«Есть шанс быстро вырасти»: Instagram-менеджер о том, как раскрутить аккаунт в соцсети

Способы раскрутки блога, виды рекламных интеграций и будущее фрилансеров

Появление новых профессий, уникальные инструменты продвижения и прибыль, о которой год назад еще никто не мечтал все это Инстаграм, ставший во время пандемии золотой жилой для развития брендов. Почему за последние месяцы именно эта платформа стала лидером онлайн-заработка в соцсетях и какое будущее ждет тех, кто делает на ней деньги? О возможных путях развития и преимуществах площадки, а также тонкостях вовлечения аудитории мы поговорили с экспертом по рекламе в Инстаграме и менеджером 17 блогеров — Елизаветой Коринфской.

Кем ты работала до менеджера блогов в Instagram и как пришла к этой профессии?

Я начала работать в 11 лет, когда поняла, что хочу быть самостоятельной. Тогда я была кем-то вроде распространителя косметики. Раздавала каталоги родителям одноклассников и продавцам канцтоваров. В 14 лет на каникулах пыталась найти нормальную работу, но в небольшом городе это было достаточно сложно сделать. Тогда я перепробовала все: от раздачи листовок до оформления свадеб. Но уже через два года решила устроиться на официальную работу в государственную поликлинику за 3.100 рублей в месяц, где работала каждое лето на протяжении трех лет.

В 18 лет я поступила в ВШЭ НН на направление HR-менеджер. Тогда я попала в промо-сферу и начала там активно работать, совмещая с учебой. Каждый день у меня было по 5-6 пар, при этом приходилось ездить в Нижний Новгород на общественном транспорте и тратить на дорогу по 1,5-2 часа в один конец. В один «чудесный» день, когда выпал первый снег и в городе были дикие пробки, я потратила на дорогу 7 часов. Тогда я поставила себе цель, что в 20 лет хочу приехать в институт на машине, купленной на собственные деньги. И продолжила работать.

В январе 2015 года я устроилась консультантом табачной продукции, и это была моя самая ненавистная работа. При этом продержалась я на ней целых 4 года. Там, конечно, были свои плюсы: достойная оплата и удобный график, который был важен, ведь я училась на очном отделении. На этом месте я получала 18-25 тысяч рублей в месяц. Защитив диплом ВШЭ НН, от «взрослой» и постоянной работы я ожидала более достойную зарплату. Начала ездить на собеседования, на которых поняла, что 25 тысяч рублей — это максимум (с возможными переработками до 9-11 вечера).

Окружающие говорили, что я должна идти работать в офис, ведь у меня хорошее образование. А я высыпалась, ездила на промоакции на 2-4 часа в день и остальное время зависала в Инстаграме. Бездумно листала сторис каких-то девушек (не понимала, что это блогеры), постоянно на кого-то подписывалась (не понимала, что это реклама) и видела вакансии каких-то менеджеров. Пару раз я даже откликалась на подобные объявления примерно так: «Здравствуйте, я хочу работать, а что нужно делать?» Конечно же, мне никто не отвечал.

Через какое-то время блогер из моего города Настя, у которой я пару раз покупала индивидуальные тренировки в спортзале, написала в сторис, что она опять забыла про рекламу, и ей требуется менеджер. Я, конечно же, написала своё фирменное «возьми меня менеджером», но тщетно. Она наняла себе другого менеджера, потом еще одного. Ну а я брала ее измором, обещая, что всему научусь и готова работать бесплатно.

С теми девочками Настя не сработалась — забыли об очередной рекламе, за которую ей пришлось возвращать деньги, и она все же дала мне шанс. Первую свою зарплату я получила спустя полтора месяца работы у Насти. Это были желанные 5000 рублей, на которые я сразу заправила тачку и купила себе теплые колготки! Вскоре я набралась опыта, начала откликаться на новые вакансии и находить связи. Так, медленно, но верно, я стала известным в инстаграмных кругах менеджером 17 блогеров.

— А почему предприниматели и личные бренды выбирают для продвижения именно Инстаграм?

