В Великобритании ученые обнаружили неизвестную ранее мутацию в организме 71-летней Джо Кэмерон, которая практически не чувствует боли. Об этом сообщает The Guardian.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона опубликовала в British Journal of Anaesthesia статью о изучении ДНК Кэмерон. Они нашли две мутации, которые вместе подавляют боль и тревожность, повышают счастье и забывчивость, стимулируют заживление ран.

Первая мутация широко распространена. Она блокирует активность гена FAAH (амид-гидролаз жирных кислот), который отвечает за фермент, расщепляющий анандамид. Это вещество влияет на ощущение боли, настроение и память, работая по аналогии с активным веществом каннабиса. Чем больше его останется в организме, тем меньше боли чувствует человек. Второй мутацией оказался ранее неизвестный геном FAAH-OUT, регулирующий ген FAAH.

Женщина пережила за свою жизнь переломы конечностей, порезы, ожоги, роды и множество операций без обезболивания. Кроме того, она совсем не подвержена стрессу и панике. «Всегда знала, что я счастливчик, но не думала что чем-то отличаюсь от других. Ничего странного не происходило до тех пор, пока мне не исполнилось 65 лет», — говорит женщина.

По словам одного из исследователей Джеймса Кокса, в экстремальных ситуациях наличие гена позволяет людям вообще не чувствовать боли. «Если мы поймем как работает новый ген, то сможем создать новые обезболивающие, которые помогут миллионам людей», — сказал он.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close