Новости

Нейросети помогли дорисовать картины Пикассо

Энтони Бурашед из Университетского колледжа в Лондоне и Джордж Канн из коллектива Oxia Plus предложили метод раскрашивания картин Пабло Пикассо, скрытых художником под другими его полотнами. Об этом сообщает N+1.

Нередко под слоем краски произведения обнаруживают наброски работ или даже целые картины. Ученые из Британии научили нейросети восстанавливать произведения искусства — самостоятельно «дорисовывать» наброски или более старые картины, скрытые под слоями краски.

Для этого картину сканируют рентгеном и используют полученное чёрно-белое изображение как основу для дальнейшей работы. Нейросеть использует данные о других картинах художника, его стиль и цвета. Эти данные алгоритм автоматически переносит на заготовку, раскрашивая её.

Эту технологию применили на рентгенограммах Пикассо. Например, под «Старым гитаристом» сохранилась картина, изображающая женщину. Специалисты могут определить очертания таких картин, однако цвета им остаются неизвестны. Именно в таком положении помогают алгоритмы. Чтобы раскрасить женщину, разработчики обратились к стилю картины «Жизнь».

Anthony Bourached & George Cann / arXiv, 2019

Также технологию применили к картине Пабло Пикассо «Нищенка, сидящая на корточках». Искусствоведы говорят, что он нарисовал её поверх работы своего друга, каталонского художника Сантьяго Русиньоля. Пикассо закрасил его очередной постимпрессионистский пейзаж, чтобы использовать холст для своего произведения. Восстановить справедливость (и картину) помогли нейросети — рентген выявил оригинальный рисунок Русиньоля, а алгоритм перенёс на него цвет.

Anthony Bourached & George Cann / arXiv, 2019

Пока что нейросети не умеют безошибочно угадывать первоначальный облик картины и воссоздают её не точно, а всего лишь “близко к оригиналу”. Но разработчики говорят, что их метод помогает не только посмотреть на то, что представляли из себя шедевры живописи до переделки и исправлений, но и лучше понять оригинальный творческий процесс художника.

Рекомендуемые статьи

Close