— Перед тем, как сделать этот выбор, личный бренд или предприниматель должны проанализировать целевую аудиторию и прописать желаемый результат. Это может быть позиционирование себя, набор популярности в интернете, продажа товаров и услуг для получения прибыли. Инстаграм в этом случае — площадка с наиболее понятными способами продвижения. Поэтому по статистике 52% владельцев малого бизнеса выбирают именно эту платформу. Все преимущества Инстаграма можно оценить при анализе самых распространенных каналов продвижения в России.

Первое место по популярности среди пользователей уже несколько лет принадлежит YouTube, который, однако, имеет очень небольшой инструментарий по позиционированию личного бренда — только сами ролики и описания под ними. Вторая строчка большинства рейтингов принадлежит ВКонтакте — это социальная сеть с очень большим внутренним инструментарием — здесь есть и стена, и видео, и аудио, и даже магазин. Однако она запрещена в Украине, что значительно сокращает лояльную русскоязычную аудиторию и лишает возможности продвигаться в этой стране. На платформе ВКонтакте развита таргетированная реклама и реклама в пабликах, но нет продвижения через личные рекомендации, а это один из самых действенных способов привлечь людей на страницу.

Аудитория всех остальных соцсетей в России не такая обширная, как у предыдущих двух. В нашей стране Facebook, например, занимает только пятое место по посещаемости из-за неудобного интерфейса и непонятных каналов продвижения. На этой платформе есть таргетированная реклама, но снова нет рекомендаций, которые важны для привлечения лояльных подписчиков. У Одноклассников же основная проблема вообще в специфике целевых пользователей — большинство современных личных брендов и предпринимателей предпочитают молодую аудиторию.

Популярный во всем мире Twitter не особо развит в нашей стране, им пользуется около 18% всех россиян. А в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber) вообще нет страниц, на которых можно позиционировать себя в полной мере.

Поэтому на данный момент Инстаграм — это самая удобная площадка с множеством инструментов для продвижения и определения нужной целевой аудитории. Здесь есть все — личные сообщения, сторис, посты, открытая статистика через бизнес-аккаунт, которая дает еще больше возможностей для позиционирования без ограничений.

freepik.com

— Какова вероятность успешного роста в Инстаграме малого бизнеса или личного бренда без денежных вложений?

— Вероятность, конечно, маленькая, но она все же есть — почти каждое правило подразумевает исключения. Для себя я выделила четыре таких правила:

• Есть шанс быстро вырасти, если Инстаграм — не первая площадка, на которой начинает развиваться личный бренд или бизнес. Что это значит? Ваш бренд уже позиционировал себя в другой социальной сети или набирал аудиторию из оффлайна (магазин, который перешел в онлайн-формат, например). Есть, кстати, и специальные сайты для развития экспертов в узких нишах — по инвестициям, например. С таких платформ тоже можно «перегонять» аудиторию в Инстаграм и развивать блог без денежных вложений.
  • У личных брендов есть похожий бесплатный способ продвижения. Человек может стать известным благодаря массовым мероприятиям или съемкам в передачах с высокими просмотрами. Например, участники «Дома 2» получили популярность сначала в рамках тв-шоу, и только потом, зарегистрировавшись в Инстаграме, «перегнали» аудиторию на эту площадку. У многих из них миллионы подписчиков, хотя в профиль не вложено ни копейки.
  • Личный бренд может развиваться в Инстаграме без денежных вложений, если занимает экспертную нишу. Допустим, человек уже зарекомендовал себя как хороший специалист онлайн. Его услуги с большой вероятностью начнут советовать друзьям и знакомым, причем совершенно бесплатно. Например, в мой аккаунт аудитория пришла именно с помощью искренних сторис с благодарностью от блогеров, у которых я работала менеджером. Через их отметки и рекомендации аккаунт набрал 30 тысяч целевых подписчиков.
  • Если вы самородок и производите контент в свободной нише, можно также быстро вырасти без вложений в рекламу. Например, человек начинает снимать вайны, высмеивая тему блогерства и подноготную жизни онлайн. Аудитории нравится, она репостит видео, а аккаунт совершенно бесплатно набирает популярность. Вероятность успешного роста в этом случае крайне мала, потому что для этого нужно найти свободную нишу и сделать что-то по-настоящему уникальное, но такой способ все же существует.

— Какие каналы продвижения блогов вы считаете самыми эффективными?

