Власти Китая без объяснения причин запретили показ фильма «Кристофер Робин», премьера которого состоялась в мире 1 августа, об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на американское издание The Hollywood Reporter.

Запрет может быть связан с популярным у оппозиции в Китае мемом, в котором генсек страны Си Цзиньпин сравнивается с Винни-Пухом. В 2017 году накануне съезда компартии китайские социальные сети начали удалять посты с упоминанием Винни-Пуха и Си Цзиньпина, а также любые посты в которых китайский лидер сравнивался с литературным персонажем.

Все началось с фотографии рукопожатия Си Цзиньпина и премьера Японии Синдзо Абэ. На лицах лидеров двух стран было написано, как тяжело далась им эта формальность. Китайский интернет сразу нашел сходство с рукопожатием Пуха и ослика Иа-Иа.

В других странах на подобные шутки посмотрели бы сквозь пальцы, а где-то даже посчитали бы положительным пиаром. Как сообщает BBC, в Китае такой номер не проходит. Си Цзиньпин – это человек в футляре. Он никогда никаких глупостей не делает, никаких странностей не имеет и никаких ошибок не совершает, и именно поэтому он выше обычных людей, и сомнению это не подлежит. Китайские цензоры могут ввести в цензурный механизм любые ключевые слова и прекратить нежелательную для них дискуссию. Именно так они поступали с Винни Пухом, упоминание персонажа просто запретили, поскольку подходит время съезда КПК.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close