Американская писательница Наоми Вульф, которая опубликовала книгу о преследовании геев в викторианские времена, в эфире радио «Би-би-си» признала, что основной тезис ее книги — о том что, геев казнили, — не соответствует действительности.

DAVID LEVENSON/GETTY IMAGES

В книге «Гонения: Секс, цензура и криминализация любви», которая вышла в Великобритании на прошлой неделе, Вульф ссылается на архивные записи центрального уголовного суда Лондона. Там Вульф нашла большое количество судебных дел с приговором death recorded — «записанная смерть». Вульф поняла это как «исполненный приговор». Однако ведущий «Би-би-си», британский писатель и журналист Мэттью Свит, рассказал ей, что это значит на самом деле — осужденный имел высокие шансы на помилование. В ответ писательница заявила, что ей следует более детально изучить юридические термины 19 века.

В книге Вульф также утверждается, что в Великобритании казнили десятки геев и сажали в тюрьму вплоть до 1967 года. Ведущий отметил, что в то время не было ни одного примера казни людей за гомосексуальность. Главный персонаж книги Томас Сильвер, по утверждению Вульф, был казнен за отношения с мальчиком. Однако на самом деле он отсидел два года и был выпущен на поруки.

Через несколько дней, пишет The Guardian, писательница сказала собравшимся на литературном фестивале в Уэльсе, что «поддерживает» свою книгу и отрицает, что наличие ошибок ставит под сомнение основной тезис — десятки казней. «Некоторые из вас, возможно, видели, что была конструктивная дискуссия о двух ошибках, которые я допустила в этой книге, они на страницах 71 и 72. Это станет предметом коллекционирования, потому что этого не будет в следующем издании <…> Я поблагодарила его [ведущего] и немедленно исправила будущие издания».

Издательство Virago, печатающее книгу в Великобритании, заявило, что «поддерживает автора и основной тезис ее книги», но внесет исправления. Американский издатель Вульф, Houghton Mifflin Harcourt, отметил, что, хотя над каждым книжным проектом работают «профессиональные редакторы и корректоры, мы в конечном счете полагаемся на авторов в целостности их исследований и проверке фактов. <…> Несмотря на эту досадную ошибку, мы полагаем, что общий тезис книги все еще остается в силе. Мы обсуждаем исправления с автором».

СМИ отмечают, что в 2014 году вызвало полемику предположение Вульф о том, что видеозаписи ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) с убийствами людей были «поставлены правительством США».

Наоми Вульф стала известна в 1980-х годах благодаря книге «Миф о красоте: Стереотипы против женщин». Также она пишет об абортах, Эдварде Сноудене и «Исламском государстве», печаталась в Guardian, Huffington Post, The Nation и New Republic.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close