HJОбразованиеРабота

Как написать хорошее резюме? Говорит создательница проекта «С места — в карьеру!»

В чем секрет удачных сопроводительных писем и какой стиль обращения лучше всего

Журналистка Лида Калоева создала проект «С места в карьеру!», чтобы помогать людям составлять резюме, мотивационные и сопроводительные письма для приема на работу или учебные программы. По нашей просьбе Лида рассказала, как ей пришла идея такого проекта, кто обычно к ней обращается за помощью и какие ошибки чаще всего допускают соискатели с абитуриентами.

Автор: Мэри Лепсая

Почему я решила создать «С места — в карьеру!»

Мои друзья, коллеги, да и просто знакомые периодически присылали мне свои мотивационные письма и резюме, чтобы я оценила их свежим взглядом. А когда подобных просьб стало достаточно много, я вдруг поняла, что у людей действительно есть такая потребность, но мало кто занимается данной проблемой качественно.

Я журналист, и это помогло мне найти особый подход к сфере карьерных коммуникаций, хотя никакого HR-бэкграунда у меня нет. Училась я в «Высшей школе экономики» на факультете медиакоммуникаций. Я не хочу называть себя карьерным консультантом, потому что я не занимаюсь тем, как строить карьеру в каких-то определённых отраслях. Моя работа связана именно с актом коммуникации. Когда начинаешь смотреть на резюме и мотивационные письма через эту призму, то меняешь и подход к делу, ведь важно понять, что там, на другом конце провода, сидит такой же живой человек, которому предстоит все это читать. Соответственно, нужно максимально внятно и быстро рассказать о себе.

Вообще коммуникативный подход это мое отношение к жизни. Я всем всегда говорю, что любые конфликты можно решить качественной коммуникацией, начиная с мировых проблем и заканчивая личными ссорами влюбленных. И, собственно, это применимо и к карьере. К такому взгляду меня привела сложная комбинация факторов моей личной, исследовательской и профессиональной жизни.

Свое первое резюме я написала семь лет назад, и оно просто ужасно не с точки зрения содержания, а именно из-за логики. Это жизненный навык, которому не учат. Я бы сравнила его с готовкой: считается, что мы должны уметь готовить автоматически. Как я уже сказала, я журналист, и какие-то трюки из сценарного мастерства, сторителлинга, редактуры и инфостиля помогли мне освоить сферу написания резюме и мотивационных писем.

Чем мотивационное письмо для приема на учебную программу отличается от мотивационного письма для устройства на работу

Письмо для приема на работу называется сопроводительным (cover letter), а на учебу мотивационным (motivation letter/personal statement). Оба письма сопровождает резюме, но именно в мотивационном демонстрируется желание быть выбранным на вакансию и объяснение того, почему вы – лучший кандидат на эту должность.

Самые распространенные ошибки, которые допускают люди при написании мотивационного письма

Таких ошибок очень много. Прежде всего, неправильно смотреть исключительно на поверхность, гладь текста и искать причину отказа в каких-нибудь не самых удачных формулировках или недостаточно красивых словах. Как правило, отказывают вам по двум причинам: либо вы не убедили комиссию в том, что вы –­ тот кандидат, который сможет развиться и по окончании программы сделать что-то важное для мира, либо вы просто overqualified, и неясно, зачем вам вообще нужна эта программа. 

Большинство ошибок допускают не на уровне слов, а на уровне смысла, месседжа.

Обосновать мотивацию – не самая сложная задача. Сложнее всего понять, что вы хотите сказать. Именно на это мы с клиентами тратим больше всего времени: я выясняю их бэкграунды, зачем им нужна программа и каких навыков им не хватает. 

Самое интересное письмо, которое я составляла

Я помогала клиентке составить письмо для «Hive» — шестимесячной междисциплинарной резиденции, где люди работают над своими проектами. Объем в «application» составлял примерно три предложения, и мы пошли ва-банк и написали что-то шутливое в духе «С самого детства было понятно, что все не очень: кота звали Апокалипсис». Получилось игриво. Понятно, что пройти в следующие туры клиентке помогло совсем не это: у нее был хороший бэкграунд и обоснование мотивации. А вообще, конечно, мы подаем на большие стипендиальные программы, например, в DAAD, Fullbright, Erasmus+, в университеты Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Америки. И там такие штуки не прокатят.

Но все-таки самое интересное в моей работе — это большой разброс специальностей: я работаю с представителями как креативных индустрий (маркетологи, дизайнеры), так и с химиками, биологами, даже астрофизиками, был опыт и в сфере бизнес-менеджмента, управления…

Лида Калоева, фото из соцсетей

Кто и зачем обращается ко мне за помощью

В основном я работаю с молодыми специалистами, то есть с людьми от одного до пяти лет опыта работы. Им примерно 19-26 лет. Именно в этот период начинаются их самые первые стажировки, подачи на обменные программы, участия в исследовательских проектах и воркшопах.