— Прежде всего, важно понимать саму цель продвижения и отталкиваться именно от нее, подбирая способ наращивания аудитории. Какой она может быть?

Во-первых, рост подписчиков и красивая цифра. В таком случае самый подходящий метод продвижения — это giveaway или просто «гив» (розыгрыш, участникам которого нужно выполнить определенные условия — Прим. ред.). Он сочетает в себе дешевизну неактивного, но живого подписчика и быстроту продвижения. Чтобы добиться красивой цифры, достаточно вступить сразу в несколько гивов в качестве спонсора и ждать прихода аудитории в аккаунт.

Во-вторых, рост охватов и продаж. Есть несколько удачных способов продвижения для достижения этой цели: таргетированная реклама (особенно для коммерции и экспертов), реклама у блогеров (через грамотную подачу), баттлы (для развития аккаунтов с развлекательным или лайфстайл контентом).

— Определить и привлечь целевую аудиторию гораздо легче, чем удержать ее. Какие инструменты используют российские блогеры для поднятия вовлеченности подписчиков?

— Все вовлечение построено на эмоциях, чтобы подписчик по другую сторону экрана проживал патовые ситуации вместе с любимым блогером. Поэтому первый инструмент — это инфоповоды, которые преподносятся через сторителлинг.

Для себя я выделила несколько наиболее вовлекающих аудиторию тем для сторителлинга:

• Личная история с самого начала — той самой отправной точки «А». Объясню на примере. Еще в школе я поняла, что не имеет значения, насколько грамотно и с каким произношением я говорю иностранные слова. Важно, чтобы меня понимали люди. Учителя скучно вели уроки, заставляли нас зубрить правила или ставили двойки. Мне было интереснее смотреть мультики, нежели делать домашние задания, поэтому дневник всегда был исписан замечаниями, а оценки оставляли желать лучшего. Родители говорили, что я абсолютно неспособная, запирали в комнате, где я продолжала смотреть мультики с английскими субтитрами. Так было всю начальную школу, пока…
  • Темы, о которых не принято много говорить в обществе: личные истории, раскрывающие «темную» сторону блогера, деньги. Снова приведу пример. Когда я работала в поликлинике — получала 5000 рублей в месяц, а сейчас я продаю одну часовую консультацию за 30 000 рублей.
  • Провалы. Те истории, которые стыдно вспоминать и тем более рассказывать о них на большую аудиторию. Пример: в 16 лет я украл из магазина золотое кольцо, пока мама мерила серьги из того же комплекта. Это увидели по камерам, и нас вместе с мамой отвезли в полицию. Она была директором школы, из которой ее с позором уволили, объясняя это тем, что она не смогла воспитать даже своего сына. С тех пор мы с мамой прекратили общение.
  • Ролевые игры. Блогер принимает на себя другой образ и ведет себя необычно. Например, девушка первый раз выходит в сторис в пижаме и весь день вещает из кровати. Она смотрит телевизор, обсуждая накачанные губы актрис и глупость людей. Хотя до этого блогер снимала только экспертный контент и прорабатывал с подписчиками тему детских травм.
  • Сообщения из директа, в которых подписчики поделились личной информацией или написали нелестный комментарий в ваш адрес.

Второй способ вовлечения, который используют блогеры — это интрига. История, которую человек рассказывает в своем аккаунте, резко обрывается на неопределенный срок. Это может быть промежуток времени в несколько часов, дней или даже недель. На тот же срок блогер может вообще пропасть из Инстаграма, чтобы подписчики ждали его и думали, что же произошло.

Третий способ — это ввод персонажа в сторис. Давно известный и очень популярный инструмент, когда помимо блогера в историях или постах присутствует еще кто-то, обожаемый аудиторией. Это могут быть домашние животные, ребенок или родитель. Бывает, что даже из неодушевленных предметов делают персонажей, которые рассказывают о жизни блогера как бы от своего лица.

И, наконец, четвертый способ вовлечения — это якорение. Иными словами, создание ассоциации блогера с чем-либо: каким-то действием, которое он систематично совершает, или предметом, который часто появляется в контенте. Это могут быть как шрифты в сторис, так и перевернувшие жизнь человека события, которые он время от времени вспоминает.

freepik.com

— Почему жизненный цикл многих инструментов вовлеченности настолько короткий? (например, утратившие актуальность игры)

— Это можно объяснить, в первую очередь, популярностью темы блогинга в целом. За последние несколько лет в Инстаграме появилось очень много контент-мейкеров из разных ниш — экспертных, развлекательных, лайфстайл. На любой вкус и кошелек можно найти блогера, который позволяет следить за своей жизнью почти каждый день.

