HJТехнологии

Индонезийская компания собирается делать упаковку из съедобных водорослей

Проблема загрязнения окружающей среды как никогда актуальна. И особое внимание в этом вопросе уделяется пластику, срок разложения которого в живой среде превышает более 100 лет. Ученые предлагают разные варианты решения этой проблемы, в том числе и переход к новым экологически чистым материалам. Именно этим занялась индонезийская компания Evoware и придумала новый тип экологичной упаковки, которую можно съесть!

Автор: Вера Ставицкая

Компания предложила необычное решение – использовать для упаковки вещей разлагаемые в природе водоросли вместо пластика. В отличие от пластика, c новой технологией потребителям не нужно беспокоиться о том, где упаковка будет находиться после использования, так как потом она просто разложиться без негативных последствий для природной среды.

Новая экологичная упаковка от Evowave делится на два типа. Первый предназначен для использования с непродовольственными товарами, а второй применяется для пищевых продуктов. Он растворяется в теплой воде и полностью съедобен! К примеру, если вы приобретете гамбургер, завернутый в съедобный материал, вы можете съесть его вместе с едой. По словам представителей компании биопластик на основе водорослей не имеет ни вкуса, ни запаха, зато он содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов, которые полезны для здоровья.

Но и такая упаковка имеет свои недостатки. Биопластик не подходит для упаковки тяжелых и долго хранящихся вещей, так как он сам быстро разлагается. Evoware и не стремится заменить все существующие типы упаковок морскими водорослями. Вместо этого они сосредоточены на небольших вещах, таких как пакетики и обертки для пищевых продуктов, а также упаковки для других небольших товаров.

Для Индонезии это решение проблемы является наиболее оптимальным, так как эта страна – второй нарушитель в мире по сбросу пластика в море и первая по производству морских водорослей. Примерно 90% их пластика оказывается в океане, а 70% из этих отходов составляют упаковки продуктов питания и напитков. 

Evoware надеется, что их схема будет способствовать решению этих вопросов. Они хотят сотрудничать с фермерами в области выращивания водорослей для создания биоразлагаемой упаковки из своей продукции. По их словам, это может не только уменьшить количество пластиковых отходов в стране, но и обеспечить значительный рост средств к существованию малообеспеченных фермеров Индонезии. Сектор производства водорослей в сельском хозяйстве Индонезии – крупная отрасль, но при этом она не приносит больших денег для самих фермеров. Многие производители этого крупного экспорта живут в нищете.

Для борьбы с загрязнением планеты пластиком нужно применять всевозможные методы – замена пластика на другие материалы, переработка бытовых и промышленных отходов, законодательное регулирование процессом уничтожения отходов, а также проведение различных акций с целью очищения почв и водоемов от пластика. И каждая страна, как и Индонезия, должна найти свой подход к решению проблемы окружающей среды.

 

Рекомендуемые статьи

Close