К 2030 году 1% населения Земли будет владеть 2/3 мировых благ

Ситуация с неравенством в мире ухудшается каждый день. Богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Однако, мировые лидеры не спешат решать эту проблему. Согласно шокирующим данным аналитиков, из-за которых сегодня призывы к решительным мерам звучат на международной арене, две трети мирового богатства будут принадлежать 1% богатейших людей уже к 2030 году. Об этом сообщает The Guardian.

Мировых лидеров предупреждают, что дальнейшее накопление богатства узким кругом лиц будет лишь усиливать недоверие со стороны народа, что может привести к вспышкам гнева в течение следующего десятилетия, если не принять меры для восстановления баланса.

Тревожный прогноз сделали специалисты из библиотеки Палаты общин. Они считают, что тенденция, которая началась с финансового кризиса 2008 года, приведёт к тому, что к 2030 году 1% самых богатых людей планеты будет держать в своих руках 64% мирового богатства. Даже если принять во внимание возможные кризисы — измерение их активов в течение более длительного периода всё равно покажет, что в их руках сконцентрировано больше половины мировых богатств.

С 2008 года состояние «самого богатого процента» растёт в среднем на 6% в год — это в два раза быстрее, чем 3-процентный рост достатка у остальных 99% населения. Если сложившаяся ситуация будет развиваться в том же направлении, то к 2030 году в руках богатейших людей будет 305 триллионов долларов, что на 140 триллионов больше, чем сейчас.

Аналитики полагают, что богатство сосредоточилось в руках узкого круга лиц из-за того, что богатые люди имеют более высокий темп накопления активов. Также богатые люди занимались инвестированием своих капиталов в предприятия, акции и прочие активы, что обернулось для них в значительные финансовые выгоды. Согласно опросам, среди граждан Запада бытует мнение, что богатые люди имеют чрезмерное влияние. Отвечая на вопрос о том, кто будет иметь более значимую власть к 2030 году, 34% респондентов ответили, что власть будет в руках сверхбогатых людей. 28% считает, что власть будет в руках правительств государств.

Также признаком снижения доверия стало то, что многие опрошенные (41%) считают, что последствия неравенства будут стимулировать рост коррупции, а 43% респондентов считают, что сверхбогатые люди будут пользоваться своим влиянием на государственную политику. Исследование было поручено Лиаму Бирну, бывшему министру труда, в рамках набора команды специалистов из депутатов, ученых, бизнес-лидеров, профсоюзов и лидеров гражданского общества, чтобы вместе найти решение этой проблемы.

Актер Майкл Шин , который решил сделать шаг назад в своей голливудской карьере в знак протеста против высокозаинтересованных кредиторов, был среди тех, кто поддержал призывы к действию. Активисты надеются, что смогут убедить лидеров G20 начать действовать. В следующий раз группа будет собираться на саммите в Буэнос-Айресе в ноябре. Лиам Бирн заявил, что, по его мнению, в ситуации с глобальным неравенством сейчас наблюдается переломный момент.

«Если мы не примем меры и не перепишем правила, по которым работают наши экономики, то мы должны осудить самих себя за создание будущего, в котором право на благо будет не у каждого. Это ужасно как с моральной, так и с экономической точки зрения. Мы рискуем столкнуться с массовыми недовольствами, коррупцией и бедностью».

Политики тоже обеспокоены, что сегодня мы можем наблюдать за тем, как богатство постепенно концентрируется в руках узкого круга лиц.

Джордж Фримен, депутат парламента Тори, сказал:

«Человечество никогда ранее не видело такого неравенства в доходах, но нельзя не отметить, такого высокого темпа роста уровня жизни тоже раньше никогда не было. Люди по всему миру выходят из нищеты. Однако, чрезвычайно сильная концентрация мирового богатства в руках узкого круга людей, подпитываемая высокими темпами технологического развития и глобализации, представляет серьёзную проблему.

Если система капиталистической либеральной демократии, восторжествовавшая на Западе, должна пройти проверку на прочность в виде нападений со стороны радикального ислама и собственного внутреннего давления, образовавшегося после экономического краха, — нам нужны новые идеи для разделения мировых благ между большим числом людей и нужно развитие филантропии. Срочно».

Требования, которые будут выдвигаться к мировым лидерам, заключаются также в повышении производительности, что позволить повысить заработную плату и реформировать рынки капитала для обеспечения равенства.

Дэнни Дорлинг, профессор географии Оксфордского университета, считает, что сценарий, по которому сверхбогатые люди станут ещё богаче до 2030 года, ему кажется более реалистичным.

«Даже если доходы самых богатых людей планеты резко перестанут расти в будущем — их богатство продолжит расти время от времени. Последний пик неравенства в доходах был в 1913 году. Мы снова близки к подобному пику, но даже если мы преуспеем в борьбе с неравенством — оно будет продолжать расти в течение одного-двух десятилетий».