Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси заявил, что в стране разработали мобильный телефон для закрытой правительственной связи, имеющий высокую степень защиты информации. Об этом сообщает ресурс tyt.by.

Автор: Вероника Кравцова

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси, Валерий Павлович Вакульчик, продемонстрировал сверхзащищённый мобильный телефон. Он был разработанный местными специалистами и предназначен для закрытой правительственной связи. По словам представителя КГБ, смартфон обеспечивает высокую защищенность информации. Смартфон должен позволить вести закрытые переговоры в любое время, с любым должностным лицом.

«Существует и востребована закрытая правительственная связь. Но время требует каких-то новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом», — пояснил Валерий Вакульчик.

Он добавил, что модель такого телефона уже разработана и готова поступить в серийное производство. «Он изготовлен в закрытом исполнении. Позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушиваний, перехвата». Судя по фото, телефон работает на базе операционной системы Android. А сам председатель КГБ рассказал, что девайс «состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (представляет собой шифр-аппаратуру, это система шифрования и дешифрования) и процессор».

Новый гаджет полностью защищен от проникновения злоумышленников в файлы, систему и используемую сеть. В случае попытки вскрытия, предусмотрена опция, позволяющая провести самоуничтожение содержимого телефона.

Подобные телефоны есть всего в нескольких государствах, и белорусский аппарат не уступает им по качеству и даже лучше по некоторым параметрам. При этом Валерий Вакульчик подчеркнул, что телефон белорусского производства значительно дешевле в производстве.

Стоит отметить, что один из самых известных телефонов с функцией самоуничтожения был разработан компанией Boeing в 2014 году. Смартфон Boeing Black предназначен для правительственных агентств и работающих на них организаций, которые нуждаются в защищённой связи.

На сайте Boeing говорится, смартфон можно использоваться для разных целей. Для этого в нём предусмотрена модульность: вместо стандартной задней крышки можно присоединить «расширенную» версию с усиленной батареей, биометрическими датчиками и модулем для спутниковой связи.

В устройстве реализованы доверенная загрузка системы и аппаратное шифрование, предотвращающие утечку или компрометацию информации. Смартфон оснащён 4,3-дюймовым экраном с разрешением 540 на 960 пикселей, поддерживает 2 SIM-карты и сети LTE.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close