Чем больше трендов появляется, тем больше медийных личностей перенимают их и начинают использовать в своих аккаунтах.

Например, игры, которые в первые дни своего существования вовлекали аудиторию, со временем наскучили подписчикам из-за однообразия и понимания, что это не просто развлекательный контент, а целая схема по поднятию охватов.

Игры начали теряться среди прочего контента также из-за крайне перегруженных сторис — в один день блогер может выложить туда и вовлекающий, и продающий, и рекламный, и лайфстайл контент. Внимание людей расфокусируется — они не понимают, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Раньше в Инстаграм приходили для «разжижения мозгов», чтобы полистать ленту. Теперь же это почти образовательная социальная сеть. Поэтому иногда люди просто не могут переключиться на игры, не понимая, для чего они, такие бесполезные, нужны.

— Как происходила трансформация образовательно-развлекательного контента блогеров в инфопродукты: чек-листы, марафоны и гайды?

— Процесс начался с такого понятия, как лид-магнит. Это бесплатная «плюшка» для привлечения внимания новой аудитории и доказательства своей экспертности. Лид-магнит создан для унификации подписчика в блоге, чтобы он чувствовал себя индивидуальным и получающим от блогера профит.

Позже личные бренды поняли, что такие полезные продукты могут быть и платными. Блогеры начали изучать GetCourse.ru и другие платформы для проведения вебинаров. Это, в свою очередь, активизировало процесс создания все более сложных продуктов. Впоследствии начали появляться чаты и боты в Telegram, что расширило технические возможности для наращивания продаж.

2020 год демонстративно показал, что всем «заходят» инфопродукты именно по заработку — случился «бум», которого в 2019 никто даже не мог предположить. Все стали понимать, что такое запуски и какие деньги можно зарабатывать на них.

Так как же происходила трансформация? Сначала были «бесплатные плюшки» и разовые запросы. Затем запросов становилось все больше и блогеры начали понимать, что инфопродукты можно продавать массово. Это привело к развитию запусков и появлению тарифов.

— Как изменилось отношение аудитории к блогерам с приходом в аккаунты продаж и рекламы?

— Все зависит от блогера и от того, насколько его аудитория лояльна. Есть контент-мейкеры, которые открыто заявляют, что в их сторис фигурируют рекламные интеграции или продажи. По опыту, именно у таких блогеров по-настоящему думающая аудитория, которая лояльна к заработку кумира. Своими покупками или подписками по его рекомендации она как бы благодарит человека за искренность, проявляет доверие и подчеркивает, что любимый блогер советует только самое лучшее. У этого типа контент-мейкеров со временем продажи только увеличиваются, потому что люди, уже привыкшие покупать в Инстаграме, доверяют лидеру мнений, который с ними честен.

Второй тип — блогеры, которые строят из себя жертв. Они используют манипуляции в духе: «Вам что, сложно потерпеть?», «Это вообще-то мой заработок, и мне нужно продвигать аккаунт». Со временем лояльность к таким блогерам сильно падает, и они начинают делать акцент на новых подписчиках, которые приходят с рекламы. И хотя отношение аудитории к человеку в целом становится хуже, большое внимание он уделяет именно тем, кто еще наивен. Такие блогеры способны на интригующие и постановочные прогревы, в которые верят люди, чьи боли еще не были затронуты. Пока реклама и продажи таких контент-мейкеров держатся на прежнем уровне, но в скором времени этот пузырь должен лопнуть.

Третий тип — блогеры, которые ведут аккаунт так, как захочет их душа. Они не обращают внимания на негативные комментарии аудитории. Реклама в их блоге продается сложнее. Но стоит учитывать, что она рассчитана скорее на тех, кто мало разбирается в продвижении и в тонкостях выбора целевой аудитории. Инфопродукты таких блогеров обычно не отличаются высоким качеством, поэтому продажи строятся на низких ценах и желании заинтересованного подписчика узнать, «что же там написано».

