Первая в России персональная выставка британского художника-граффитиста Бэнкси (Banksy), посетители которой смогут увидеть около 100 его работ, открывается в субботу в Центральном доме художника в Москве. Организаторы предлагают посетителям самим определить, кем является загадочный художник – “гением или вандалом”. Об этом сообщает ТАСС.

В экспозицию, составленную из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру, вошли трафаретные работы, выполненные спреем на картоне и холсте, офсетные литографии на бумаге, редкие принты, фотографии рисунков Бэнкси на улицах Лондона и его инсталляций. 26 экспонатов обозначены, как оригиналы, среди них – уникальные работы, подаренные художником друзьям и созданные для выставки в Бристоле. Особое внимание привлекает автограф Бэнкси.

Примечательно, что экспонаты застраховали на £10 млн, сообщил РИА Новости продюсер выставки Александр НачкебияПродюсер рассказал, что договориться о приезде работ в Россию было непросто. “Первый вопрос, который мне задавали: “Как я могу быть уверен, что эта работа вернется?” Приходилось уговаривать людей. В одну неделю мне пришлось слетать в Нью-Йорк трижды, потому что я прилетал, договаривался, улетал, что-то происходило во внешней политике, и коллекционер разрывал договоренность”, – поделился он.

В связи с этим, а также на фоне инцидента с поврежденной картиной Ильи Репина в Третьяковской галерее, устроители особое внимание уделили охране выставки. “Мы приняли достаточные меры безопасности: все работы под охраной, есть видеонаблюдение. Но нам удалось соблюсти паритет между безопасностью экспонатов и тем, чтобы люди могли их спокойно посмотреть”, – сказал Начкебия.

По его словам, в экспозицию включены порядка 100 экспонатов, в том числе оригинальные работы, 3D-объекты, редкие фотографии и мультимедийное шоу. Самые ценные произведения выставки — «Мона Лиза» и коллекция из принтов с Кейт Мосс.

Напомним, Бэнкси — известный художник стрит-арта. Кто скрывается за данным псевдонимом до сих пор доподлинно неизвестно, однако ранее музыкант и диджей Goldie случайно назвал имя андеграундного художника.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close