в том числе связанные с интернетом, её прозвали «бешеным принтером». В «Холиваре» законодатели, включая сенатора Андрея Клишаса (соавтор законопроекта о суверенном рунете, который принят в 2019 году), не очень убедительно отвечают на вопросы о целесообразности регулирования интернета. «Запрет — это как раз есть там, где человек свободен», выдала как-то Елена Мизулина. 

Другие чиновники оправдывают запреты тем, что США создали интернет и контролируют его. Поэтому и нужны законы, которые якобы будут защищать суверенитет России. Провластный бизнесмен Константин Малофеев создал «Лигу безопасного интернета», которая с помощью кибердружин борется за нравственность в интернете. «Лига», по замыслу создателей, должна оберегать детей и от неподходящего для них контента, и от влияния Запада.

Но Андрей Лошак в своём сериале показывает и этот самый Запад в лице США. Главные герои в этой линии — русские эмигранты. Свободная и прогрессивная Америка привлекла их, потому что в России они были никому не нужны. В основном это разработчики: от Леонида Егошина («отец рунета») и Егора Лаврова (сооснователь сайта fuck.ru) до Дмитрия Думика (создатель Chatfuel — сервиса для чатботов в Фейсбуке) и Андрея Дороничева (директор по продуктам в Google). 

Режиссёр намеренно показывает: в России очень много талантов, которым приходится реализовываться не в своей родной стране. Андрей Лошак не боготворит США, но комплиментарно показывает тех русских, которые там теперь живут. Возможно, если бы не регулирование интернета российскими властями, эти разработчики нашли бы себе место в России, ведь наша страна богата талантливыми людьми.

Провластные интернет-дельцы и оппозиционные блогеры 

Российская власть пришла в рунет раньше, чем оппозиционеры, но большое влияние было именно у последних. Блог Алексея Навального в Живом Журнале был самым популярным политическим блогом, а провластные активисты кроме атаки ботами ничего не могли ему противопоставить. Константин Рыков, какое-то время продвигавший российскую власть через интернет, устал от своей работы и ушёл из публичного поля, а политтехнолог Путина Глеб Павловский ушёл из Кремля в 2011 году. 

Теперь основная работа по формированию провластной повестки в интернете принадлежит Кристине Потупчик. Бывшая пресс-секретарь прокремлёвского движения «Наши» теперь владеет сеткой телеграм-каналов. Она всё понимает и хорошо ориентируется в интернете (в отличие от депутатов и чиновников), а на вопросы Андрея Лошака отвечает честно и из-за этого очень цинично. Секреты своей работы она не раскрывает, а Кремль вряд ли избавится от неё в ближайшее время. В апреле 2019 года Потупчик получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени на закрытой церемонии награждения в Кремле. 

Однако для оппозиции интернет — до сих пор основная площадка, которая способна мобилизовать людей и на протесты, и на помощь друг другу во время задержаний и арестов. В 2017 расследование Навального «Он вам не Димон» о Дмитрии Медведеве вывело на улицы несколько тысяч людей. Со временем российский YouTube стал политизироваться всё больше — и не в лучшую для российских властей сторону. Это привело к онлайн- и оффлайн-репрессиям: где не смогли заблокировать, там смогли посадить или оштрафовать. 

Российские власти уже давно расчищали медийное поле: популярная соцсеть «ВКонтакте» и когда-то самое читаемое интернет-издание «Лента.ру» попали в руки лояльных людей. Зарубежный YouTube — островок свободы для российских активистов и независимых журналистов. Так в интернет пришли телеведущие Юрий Дудь, Леонид Парфёнов и Алексей Пивоваров. Провластный контент здесь не очень приживается — клип Тимати и Гуфа с текстом про мэра Собянина и «похорошевшую Москву» набрал рекордное количество дизлайков, это показывает отторжение аудитории к подобным видео. 

Поэтому становится понятно, почему российские власти хотят полностью контролировать рунет. Перед ними стоит проблема транзита власти — выборы в Госдуму в 2021 и президентские выборы в 2024. Но даже в «заблокированном» Телеграме Кремль должен влиять на интернет-аудиторию. С другой стороны, и у оппозиции пока нет определённых успехов оффлайн, внесистемным партиям и движениям мешают участвовать в выборах. Андрею Лошаку здесь остаётся только показать расклад сил, но не вызвать у читателей нужную ему эмоцию. Разве что создатель проекта «Спасибо, Ева!» Юрий Дегтярев может вызвать небольшое отвращение. 

Открытый финал истории рунета

Ещё одна главная особенность «Холивара» — сериал рассказывает историю, которая ещё не закончилась. События последней серии происходили совсем недавно, буквально несколько месяц назад. Как книга Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» может быть продолжена (о чём он сам говорил), так и сериал Андрея Лошака тоже может выпускать новые серии.

Если в первой дихотомии есть явный вывод, что русские могут реализовать свой талант только в свободной стране, то во второй дихотомии всё сложнее. Режиссер лишь наблюдает за противостоянием циничных и умных провластных интернет-дельцов против наивных и не всегда умных блогеров, которые не сразу поняли, что работали на деньги государства, как это было Русланом Усачевым, Данилой Поперечным и Николаем Соболевым. 

Если продолжением сериала считать то, что мы каждый день читаем в интернет-изданиях и смотрим у видеоблогеров, то «Холивар», конечно же, не заканчивается. Он продолжается прямо на наших глазах — оппозиционера и блогера Егора Жукова хотят посадить за найденный в его роликах «экстремизм». В седьмой серии Андрей Лошак упоминает Жукова, но за развитием его дела нам придётся следить уже самостоятельно.

Рекомендуемые статьи

Close