И последний тип, который я выделяю — это блогеры, рекламирующие сомнительные способы заработка: пирамиды и иногда даже сетевой бизнес. И если последний еще как-то можно аргументировать, ведь продукция бывает действительно достойная, несмотря на стереотипы о ней, то схемы заработка моментально убивают лояльность. С такими блогерами остаются или те, кто слепо верит во все, что говорит кумир, или те, кто вообще не обращает внимание на рекламу и в аккаунте человека просто находит свою мотивацию.

— Какое будущее ждет инфопродукты и рекламу в блогах с учетом того, что лояльность аудитории снижается?

— Сложно делать прогнозы даже по причине того, что Инстаграм слишком часто выкладывает новые обновления, которые начинают мешать блогерам зарабатывать свои «кровные». Еще весной все ждали кризис и снижение покупательской способности, а сейчас, оглядываясь на события тех месяцев, я понимаю, что они были самыми прибыльными за последние несколько лет.

Стоимость подписчика растет, это факт. Люди наелись блогерами и псевдо-экспертами, однако гонка за «волшебной таблеткой» никуда не пропала. Пользователи находятся в поисках лучшей жизни, поэтому читают уже сотый пост о том, как похудеть, и покупают двадцатый курс по построению гармоничных отношений.

Главным трендом этого года, по мнению экспертов, должна была быть натуральность. Короткие посты, красивые фото, незапланированная лента, лайфстайл в сторис. Но что мы имеем в итоге? Тренд на экспертность, сюжетность и эмоциональность. Все потому, что у людей появляется больше новых болей, именно поэтому продуктовые линейки пока продолжают расширяться. Дать точный прогноз об их будущем невозможно.

freepik.com

— С 2017 года расходы на фриланс в Инстаграме выросли. Почему все больше людей переходят на удаленную работу именно на этой площадке?

— Я уже говорила, что это интуитивно понятная платформа с большим внутренним функционалом. Каждый день внутри Инстаграма появляются новые профессии: прогрев-менеджеры, сторис-мейкеры, менеджеры коммерческих аккаунтов. И каждый день разработчики обновляют платформу, добавляя новые возможности и инструменты для еще более эффективной монетизации брендов. Появляется потребность в рабочих местах и руках, благодаря которым другие будут делать деньги. Инстаграм сегодня — это не про самовыражение, а про бизнес.

— Интернет считается относительно нестабильным каналом развития. Как вы думаете, какое будущее ждет всех фрилансеров, работающих в Инстаграме?

— До событий 2020 года я тоже считала, что занятость в Инстаграме — это нестабильно. Многие думают, что всегда будут работать только заводы, летать только самолеты, а бесконечно востребованными останутся только услуги парикмахеров. Что мы видим теперь? Те самые заводы разоряются, границы закрыты, а на сферу услуг вообще наложили жесткие ограничения.

Люди возвращаются к тому времени, когда невозможным становится удовлетворение даже физических потребностей, не говоря уже о желании самореализоваться.

Думаю, что после карантина очень многие поменяли отношение к удаленке и фрилансерам в целом. Поняли, что в интернете есть возможности, которые недоступны в офлайн-мире. Например, моя подруга, с которой мы вместе учились на специализации HR-менеджер в университете, осталась в этом году без работы. По всей стране начались массовые сокращения, и острая потребность в рекрутменте исчезла. В итоге она перешла из офлайн-агентства по подбору персонала в организацию, которая ищет программистов для работы над развитием онлайн-платформы.

Я уверена, что работа в Инстаграме это такая же ответственность и карьерный рост, это огромные возможности, благодаря которым можно раскрыть свой потенциал и заработать хорошие деньги. Надеюсь, что нас ждет светлое будущее. Особенно тех, кто не спускает деньги здесь и сейчас, а инвестирует их. Да, на офлайн-рынке мы, фрилансеры, теряем свою ценность, зато обладаем навыком самопрезентации и четко понимаем, что такое ответственность и дедлайны.

Проверьте, что вы узнали:

Какая социальная сеть занимает первое место по популярности среди российских пользователей?
Что такое лид-магнит?
Что нужно учитывать в первую очередь, выбирая способ продвижения блога в Инстаграме?
А что такое якорение?

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу.