В центре Москвы, на Садовнической улице, 62, сносят комплекс исторических зданий конца XIX — начала XX века. На месте комплекса зданий Вещевого интендантского склада Московского военного округа застройщик планирует возвести жилой комплекс. На это обратил внимание координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Он отметил, что работы идут «без единого документа и с нарушением техники безопасности». По словам рабочих на стройплощадке, территорию зачищают для строительства нового жилого комплекса.

Как пояснили в столичном департаменте культурного наследия, речь идёт об административном правонарушении. Работы по демонтажу старинных зданий в районе дома №62 производятся без согласования, сообщили в пресс-службе ведомства. Там уточнили, что указанные постройки не входят в список объектов культурного наследия либо выявленных объектов культурного наследия. Однако они частично находятся в объединённых охранных зонах и зоне строгого регулирования застройки.

Помимо этого, земельные участки попадают в границы территории объектов археологического наследия. В Мосгорнаследии заявили, что получали проектную документацию на планируемые работы по сносу зданий, но несколько раз возвращали её на доработку. «То есть согласования со стороны нашего ведомства нет. Разрешение на строительство по данному адресу также не выдавалось», — подчёркивается в сообщении. Отмечается также, что отозван ордер на производство работ, а на место неоднократно вызывали наряды полиции. Если снос старинных зданий продолжится, Мосгорнаследие намерено настаивать на корректировке режимов и регламентов для минимизации параметров возможного градостроительного развития на Садовнической улице.

Долгое время участок на Садовнической, 62, принадлежал Минобороны, пока в ноябре 2018 года его не купила за 2,37 млрд рублей компания «Ситизен». Отмечалось, что это единственная доступная инвесторам площадка рядом с Кремлем, на которой можно построить ЖК или апарт-комплекс.

После вмешательства движения «Архнадзор» снос комплекса исторических зданий в центре Москвы удалось остановить:

«Несколько дней экскаваторы крушили в самом центре Москвы дореволюционные дома. Все требования полиции об остановке работ застройщиком игнорировались, а инспекторов Мосгорнаследия не пускали на стройплощадку и отказывались принимать от них предписание. В пятницу силами «Архнадзора» уничтожение удалось приостановить, с территории по требованию надзорных ведомств вывезли технику», — написал Новичков. Он отметил, что работы вела компания ООО «Ситизен».

По словам активиста, после этого ему и другим членам движения стали приходить угрозы расправой. «Обещают, что «всем участникам срыва крупного проекта в Москве нормально жить не дадут» (это в цензурированном варианте)», — написал Новичков. Он отметил, что подал заявление об угрозах в Следственный комитет.

 

«Положа руку на сердце, я не собираюсь тратить время на общение с “органами”, я написал заявление, чтобы просто они имели ввиду. Но, такое не в первый раз происходит, как есть – так и есть. Мы об этом сообщили, если они посчитают нужным отреагировать, то отреагируют. По поводу угроз – вчера еще было непонятно, что это, не указывалась ни улица, ни адрес сноса не содержали сообщения. Угрозы непонятно за что, странного содержания. А сегодня с утра, видимо, они поспали и указали за что, теперь мы хотя бы понимаем о чем идет речь. Я вспоминаю случай с угрозами после моей публикации протоколов Градостроительно-земельной комиссии. Там было очевидно и понятно и телефон был Правительства Москвы. А сейчас, какие-то анонимы пишут. Мы будем проводить и собственное расследование про компанию, которая выкупила территорию на Садовнической улице, 62. Контора мутная, имеет уставной капитал 10 тысяч рублей, им продали сейчас единственные земли в пределах Садового кольца, на которых можно строить в охранной зоне Кремля. Понятно, что за этим стоит кто-то более крупный, за этой маленькой фирмой ООО «Ситизен». Понятно, что если фирма покупает последние квадратные “золотые” метры с торгов – это кто-то непростой и ему сильно не понравилось, что не дали в центре Москвы снести здания для того, чтобы там строить» — сказал Андрей Новичков.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close