Прокуратура Индустриального района Барнаула принесла официальные письменные извинения Марии Мотузной за необоснованное уголовное преследование. Об этом сообщает в своем телеграм-канале юрист «Агоры» Павел Чиков.

В письме на имя Мотузной уточняется, что теперь она имеет право на возмещение имущественного вреда, а также на восстановление «трудовых, пенсионных, жилищных и иных» прав. Мотузная одновременно получила право требовать от СМИ, которые писали об обвинениях в ее адрес, официальных сообщений о реабилитации.

Об уголовном деле против Мотузной стало известно в июле 2018 года. Ее обвинили в экстремизме из-за шуточных картинок с патриархом Кириллом и Иисусом Христом. Месяц спустя на 38-летнего Андрея Шашерина также завели уголовное дело за мем с патриархом Кириллом и часами за 30 тысяч долларов. В январе 2019 года Мотузную и Шашерина исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга. Это означало, что дела против них по 282-й статье о возбуждении ненависти или вражды прекращены.

Их случаи стали одними из первых подобных дел, вызвавших общественный резонанс. Это привело к частичному смягчению 282-й статьи.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close