Новости

Исследование: как жители разных стран выбирают себе партнеров

Учёные Тюменского государственного университета совместно с иностранными коллегами выяснили, что экономика и культура каждой конкретной страны задают тренды в оценке привлекательности потенциального партнёра для близких отношений. Результаты исследования опубликованы в журнале Sexuality and Culture.

Страны, участвующие в исследовании, в зависимости от социально-экономического и культурного уровня развития объединили в кластеры, между которыми сравнили полученные показатели по предпочтениям: рост, цвет глаз, манера общения, жестикуляция, тип фигуры – респондентам был представлен большой список внешних параметров.

По словам ученых, уровень развития стран и культурные параметры позволяют прогнозировать предпочтения в облике романтического партнера. Чем выше уровень развития общества, тем более значимыми в оценке привлекательности являются гибкие, социально-заданные параметры внешности, например стиль одежды и поведение. В менее развитом обществе важны биологические параметры: запах, кожа, фигура.

«В исследовании участвовали 2 740 респондентов из 6 стран. Участники оценивали важность параметров внешности своего романтического партнера, используя специально разработанную шкалу», – рассказала один из соавторов исследования, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

Е. Зарубко отметила, что в качестве социально-экономических и культурных параметров развития общества учитывали индекс человеческого развития и ВВП на душу населения (из отчета о человеческом развитии Программы развития ООН за 2015 год), показатели ценностей по Хофстеде, показатели ценностей эмансипации (Всемирный обзор ценностей) и культурно-ценностные ориентации по шкале Шварца.

На предыдущем этапе исследование проводилось в четырех странах: России, Португалии, Франции и Грузии. Тогда были опрошены 1300 человек. В дальнейшем география расширилась до шести стран (Россия, США, Франция, Португалия, Ямайка и Грузия). В будущем возможно расширение круга сравниваемых стран. Впрочем, даже эти результаты могут предоставить информацию, которая поможет лучше прогнозировать отношения между людьми.

По мнению учёных, результаты их работы могут пригодиться практикующим психологам и специалистам по межкультурной коммуникации, которые специализируются на оптимизации отношений в интернациональных парах.

 

Рекомендуемые статьи

Close