После выхода сериала Netflix «13 причин почему» число подростковых самоубийств в США выросло на 28,9%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в американском научном издании Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Число суицидов детей в возрасте 10-17 лет в апреле 2017 года — месяце после выхода сериала — было максимальным за пять лет. При этом значительно выросло число самоубийств среди мальчиков, у девочек показатель увеличился ненамного. С апреля по декабрь 2017 года количество подростковых самоубийств также выросло по сравнению с предыдущим годом на 195 случаев.

Автор статьи Лиза Горовиц отмечает, что «результаты исследования вызывают озабоченность из-за влияния, которое на молодых людей оказывают СМИ», а также пишет, что «нужно быть конструктивными и острожными с темами, касающимися здравоохранения».

В Netflix позже заявили Reuters, что знают о выходе исследования и изучат его. В то же время в стриминговом сервисе сослались на другое исследование, которое показало, что, напротив, суицидальные мысли реже посещали молодых людей, смотревших сериал.

Сюжет сериала «13 причин почему» начинается с самоубийства подруги главного героя. Позже он получает от нее записи, в которых она рассказывает о 13 причинах своего поступка.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close