Зимбабвийский активист Шелтон Мпала запустил петицию, призывающую Disney отказаться от авторских прав на фразу «hakuna matata» из «Короля Льва». Об этом сообщает Deadline.

Эту фразу которую можно перевести как «без забот». По словам автора петиции, эти слова используются в большинстве стран, говорящих на суахили, например в Танзании, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Мозамбике и Демократической республике Конго.

«Мы уважаем Disney как развлекательную организацию, ответственную за создание многих наших детских воспоминаний, но решение о торговой марке “Hakuna Matata” основано исключительно на жадности и оскорбляет не только дух народа суахили, но и Африку в целом», – сказано в петиции.

Петицию подписали более 155 тысяч человек. Автор петиции утверждает, что компания не имеет право использовать высказывание, которое она «не создавала». Эту фразу популяризовала в 1982 году кенийская группа Them Mushrooms, чей платиновый сингл Jambo Bwana (Hello, Mister) содержал фразу «hakuna matata». Disney получила авторские права на неё в 2003 году.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close