HJИнтернетМемыПолитикаСоциум

«Мемы опаснее, чем АК-47»: как сохраненные картинки меняют судьбы людей

Если бы несколько лет назад мы узнали о том, что в ближайшем будущем людей будут судить за репосты или сохраненные картинки, то мы бы не поверили в это. Однако сегодня это уже не кажется чем-то странным, а наоборот, становится обычным делом. Типичная юмористическая картинка, которую мы когда-то репостнули или сохранили, может стать серьезным компроматом и причиной для возбуждения уголовного дела. Мемы могут быть безобидными и не нести реальной угрозы обществу, но сам факт одобрения картинки с нашей стороны может сильно заинтересовать сотрудников полиции. И тогда в лучшем случае, мы можем отделаться предупреждением или штрафом, а в худшем — конфискацией личных вещей и привлечением к уголовной ответственности.

Автор: Екатерина Самохвалова

Как начались преследования

Нашумевшая история 23-летней Марии Мотузной, жительницы Барнаула, которой грозит до 6 лет лишения свободы, все еще набирает обороты в СМИ.

Мария Мотузная, фото из ее аккаунта «ВКонтакте»

За сохраненные ею картинки во “Вконтакте” в 2015 году, она обвиняется по двум статьям: по ч.1 ст. 148 («оскорбление чувств верующих») и ч.1 ст. 282 («возбуждение ненависти или вражды»). Мария подробно рассказала о случившемся с ней в “Твиттере”.

Еще один житель Барнаула, 19-летний студент Даниил Маркин, обвиняется по тем же статьям. Свою историю он опубликовал на своей странице «Вконтакте»:

Год. ГОД, как меня пытаются посадить за картинки в вконтакте. Сегодня ровно год с тех пор, как я встал поперёк горла у ФСБ. Год, как ко мне пришли с обыском. Год, как мне заблокировали все банковские счета. Год, как мой телефон и телефоны всей моей семьи регулярно прослушиваются силовыми структурами. Год, как моё ФИО внесли в реестр террористов РФ. Год, как я начал бояться засыпать, с мыслью, что с утра за мной вновь приедут. Даниил Маркин

Даниил Маркин, фото из его аккаунта «ВКонтакте»

Недавно выяснился один нюанс — и на Мотузную, и на Маркина донесли Анастасия Битнер и Дарья Исаенко — студентки юридического факультета алтайского филиала РАНХиГС. Свой поступок они комментируют так: «Все увиденные нами изображения оскорбили нас как верующих, нам стало очень неприятно от тех изображений, которые мы увидели. Мы почувствовали какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через изображения и тексты».

            Анастасия Битнер и Дарья Исаенко

Мария Мотузная и Даниил Маркин состоят в списке экстремистов и террористов РФ. В него добавляют всех обвиненных по 282 статье, даже до признания вины арестованного. Членство в этом списке подразумевает блокировку банковских счетов, подписку о невыезде и невозможность устроиться на работу.

31 августа 2018 года стало известно о том, что суд Барнаула отправил обвиняемого в экстремизме Андрея Шашерина в психбольницу. Подсудимый пытался оспорить это решение, но у него не удалось это сделать. «Это не суд. Решение было заранее оговорено. Судья абсолютно незаконно сделал заседание закрытым для представителей прессы и запретил аудиозапись, потому что якобы могла быть произнесена врачебная тайна о моем психическом состоянии», — рассказал он. Ранее стало известно, что Шашерина обвинили в экстремизме по той же статье 282 за то, что 38-летний строитель разместил во «Вконтакте» несколько мемов на христианскую тему.

17 октября Мария Мотузная уехала из страны и собирается просить политическое убежище в Европе.

Ответ Mail.ru Group

В поддержку подсудимых выступила компания Mail.Ru Group, владельцы таких социальных сетей, как «Вконтакте» и «Одноклассники». Она предложила Госдуме декриминализировать наказание за лайки и посты, в которых усматривается экстремизм, а также амнистировать ранее осужденных за подобные действия. Прекращать дела об оскорблении чувств верующих призвали и представители РПЦ, но только в случае раскаяния подозреваемых. Кроме того, 14 августа 2018 года в Барнауле прошел митинг «За свободный интернет», на который пришло более 100 человек.

Специально для Hydraweb, команда «Вконтакте» выразила свое мнение, касаемо этой проблемы. Вот комментарий пресс-службы:

«Как ранее заявил управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов, ВКонтакте решительно выступает против необоснованных преследований за публикации в Интернете:

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Андрей анонсировал изменения в сервисах ВКонтакте, направленные на повышение приватности страниц пользователей и их данных. Социальная сеть добавила возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. Кроме того, не будет отображаться список людей, репостящих записи — эта функция сохранится только для авторов.

Также в августе компания Mail.Ru Group озвучила позицию по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей:

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем».

Корпорация обратилась в ряд федеральных инстанций, чтобы прекратить уголовное преследование пользователей соцсетей, включая Государственную Думу, Верховный Суд, Минюст, уполномоченного по правам человека».

Реакция общественности

10 июля 2018 года Следственный комитет выпустил мультфильм об экстремизме в интернете.

В нем нас предупреждают, что прежде чем что-либо одобрить или репостнуть, нужно подумать, не оскорбит ли пост чьи-либо чувства, а также напоминают, что незнание закона не избавляет от ответственности.

Максим Аристов, ведущий Youtube-канал “Мой_протест”, провел свой соцопрос на улицах Костромы. Он задавал прохожим один и тот же вопрос — как они относятся к тому, что в нашей стране человека могут посадить в тюрьму за лайк или репост в соц.сетях.

По результатам, около 59% опрошенных высказались против уголовного наказания за мемы, 4% одобряют его, а 36% сомневались или отказывались от ответа. В комментариях под роликом люди не стесняются высказывать свое мнение.

О тюрьме за репосты рассуждают и за границей. Так, Ричард Докинз выразил свое мнение об этой теме в Твиттере:

А в новостной социальной сети Reddit горячие дискуссии иностранцев длятся уже несколько дней. «Он (Даниил Маркин) даже не делал мемы, он просто их сохранял», — заявил пользователь, чей комментарий одобрило наибольшее количество человек.

«Мемы опаснее, чем АК-47», — смеется другой комменатор.

Маркину, как и всем россиянам, даже выразили сочувствие: «ваше правительство арестовывает людей за мемы, за то, что вы играете в Pokemon Go в церкви, за то, что вы — открытый гей или атеист и противоречиво себя ведете себя по отношению к РПЦ. Надеюсь, все улучшится».

В свете последних событий, многие российские пользователи не только активно обсуждают эту проблему в социальных сетях, но и чистят свои альбомы с сохраненными картинками. Однако, не нужно забывать, что любое действие в интернете остается навсегда. «Понятие “экстремизм” необходимо уточнить, в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Остается надеяться, что в ближайшем будущем Государственная Дума пересмотрит статьи 282 и 148, а экстремизм будет караться только в своем настоящем проявлении.

 

Рекомендуемые статьи

Close