День выдался напряженным. Полицейские разогнали протест на Бульварном кольце, СК завел дело против ФБК за отмывание денег, а блогеры рекламировали фестиваль «Шашлык LIVE».

Прогулка по Бульварному кольцу

Фото: Евгений Разумный, «Ведомости»

В Москве полицейские разогнали шествия по Бульварному кольцу в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По информации «ОВД-инфо» на 18:55, с начала митинга задержали 685 человек. Московское отделение МВД заявило о том, что на акцию вышли порядка 1500 человек, а полицейские задержали около 600 протестующих.

Известно, что среди задержанных есть независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Цукасов, солист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев, актер Александр Паль. Любовь Соболь задержали еще до начала митинга у ее штаба, а Константина Янкаускаса — сразу после выхода из спецприемника после административного ареста.

При задержаниях сотрудники полиции действовали жестко. Пользователь твиттера опубликовал ролик, на котором видно, как в автозаке избивают человека.

«ОВД-инфо» сообщает, что одного из протестующих при задержании ударили в живот и сапогом по ноге. При этом с него спали очки — их раздавили. Член участковой избирательной комиссии Александр Свидерский рассказал, что в автозаке его избили трое полицейских, причем «били целенаправленно по почкам».

Сотрудники ОВД «Люблино» сказали, что отрубят задержанным пальцы, если они не пройдут дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков.

Участники акции сообщали о провокаторах: в твиттере написали, что перед началом митинга инструктировали группу людей. Они были одеты в гражданское, позднее ходили среди протестующих и бросали фразы «зачем вы наезжаете на власть, на президента?» и «полицейские исполняют свои обязанности, а вы устраиваете беспорядки».

Некоторые магазины и кафе в районе Бульварного кольца закрылись из-за митинга. Например, кондитерский магазин «Аленка» и магазин одежды H&M. Также не работают супермаркет «Магнолия» на Тургеневской площади и отделение Альфа-банка на Тверской улице. На дверях магазина конфет висит письмо от главы управы Тверского района. Чиновник рекомендует магазинам приостановить работу 3 августа с полудня и до полуночи или вообще не открываться.

У Билайна и МТС базовые станции в округе были переведены в режим GSM-only, по сути — отключен мобильный интернет. По остальным операторам пока подтверждения нет», — объяснил IT-эксперт центра «Карнеги» Максим Климарев. МТС уверяет, что ничего подобного, но факт: интернет в центре не работает у многих.

Сотрудник Росгвардии пострадал при разгоне задержании протестующего, сообщает ведомство. Участник акции оказал ему активное сопротивление и травмировал его. Мужчина был задержан и передан полицейским, сотрудника Росгвардии госпитализировали.

Дело против ФБК

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщается на сайте ведомства.

По мнению следователей, ФБК легализовали около миллиарда рублей. С января 2016 года по декабрь 2018 года люди, «имеющие отношение к деятельности» фонда, «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем», считают в ведомстве.

Для придания деньгам «правомерного вида» «соучастники» якобы внесли их через банкоматы в Москве на текущие расчетные счета ФБК.

26 июля стало известно, что сотрудники Следственного комитета пришли в офис ФБК в Москве и провели обыски. 2 августа полиция начала доследственную проверку руководства фонда из-за подозрений в отмывании денег и неуплате налогов. Полиция проверяла счета экс-главы предвыборного штаба основателя ФБК Алексея Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова и других.

Блогеры и «Шашлык LIVE»

Власти оценили число участников фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького в 90 тысяч человек (да, несмотря на ливень). Говорят, там съели уже 12,5 тысячи порций шашлыка. Мэрия пишет, что в мероприятии приняла участие группа «Ногу свело», хотя ранее Макс Покровский рассказал, что коллектив не будет там выступать: «Мы не считаем себя вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда обстановка в обществе так накалена».

Тем временем пошли посты от инфлюенсеров в инстаграме о том, как классно на фестивале «Шашлык Live» — это мероприятие власти организовали накануне 3 августа.

Особенно много снимков от блогеров, причем у всех стабильно стоят одинаковые теги и написан рассказ, как хорошо на фестивале шашлыка в парке Горького.

А еще у всех не менее 100 тысяч подписчиков — прям как по госзакупке. Собрали для вас подборочку таких авторов

https://www.instagram.com/p/B0swVYmHGfy/

 

Рекомендуемые статьи

Close