ArticlesHJПсихология

Как перестать забывать прочитанное: 4 способа взломать свою память

Каждый день мы пропускаем через себя огромное количество текстовой информации: листаем ленту в соцсетях, читаем книжки, открываем журналистские статьи и переписываемся с друзьями. К сожалению, большая часть этих знаний стирается из памяти из-за колоссальной перегрузки нашего мозга. Посвящается всем тем, кто забывает информацию сразу после ее прочтения. 

Автор: Вера Ставицкая

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали

Если вы много читаете, но вам кажется, что вы тут же забываете большую часть полученной информации, то вот три причины для чтения этого текста:

  1. Вы получите мотивацию лучше запоминать.
  2. Узнаете, почему необходимо бороться с «беспамятством» и как научиться запоминать прочитанное.
  3. Ознакомитесь с четырьмя лайфхаками, которые помогут запоминать информацию проще.

Сегодня различные факты доступны по одному клику мышки или касанию экрана смартфона. Да, знания фактов делают вашу жизнь интересней, но скорее всего вы и так помните множество прикольных вещей, чтобы рассказывать о них на вечеринках. Не пора ли остановиться?

«Быть начитанным просто идеи ради – это лишь еще один способ удовлетворения собственного эго».

Знать и не делать – то же самое, что не знать. Поэтому не учите что-то только ради изучения, будьте практичнее. Используйте информацию, что вы потребляете. Она полезна только тогда, когда вы можешь с ней что-то сделать. И в этом определенно есть смысл.

Иронично, но получение знаний по необходимости помогает вам запоминать информацию лучше.

Почему?

Есть два типа воспоминаний.

  1. Вы сознательно запоминаете информацию, прилагая усилия для этого.
  2. Вы воспринимаете информацию бессознательно, базируясь на собственном опыте.

Первый тип памяти хранится в вашем гиппокамусе. Он срабатывает, когда ваш новый сосед представляется вам, и вы, в попытках запомнить его имя, мысленно повторяете его снова и снова.

Второй тип хранится в вашем неокортексе или, по-другому, коре головного мозга. Когда вы посещаете Диснейленд с вашими бабушками и дедушками в первый раз, вы получаете мороженое, которое затем роняете на пол, и милая леди за прилавком дает вам новый совок – на этом заканчивается ваш опыт.

Воспоминания, накопленные таким образом, более сильные, так как каждая часть вашей памяти записывается в разные секции. Вкус мороженого, купленного вашей бабушкой, хранится в синапсах вкусовой секции, в то время как дизайн рожка лежит в визуальной секции. Больше синапсов в большем количестве мест дают лучший отзыв, и поэтому к воспоминаниям, полученным опытным путем, легче возвращаться.

Эксперты в любой области, будь это шахматы, кунг-фу или продажи, становятся собой в результате репетиций, многократных повторов и практики. Их опыт в использовании того, что они выучили, и есть их память.

И потому не только набивайте свой гиппокамус, но и используйте изученное на опыте.

Подумайте об этом с точки зрения исходных и конечных результатов. Если на выходе вы пытаетесь что-то сгенерировать (например, создать маркетинговый план для вашей фирмы), то сначала вам нужно сделать что-то, связанное с погружением в эту сферу (прочесть книгу о маркетинге).

Вы, конечно же, можете придумать причину, почему вы нуждаетесь в этом. К примеру, журналисты обычно много читают, потому что им нужно опираться на факты для написания статей. Часто работники пера и бумаги непосредственно используют изученное и делают свое обучение значимым.

Учитывая, что у каждого из вас есть причины эффективнее использовать вашу память, вот четыре вещи, которые сделают этот процесс проще.

Интервал

Повторение из раза в раз имени своего соседа после того, как ты только его услышал, не помогут тебе его запомнить. Наоборот, это только утомит ваш мозг. Вместо этого сделай перерыв между повторением – поставь себе уведомление с именем через несколько дней – это будет куда эффективнее. Такой подход называется эффектом интервала.

Эффект Зейгарника

Ваш мозг имеет свойство напоминать вам о том, что вы когда-то не закончили. Это и есть эффект Зейгарника — человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. В обучении это означает, что даже во время перерыва после четырех часов занятия математикой ваше подсознание продолжит размышлять над проблемой, на которой вы застряли, и решение может прийти на следующее утро, когда вы, допустим, принимаете душ.

В связи с этим можно выделить даже двойную пользу от совершения перерывов: правильное решение зачастую даст вашей памяти погрузиться в проблему глубже и ваш мозг автоматически уведомит вас об этом в нужный момент.

Разделение проблемы на мелкие части

111702001112241999 – это сложное число, чтобы его с ходу запомнить.

Но две последовательных даты 11.17.2001 и 11.24.1999 – нет. Особенно если наделить их контекстом: первое – день рождение вашего друга, а второе – католическое Рождество 1999 года.

Разделяйте большие куски информации на маленькие части и придайте им контекст, и они запомнятся значительно легче.

Дворец памяти

Опыт является самым мощным способом запоминать что-либо, но у нас не всегда есть возможность погрузиться в нужные обстоятельства. Хорошая новость — вы можете симулировать получени опыта с помощью создания «Дворца памяти».

Пройдитесь по вашему сознанию хорошо знакомым вам маршрутом и разместите разные объекты или вещи, которые вы хотите запомнить, по пути. Например, представьте себе прогулку по своему дому и раскладывание предметов из вашего списка продуктов по разным местам. Лук пойдет в ящик для носков, хлеб на кухонный стол, а лимоны отправляются в туалет.

Затем вы оказываетесь в продуктовом магазине. Теперь все, что вам нужно сделать, это снова прогуляться и забрать все вещи по мере того как вы двигаетесь по привычном маршруту. Аномальность соседства лимона рядом с туалетным ершиком не позволит вам забыть о нем при походе за покупками.

Все эти лайфхаки взяты из двух книг, касающихся памяти: «Эйнштейн гуляет по Луне» Джошуа Фоера и «Как мы учимся» Бенедикта Кэри.

Но не читайте их просто забавы ради – придумайте, что вы хотите улучшить в процессе запоминания информации. Ведь самым важным лайфаком остается – читать, когда вам это действительно нужно. 

Рекомендуемые статьи

Close