Американские ученые превратили гриб в «генератор электричества»

Биологи превратили обычные шампиньоны в «зеленые» генераторы электричества, вставив внутрь их наночастицы с цианобактериями и сеть наноэлектродов из нитей графена. Об этом сообщает Science Daily.

Инженеры из Технологического университета Стивенса напечатали на обычном шампиньоне солнечную панель, состоящую из светочувствительных цианобактерий. Эксперимент показал, что 3D-печатное устройство успешно собрало вырабатываемое микроорганизмами электричество, а грибы способствовали размножению бактерий.

Испытания, проведенные учеными, стали первым успешным опытом в этой области. До сих пор исследователи создавали только лабораторные прототипы солнечных батарей из цианобактерий, предназначенных для «установки» на растения.

Для нанесения батареи на поверхность гриба ученые создали электронные чернила с графеновыми нанополосками для 3D-принтера, а затем напечатали из них сетку по шляпке шампиньона. Поверх нее биочернилами с содержанием цианобактерий нанесли спираль.

Во время эксперимента ученые установили, что батарея способна генерировать энергию с максимальной мощностью в течение трех дней — именно столько времени гриб поддерживает активность бактерий. Затем интенсивность постепенно снижается вплоть до нуля.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close