HJИскусствоКино

«В будущем нет одиночества»: Фильм «Зои»

Кто за последние пару-тройку лет не обращался к теме искусственного интеллекта? Гарленд с фильмом «Из машины», Нолан и Джой с сериалом «Мир Дикого Запада», бесконечные продолжения и ремейки «Терминатора». И вот 19 июля вышла лента Дрейка Доремуса «Зои», повествующая об очередном чудо-роботе, способном мыслить и чувствовать. Каким получился фильм?

Автор: Елена Кузнецова

Актерский состав сразу подкупает зрителя: Юэн МакГрегор («Мулен Руж», «Звёздные войны») и Леа Сейду («Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и «Жизнь Адель»). По сюжету они играют Коула и Зои – сотрудников лаборатории, где разрабатываются роботы-синтетики, способные заменить людям партнёров. По задумке они должны быть преданными человеку до конца жизни и всегда его любить, на что неспособны сами люди. Помимо этой «глобальной миссии» в лаборатории люди тестируют пары на совместимость, чтобы определить, стоит ли сохранять отношения или нет.

Однажды Зои решает узнать их с Коулом совместимость, и тест показывает 0%. Примерно в то же время Коул создаёт андроида Эша, который влюбляется в Зои. Кажется, что фильм будет закручен вокруг этих троих персонажей, будет этакий любовный треугольник. Но не тут-то было. Примерно на 20 минуте фильма оказывается (Осторожно, СПОЙЛЕР!), что Зои – робот, которого создал Коул. Она – первый экземпляр синтетика, преданного человеку, она же и самый идеальный из них. Неожиданно, правда?

Такой поворот сюжета внушает надежду на увлекательное развитие событий. Что же на самом деле получают зрители?

В чем суть?

Большую часть фильма показываются отношения Коула и Зои. Коулу всё нравится, кажется, его не смущает роман с роботом. Однако в какой-то момент он осознаёт, что Зои – его изобретение и она не человек. Он вдруг останавливает их отношения, жутко страдает от этого, и оставшееся экранное время они с Зои пытаются найти утешение в объятиях незнакомцев. Стоит отметить, что эти незнакомцы принимают таблетки, изобретённые той же лабораторией Коула, которые на пару часов «оживляют» чувства и дарят ощущения первой любви. На самом деле эта побочная линия с «таблетками любви» выглядит более выигрышно, нежели несчастливая история Коула и Зои. Но она довольно скоро исчерпывает себя и отходит на задний план.

Финал довольно двоякий: вроде хэппи-энд для Коула и Зои, но всё, что чувствуешь – это ужас и страх за будущее человечества. Эш, который в перерывах между сценами с Коулом пытается заигрывать с Зои, появляется в кадре будто бы только для того, чтобы продемонстрировать белоснежную улыбку. Симпатичный актёр, призванный сыграть роль… кого? Появившись в 5-6 эпизодах, он бросает какую-то меткую фразу, которая, к сожалению, забывается так же быстро, как и его персонаж.

Для чего в ленте появилась знаменитая певица Кристина Агилера в роли робота-куртизанки? Показать, что роботы невечны и со временем они «изнашиваются»? Доказать, что андроиды не заменят человека полностью? В любом случае, если в неё был вложен какой-то смысл, разгадать его довольно непросто.

Коул и Зои. Человек и робот, их взаимоотношения. Полтора часа фильма были потрачены на то, чтобы зрители увидели необычную любовь. Но разве робот, запрограммированный на сохранение верности человеку, способен любить? Возможно, но отдаёт ли он себе в этом отчёт? Вряд ли, ведь это робот. Однако в этой картине зритель наблюдает эволюцию андроида, который доказывает, что вполне может иметь собственное сознание и искренние эмоции.

Человек одновременно напуган и заворожен, ведь его творение превращается в настоящего Homo sapiens. Тут уже и зритель напуган и заворожен: Коул по-настоящему влюбляется в Зои. Безнадёжная ситуация, которая правда может произойти в недалёком будущем.

При просмотре фильма кажется, что персонажи раскрыты не очень глубоко. Актёры играют эмоционально, но в самом сюжете чего-то не хватает, будто бы линии персонажей не дотягивают. Оттого ли, что режиссёр спрятал смысл где-то за сетью многочисленных нейронов в теле Зои, или из-за первоначального неприятия романа человека и робота после просмотра остаётся чувство, будто тебя «надули». Трейлер обещал интересную историю об искусственном интеллекте, а получилась довольно занудная сказка о несчастных влюбленных.

А что в итоге?

Финал, как было отмечено, пугает. В попытках бегства от одиночества человек готов провести жизнь с роботом. Синтетики вполне могут заменить человека и создать более совершенную нацию.

В конце концов, получилось кино скучноватое и частично непонятное. Возможно, так оно и надо – раз в месяц показывать человеку, что технический прогресс нужно контролировать и не выходить за рамки разумного? Тогда вопрос в том, как это более удачно продемонстрировать и насколько хорошо это вышло у «Зои».

 

 

Рекомендуемые статьи

Close