HJПсихология

Опасности перфекционизма: лживые представления о совершенстве

В современном мире нас повсюду преследуют напоминания, что мы могли бы быть лучше: образы из фильмов, рассказы о чужих успехах, истории знаменитостей, рекламные объявления и посты в социальных сетях. В таких условиях легко стать перфекционистом – человеком, предпочитающим все делать идеально, придерживаться самых высоких требований к себе и окружающим. Иногда такой подход действительно помогает добиться успеха, но чаще всего он создает дополнительные проблемы. Какие опасности таит в себе перфекционизм и почему мы лжем себе ради стремления к совершенству?

По данным Американской психологической ассоциации, современные молодые люди подвержены перфекционизму гораздо больше предыдущих поколений, но это не значит, что мы стали идеальными. По сравнению с нашими родителями, нынешняя молодежь слишком критично относятся к себе, более требовательна к другим и считает, что «перфекционизм необходим для того, чтобы чувствовать себя значимым».

Слово «значимость» здесь особенно важно. Если мы искренне верим, что совершенство нужно нам для ощущения ценности и значимости в этом мире, то мы оказываемся в ловушке — монстр перфекционизма никогда не будет удовлетворен, ведь любые достижения кажутся перфекционисту недостаточными. И эта неспособность почувствовать нашу внутреннюю ценность и эта постоянная потребность улучшать себя могут привести к пагубным последствиям.

Поскольку черты поведения нашего поколения явно не изменятся в ближайшее время, мы выделим пять лживых установок перфекционизма. Если вы избавитесь от этих шаблонов мышления, то ваша жизнь может стать гораздо лучше.

Ложь: Перфекционизм нужен для успеха

Правда: Перфекционизм снижает нашу продуктивность

Мы можем думать, что наш перфекционизм мотивирует нас на великие свершения, но чаще всего он мешает людям полноценно работать. Согласно Дариусу Фору, создателю психологического руководства Procrastinate Zero, существует два типа перфекционистов:

  • Те, кто никогда не приступает к работе. Зачем что-то начинать делать, если все равно не получится идеально?
  • Те, кто начинают работать, но пытаются соответствовать высоким стандартам.

Многие перфекционисты совмещают свой порок с прокрастинацией и бесконечно откладывают работу на потом из-за принципа «сделать все идеально или не делать вовсе». Они ждут подходящего состояния и удобных обстоятельств, которые все не наступают. Им нужно почувствовать себя «готовыми» перед тем, как приступать к работе, иначе они думают, что качество работы будет не особенно высоким. Что, конечно, приведет к шквалу самокритики, который можно избежать только если ничего не делать и проявлять как можно меньше активности.

Чтобы не подвергать себя риску несоответствия высоким стандартам, перфекционисты оттягивают задачу, что приводит к еще большему стрессу. Наличие слишком высоких стандартов само по себе усложняет любую работу — вы можете потратить слишком много времени на задачу, которую вы могли бы выполнить гораздо быстрее просто потому, что вы хотите все сделать идеально.

Получается, что перфекционизм и прокрастинация тесно связаны между собой. Такая комбинация не только снижает вашу эффективность, но еще и формирует неверные впечатления окружающих о вашей персоне, ведь со стороны прокрастинация не выглядит как благородное желание сделать все как можно лучше, а скорее как лень или отвлеченность.

Ложь: Перфекционизм нужен для счастья

Правда: Перфекционизм вредит психическому здоровью

Так же, как и в знаменитой задаче про курицу и яйцо, сложно разобраться приводят ли психические заболевания к перфекционизму или это работает в обратную сторону. Перфекционизм может возникать из-за тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и расстройства питания, но может и быть первопричиной этих недугов. У перфекционистов больше шансов страдать от депрессии и тревоги, а для женщин перфекционизм увеличивает шансы на развитие послеродовой депрессии.

Перфекционизм рождается благодаря психическим заболеваниям или усугубляет их, поэтому отказ от стремления к идеалу улучшит наше психическое здоровье в любом случае.

