HJСоциумЭкономика

«Гробовые кабинки»: как выглядят крошечные апартаменты в Гонконге

Гонконг славится высочайшим уровнем неравенства. В 2018 году мегаполис был признан самым дорогим городом в мире — средняя стоимость квадратного метра жилья здесь составляет около $16 660. Как можно догадаться, далеко не все из семи миллионов жителей могут позволить себе купить полноценное жилье, из-за чего в городе сложилась пугающая дихотомия богатых и бедных. Пока самые преуспевающие гонконгцы живут в дорогостоящих небоскребах, местные бедняки прозябают в жутких коробках, напоминающих звериные клетки или кладбищенские гробы. Фотограф Бэнни Лэм выяснил на что похожа такая жизнь в своем фотопроекте под названием «В ловушке».

Source: Benny Lam

В 2016 году число жителей Гонконга, живущих в бедности, выросло до 1,36 миллиона, что составляет почти 20 процентов от общей численности населения. Правительство ввело относительно щедрую систему социального обеспечения, но это помогло лишь поднять около 356 000 человек выше официальной черты бедности, оставив большинство жить в крохотных квартирах, размером с кладбищенский гроб.

Source: Benny Lam

Эти крошечные помещения известны как «кабинки для гробов». Первоначально отдельные квартиры были разделены на части, которые, в свою очередь, были поделены еще раз с помощью деревянных перегородок. В квартире площадью 37 квадратных метров могут разместиться около 20 двухэтажных запечатанных спальных мест, каждое размером 1.8 х 0.7 метров.

Source: Benny Lam

Эти места были запечатлены фотографом Бенни Лэмом, который вырос в Гонконге и долгое время интересовался жилищными условиями в стране.

Source: Benny Lam

В своей серии под названием «В ловушке» Лэм хочет обратить внимание на жилищные условия в бедных районах Гонконга. Он надеется, что после просмотра его фотографий больше людей начнут обращать внимание на социальную несправедливость обстоятельств жизни гонконгцев.

Source: Benny Lam

Работая с НКО «Общественная организация сообщества» (SoCO), Лэм связался с некоторыми из бедных жителей Гонконга и попросил разрешение посетить их. Большинству это было неинтересно, но некоторые приветствовали его в своих кабинках.

Source: Benny Lam

Фотограф выяснил, что в кабинках нет окон для вентиляции, а кровати слишком короткие, чтобы жители могли на них растянуться. Потолок слишком низкий, чтобы встать в полный рост.

Source: Benny Lam

Как-то раз женщина, чей дом Лэм сфотографировал, приготовила еду для него и нескольких членов SoCO. Ее место было одним из самых высококлассных, с раковиной и туалетом, но все они неудобно сжимались в одной комнате. Фотографу было трудно понять, исходил ли запах от еды или от ближайшего туалета.

Source: Benny Lam

Жизнь в таком узком пространстве заставляет вас делать все на кровати или рядом с ней: спать, мыть посуду, есть, сидеть за компьютером и смотреть телевизор», — объяснял Бенни. «В некоторых семьях дети также делают домашнее задание и играют в игры. Жить здесь — все равно, что навсегда оказаться в клетке или ловушке».

Source: Benny Lam

По примерным подсчетам в таких условиях в Гонконге живет приблизительно 200 000 человек, включая 40 000 детей. Площадь их жилья варьируется от 1.5 до 9 квадратных метров.

Source: Benny Lam

Деление квартир на коробки и сдача их в аренду нелегальны в Гонконге, но собственники все равно этим занимаются. Одна такая коробка с двухспальной кроватью стоит около 2000 гонконгских долларов в месяц, что составляет около 16 тысяч рублей.

Source: Benny Lam

«Вы можете задаться вопросом, почему мы должны заботиться об этих людях», — пишет Лэм на своей странице в Фейсбуке. — «Это именно те люди, которые приходят в вашу жизнь каждый божий день: они служат вам официантами в ресторанах, где вы едите, они охранники в торговых центрах, в которых вы бродите, или уборщики на улицах, через которые вы проходите. Единственная разница между нами и ними — это условия жизни. Это вопрос человеческого достоинства».

Source: Benny Lam

Лэм узнал, что в этих коробках живут десятки тысяч семей с низкими доходами, но по фотографиям сложно оценить масштаб жилищной катастрофы. Фотограф понял, что прочувствовать весь ужас жизни в таких условиях можно только после того, как ты лично окажешься в подобной душной кабинке и проведешь там по крайней мере несколько часов.

Source: Benny Lam

Рекомендуемые статьи

Close