Реже я работаю с клиентами помладше (17-летними выпускниками школ) и людьми значительно старше (30+ лет), которые «возвращаются» за магистратурой или аспирантурой для устройства на работу.

Основной блок моих клиентов составляют люди, которые ищут работу в определенной индустрии, как в России, так и за рубежом. Остальные же поступают на академические программы, или напрямую в университеты, или в зимние/летние школы, а также на культурные обмены.

Кто из обратившихся за помощью уже добился самых больших успехов

Многие из моих клиентов добились определенных высот и поступили, куда хотели. Например, за этот сезон они прошли в магистратуру ВШЭ, в аспирантуру СПбГУ, даже в бакалавриат в Чехии. Также у меня есть клиенты в Азии, в Китае… В общем, очень большой разброс.

Есть ли какие-то секреты, как выделить свое мотивационное письмо среди остальных

Секретов нет, есть стратегия. Я часто вижу такие кликбейтовые заголовки, как «10 слов, которые точно привлекут HR в вашем резюме». Но надо понимать, что если вы реально можете представить какую-то ценность для компании, и ваше резюме это отражает, то только тогда подобные методы могут обеспечить маленький процент успеха. 

Нужно знать, какого человека ждет компания и не быть инфантильным.

Можно посмотреть, какими выпускниками гордятся в вузе, в который вы хотите поступить, в какой сфере они работают: в академической или индустриальной. Поинтересуйтесь также, какие у программы цели, кого и зачем она хочет выпустить. Большинство людей этого не понимают даже после того, как изучили сайт программы. 

Какой вид мотивационного письма предпочтительнее

Язык должен быть внятным и нейтральным. Если под дружеским видом письма мы подразумеваем панибратство, то естественно, такой формат неприемлем. Если в понятие официального письма мы вкладываем кучу канцеляризмов, трехэтажные предложения и вежливое подхалимство — это тоже недопустимо. Главное, чтобы текст легко читался и был понятным.

Когда стоит приукрашивать свои достижения на собеседовании

Никогда не стоит врать и приукрашивать достижения на собеседовании! Нет ни одной ситуации, когда это каким-то образом было бы оправдано. Даже если закрыть глаза на моральную сторону вопроса, то ложь все равно легко распознать, а она сразу разрушит человеческое доверие.

Что делать выпускникам колледжей и вузов, у которых нет опыта работы

Хорошее резюме делается не в «ворде», а в работе. Примерно так называется один из моих материалов, посвященный написанию первого резюме, где я советую использовать ваши знакомства и проявлять инициативу. Также я дам совет поработать с карьерными специалистами. У многих университетов, например, у ВШЭ (и в Питере, и в Москве), есть карьерные центры, где можно посоветоваться с эйчарами и проработать карьерный трек, а затем устроиться на стажировку. Это лучшее, что вы можете сделать для своего резюме со стороны смысла, а не украшательства.

Мастер-класс Лиды по стратегиям карьерного развития. Фото: vk.com/cvstoryteller

Как быть, если ты не подходишь по критериям отбора, но готов биться за вакансию

Не стоит биться за вакансию, если вы не подходите по критериям и не в состоянии качественно выполнить требования. Желание – это не мотивация. Мотивация – это внятное объяснение того, как вы со своим предыдущим опытом сможете проявить себя в рамках конкретной вакансии, чтобы сделать что-то стоящее. Даже если ваше сильное желание кого-то подкупит и вас возьмут, то вы не получите удовлетворения от работы, потому что, скорее всего, будете постоянно ошибаться.

Что если ты регулярно пишешь мотивационные письма, но не можешь добиться успеха

Для начала нужно подумать — в мотивационных ли письмах дело? Может и правда в них, и вы не можете четко обосновать, почему подходите на должность. А может вы просто выбираете нерелевантные программы, попасть на которые практически невозможно, в том числе и потому что приемная комиссия видит не вас в качестве своего кандидата.

Что я поняла после работы над проектом

Я поняла, что хочу помогать людям признавать собственные достижения. У меня абсолютно удивительные клиенты, которые не только учились за границей, но и работали в лучших research-группах, которые создавали свои креативные проекты, что уже много значит для молодых специалистов. Но, к сожалению, многие обесценивают свои успехи, почему-то думая, что их конкуренты достигли чего-то большего. Их фокус смещен на чужие победы, а не на ошибки, которых значительно больше.

При этом неуверенность в себе возникает у тех людей, кто участвует в каких-то волонтерских проектах и различных программах, то есть они последние, кого можно назвать неудачниками. И свою работу я люблю именно за то, что люди со временем учатся отдавать себе должное и перестают сомневаться в дальнейшем успехе.


Понравилась статья? Тогда поддержите нас, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. Поможет любая сумма, но для минимального гонорара требуется хотя бы 300 рублей.

Рекомендуемые статьи

Close