Ложь: Перфекционизм помогает нам быть физически здоровыми

Правда: Перфекционизм приводит к заболеваниям

Легко забыть, насколько связаны наше тело с нашим разумом. Помимо психологических проблем, перфекционизм также может поразить ваше физическое здоровье. Исследования показали, что люди со склонностью к перфекционизму чаще приобретают различные хронические заболевания. Это и не удивительно, ведь стремление к идеалу держит нас в постоянном стрессе, который зачастую становится причиной множества болезненных состояний: ослабленной иммунной системе, высокому кровяному давлению и повышенному риску сердечного приступа. Перфекционизм идет рука об руку со стрессом, что в совокупности больно бьет по нашему здоровью.

Ложь: Перфекционизм помогает повысить уровень жизни

Правда: Перфекционизм приводит к суициду

Прошлым летом вышло важное исследование, которое выявило сильную связь между перфекционизмом и желанием покончить с собой. Одно вполне логично вытекает из другого — если человек одержим желанием быть идеальным, но не может его воплотить в реальности и перестает чувствовать свою значимость в этом мире, то зачем ему продолжать это бренное существование?

Конечно же, в данном случае речь не идет о бытовом перфекционизме, когда человек предпочитает держать свой дом в идеальной чистоте или следовать строгой дисциплине. К таким трагическим последствиям приводит радикальный перфекционизм, который нередко сочетается с психических расстройств вроде клинической депрессии. Исследователи из Research Digest заявили: «Наши результаты подтверждают давнее мнение о том, что чувство неспособности соответствовать высоким стандартам является чертой личности людей, подверженных высокому риску самоубийства».

Ложь: Перфекционизм помогает повысить самооценку

Правда: Перфекционизм приводит к хроническому неудовлетворению

Практически невозможно найти человека с высокой самооценкой среди радикальных перфекционистов. Почему? Потому что демон перфекцонизма никогда не позволит человеку считать себя успешным человеком, ведь все его действия будут недостаточными для получения звания состоявшейся личности, достойной самоуважения. Плюс ко всему люди с высокой самооценкой по определению не стремятся к идеалу — они осознают, что им не нужно быть совершенными, чтобы без отвращения смотреть в свое отражение.

Создатели теста перфекциониста приводят интересную статистику, согласно которой люди с низкой самооценкой имеют чаще других устанавливают неоправданно высокие ожидания для себя и окружающих. Cама статистика прохождения теста выдает следующие результаты:

  • 82% людей с низкой самооценкой беспокоятся о том, что о них думают другие (по сравнению с 38% людей с высокой самооценкой).
  • 74% признают, что они не соответствуют своим ожиданиям (по сравнению с 25% людей с высокой самооценкой).
  • 61% испытывают трудности с принятием неудачи (по сравнению с 18% людей с высокой самооценкой).
  • 60% считают, что неудача в важном деле делает их неудачниками (по сравнению с 33% людей с высокой самооценкой).
  • Только 56% гордятся своими достижениями (по сравнению с 90% людей с высокой самооценкой).
  • 56% гордятся своей работой только в том случае, если она связана с положительной оценкой со стороны руководства (по сравнению с 33% людей с высокой самооценкой).
  • 53% сосредоточены исключительно на своих неудачах, а не на их успехах (по сравнению с 9% людей с высокой самооценкой).
  • 42% считают, что даже небольшая ошибка даст их руководству повод считать их некомпетентными (по сравнению с 18% людей с высокой самооценкой).
  • Даже просто возможность совершить ошибку беспокоит 78% людей с низкой самооценкой (по сравнению с 49% людей с высокой самооценкой).

Получается, перфекционизм — это всегда плохо?

Не совсем. Эта информация не предназначена для того, чтобы напугать вас — нет ничего плохого в высоких стандартах, упорной работе и желания добиться больших результатов. В некоторых случаях склонность к перфекционизму может подтолкнуть людей к позитивной работе и помочь им достигнуть успеха. Но когда перфекционизм крадет радость от ваших достижений и убеждает нас, мы значимы только в том случае, если мы соответствуем высочайшим стандартам — именно тогда с перфекционизмом нужно бороться.

Никто из нас не обязан быть идеальным, чтобы чувствовать себя достойным и значимым человеком. Не позволяйте внутреннему перфекционисту говорить вам обратное и портить вашу жизнь.

 

Рекомендуемые статьи

Читайте также

Close
Close