Новости

NASA показало анимацию искривления вокруг черной дыры. Это завораживает!

Космическое агентство NASA показало анимацию движения вещества и искажения пространства вокруг черной дыры, которая демонстрирует влияние гравитации на восприятие объектов.

Черные дыры — крупные и плотные объекты, гравитация которых настолько высока, что притягивает даже фотоны. Помимо той части черной дыры, которую мы не можем видеть, вокруг нее существует аккреционный диск — скопление вещества, вращающегося вокруг этого небесного тела, которое еще не пересекло горизонт событий.

Черный круг в центре изображения  — это и есть горизонт событий. Это область, после попадания в которую свет, радиоволны и рентгеновские лучи уже не могут вырваться наружу.  Вращающееся оранжевое кольцо —  это аккреционный диск, облако материала, окружающего черную дыру. Из-за интенсивного давления при приближении к черной звезде этот материал нагревается  и излучает свет — до тех пор, пока не достигает точки невозврата и не исчезает навсегда. При этом сильная гравитация черной дыры искажает свет, из-за чего он “растекается”, как отражение в кривом зеркале.

Горизонт событий очерчен так называемым фотонном кольцом. Его образует свет, исходящий от части аккреционного диска за черной дырой, но гравитация так сильна, что деформирует пространство-время даже вне горизонта событий.

В этом году ученые смогли получить первую в истории фотографию черной дыры. Как она выглядит, можно увидеть здесь.

Рекомендуемые статьи

Close