Белоруссия открыла для туристов несколько маршрутов в зоне отчуждения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщает ОНТ.

По словам заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина, доза радиации, полученная от пребывания в течение дня в зоне отчуждения будет меньше, чем от перелета на самолете. Он отметил, что стоить экскурсия для пяти человек будет около 340 белорусских рублей (примерно 10,4 тыс. российских рублей). По словам Кудина, в белорусской зоне отчуждения давно не живут люди, а в заброшенных деревнях обитают дикие животные.

«Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», — уточнил он.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке. Взрыв стал крупнейшей аварией в истории мировой атомной энергетики. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадали Белоруссия, северная часть Украины и запад России. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тыс. человек.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close