Почти четверть (24,5 процента) российских медиков рассказали, что в 2018 году сталкивались с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные услуги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В в Липецкой области такие указания получили половина медработников, а в Мурманской и Вологодской — около 40 процентов. 19,8 процента опрошенных рассказали о том, что слышали о случаях навязывания платных медуслуг. Еще 57,6 процента медиков считают, что доля платных услуг в государственных больницах и поликлиниках выросла в 2018 году. Другого мнения придерживаются 7,2 процента респондентов, остальные считают, что за год ничего не изменилось.

Исследование ОНФ проводилось с 26 октября по 5 ноября в 85 регионах России. В опросе участвовали четыре тысячи медицинских работников, из них врачей — 3,5 тысячи. Объем платной помощи в государственных клиниках растет из-за нехватки кадров и низких тарифов ОМС. С последним утверждением согласились 63,5 процента медработников.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close