Блогера Руслана Соколовского задержали на Красной площади, у стен Кремля, где он стоял с одиночным пикетом против закона о неуважении к власти. Об этом блогер написал на своей странице во «ВКонтакте» сегодня ночью.

Фото из Telegram-канала «ОВД-Инфо»

Соколовский держал в руках плакат с надписью, похожей на «Путин лох». По словам блогера, на площади к нему почти сразу подошли сотрудники полиции и ФСБ, задержали его и отвезли в отделение полиции, где Соколовский провел несколько часов. Он добавил, что его уже отпустили, вручив повестку «в суд по административке на 10 июля».

В 2016 году видеоблогер из Шадринска Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма.

В 2017 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Руслана Соколовского виновным по статьям 138 («Незаконный оборот специальных технических средств»), 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти»). Его приговорили к 3,5 годам условного заключения, однако позднее этот срок сократили до двух лет. 7 мая 2019 года суд освободил Соколовского от наказания за экстремизм из-за частичной декриминализации этой статьи.

18 марта Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти. Законопроект внесли в Госдуму 12 декабря 2018 года. По опросу «Левада-центра», более половины граждан РФ не поддерживают эту инициативу.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close