HJЛитератураПсихология

Нет времени или отвлекает телефон? Как вновь полюбить чтение

Долгое время литература теряла популярность из-за развития цифровых развлечений вроде стриминг-сервисов и видеоигр. Однако в 2019 году можно заметить, как чтение снова стало популярным — в соцсетях полно блогеров, каналов и подкастов о книгах. При этом читать стало гораздо сложнее из-за высокого ритма жизни, рассеянности внимания и миллиона отвлекающих мелочей вроде уведомлений на телефоне. Объясняем, как снова полюбить проводить время наедине с книгой.

Начнем издалека — почему книги стали вновь популярны? Возможно, по той же причине, по которой мы наблюдаем рост интереса к настольным играм и «ручным» хобби вроде вышивки. Наш мозг настолько перенасыщен цифровой информацией, что мы возвращаемся к оффлайновым развлечениям (о которых все равно любим рассказывать в соцсетях).

Передозировка информацией ослабила наше внимание. До появления интернета люди гораздо активнее читали, поскольку наш мозг не перегружался постоянной стимуляцией. После развития всемирной паутины различные гаджеты, сервисы, приложения и соцсети плотно вошли в жизнь и многократно увеличили объем нагрузки на наше сознание. Из-за этого читать книги стало гораздо труднее — мы уже не можем сидеть с любимым томиком с таким же спокойствием, как раньше, да и само это занятие кажется не таким увлекательным по сравнению с сериалом на Netflix. Как же вновь полюбить чтение?

Подпишитесь на книжные каналы в соцсетях

Если вы долгое время не читали или вообще никогда не увлекались литературой, то вам может быть трудно подступиться к этому делу. Также весьма нелегко перейти от цифровой жизни к такому старомодному занятию. В качестве первого шага можно подписаться на различных книжных блогеров и получить от них ценные рекомендации вместе с зарядом мотивации.

Таких блогов появилось очень много, так что найдите самый подходящий для вас и следите за обновлениями. К примеру, в телеграме можно подписаться на каналы greenlampbooks, «Стоунер», «Литература и жизнь», в инстаграме — alexskrebcova, в ВК — В моей читалке нет принтскрина, а на ютубе — Books around me или «Книжный чел». Также можно подписаться на литературные подкасты вроде «Книжного базара» с Галиной Юзефович, «Ковен дур» или «Полку».

Читайте то, что хотите, и что вас вдохновляет

Если вы давно не читали, то у вас может возникнуть соблазн поставить перед собой высокие цели и составить огромный список для чтения с «Улиссом» во главе. Для многих из нас это невыполнимая задача, поэтому лучше на первое время ставить себе более скромные цели и задать себе несколько вопросов.

  • Есть ли какие-то конкретные темы, о которых вы хотели бы прочитать?
  • Есть ли автор, которого вы раньше легко читали и у кого есть другие книги?
  • Есть ли любимый автор, книги которого вы можете перечитать?
  • Есть ли писатели, которые похожи на ваших любимых авторов?

Ответы на эти вопросы помогут вам сориентироваться в мире литературы. Также важно забыть о школьном подходе к чтению как к неприятной обязанности — как бы это ни было очевидно, гораздо проще закончить книгу, если ее тема вас действительно волнует. Поэтому вам лучше читать о проблемах, которые вас интересуют, будь то личные трудности или вопросы мирового масштаба. Читайте художественную литературу с наслаждением, а не ради галочки или выполнения тяжелой повинности.

С научпопом все еще проще. В следующий раз, когда вы увидите пробел в своей жизни, вероятно, вам поможет книга. Под пробелом подразумеваются те ситуации, из-за которых вы говорите: «Я должен избавиться от Х», где Х может быть чем угодно. Как только вы сталкиваетесь с проблемой, которую, по вашему мнению, вы никогда не преодолеете, ищите книгу по этой тематике. Вы боитесь говорить на публике? Для этого есть книги. Хотите узнать, как устроен человеческий мозг? Есть также книги по этой теме. Вы хотите справиться с депрессией? Для этого тоже есть книги.

Получите членский билет в библиотеке

Библиотеки исчезают из-за того, что почти всякую книгу можно скачать в интернете. Но если вы возьмете книгу с обязательством вернуть ее через определенный срок, то это будет дополнительной мотивацией для прочтения. К тому же в библиотеке вы можете получить рекомендации от сотрудников, бесплатно брать бумажные издания или вступить в книжный клуб. Последнее особенно полезно, поскольку руководители таких клубов обычно дают ставят дедлайны по чтению материала, а обсуждение произведений будет подталкивать вас к более вдумчивому чтению.

Составьте список для чтения

Только не делайте его огромным, достаточно всего нескольких пунктов с расчетом на ближайшее время. Наличие реалистичного списка чтения может быть отличным мотиватором. Вы можете легко составить его в одном из многих приложений, которые будут вам подсказывать другие произведения вроде сервиса LiveLib. Вы также можете добавлять там друзей и соревноваться с ними в прочитанных книгах.

Попробуйте аудиокниги

Если вы действительно не можете сосредоточиться на чтении или не можете найти время для этого, то вам стоит попробовать аудиокниги. Конечно, снобы критикуют такой вид потребления литературы, но для многих людей это оптимальный вариант. Вы по-прежнему получаете точно такую же информацию, но можете совмещать этот процесс с другими делами вроде прогулки с собакой или занятий спортом. Лучший российский сервис с аудиокнигами — это Storytel.

Не можете оторваться от телефона? Загрузите в него книги!

Между работой, друзьями и всем остальным трудно выкроить время для регулярного чтения. Однако есть вероятность, что время у вас есть, но вы тратите его на зависание в смартфоне. Как только ловите себя на излишнем серфинге соцсетей, переключайтесь на приложение для чтения вроде MyBook или Wattpad.

Купите электронную книгу

Электронные книги вроде Amazon Kindle могут значительно облегчить чтение. Такие гаджеты не только помогут сэкономить на покупке лицензионных книг, но и мгновенно доставят их на ваше устройство. Кроме того, вы сможете читать любую понравившуюся вам книгу, независимо от ее размера и читать ее, к примеру, в метро. Такая покупка будет вас мотивировать к чтению, иначе вы будете смотреть на электронную книгу с тоской и жалеть, что ее купили.

Найдите свободное время

Все предыдущие советы теряют смысл, если вы так и не сможете найти время для посиделок с книгой. Для этого попробуйте каждый день посвящать чтению короткие промежутки времени — это гораздо проще, чем морально готовиться к многочасовому литературному марафону. Процесс идет гораздо проще с маленькими временными окошками вроде 15 минут в день, ведь у вас не будет оправдания для того, чтобы не читать.

Даже самые занятые люди в мире вроде Билла Гейтса и Марка Цукерберга находят время для чтения. Если вы не можете выкроить хотя бы четверть часа, чтобы спокойно посидеть с книжкой даже по пути на работу, то у вас большие проблемы с тайм-менеджментом. Попробуйте почитать книгу об этом!

 

Рекомендуемые статьи

Close