Следственный комитет не нашел состава преступления в действия пятерых фигурантов так называемого «московского дела» — участников несанкционированной акции протеста, которая прошла в Москве 27 июля.

Прекращены уголовные дела Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

«Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены. Указанное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения», — говорится в релизе ведомства.

При этом в действиях фигурантов нашли признаки административного правонарушения, их дела переданы в МВД России.

Менеджера Сергея Абаничев и члена «Яблока» Валерия Костенка обвиняли в массовых беспорядках за то, что они бросали в силовиков пластиковые стаканы и бутылки. 22-летний студент Бауманки Даниил Конон и активист из Нижнего Новогорода Владислав Барабанов также проходили по части 2 статьи 212 УК РФ (что именно они делали 27 июля, следствие не объяснило).

Режиссера Дмитрия Васильева, у которого диагностирован диабет, задержали 9 августа. На следующий день он попал в больницу с повышенным уровнем глюкозы. Суд отказался рассматривать его дело, пока он находился в больнице. Позднее режиссера отпустили, а его адвокат сообщил, что никаких следственных действий с его подзащитным не проводится.

Сроки для Беглеца и Подкопаева

Тверской суд Москвы приговорил к двум годам колонии участника несогласованной акции 27 июля Данилу Беглеца. Его признали виновным в нападении на сотрудника полиции.

Данил Беглец. Фото: Дима Швец / Медиазона

Прокуратура просила для Беглеца три года и два месяца заключения.

Дело Беглеца рассматривали в особом порядке. Это значит, что на заседании не изучали доказательства и не допрашивали свидетелей. Сам подсудимый признал вину.

Как считает следствие, во время акции 27 июля Беглец схватил за руку бойца Росгвардии, чем «причинил боль» последнему. В начале августа Басманный суд Москвы арестовал его до 9 октября.

Также Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии участника несогласованной акции 27 июля Ивана Подкопаева.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Обвинение просило для Подкопаева три года и три месяца заключения. Защита настаивала на том, чтобы его приговорили к штрафу или к условному сроку.

Дело Подкопаева рассматривали в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Это также значит, что он не сможет обжаловать обстоятельства дела. Сам подсудимый вину признал.

Следствие считает, что Подкопаев распылил в сторону полицейских перцовый баллончик. При обыске в день акции 27 июля у него нашли ножи, молоток и противогаз. В начале августа Подкопаева арестовали до 27 сентября.

Домашний арест для Егора Жукова и Сергея Фомина

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест фигуранта «дела 212» студента ВШЭ Егора Жукова, которого сегодня также обвинили в призывах к экстремизму в его YouTube-блоге. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

С ходатайством об изменении меры пресечения Жукову 3 сентября выступил Следственный комитет из-за его «роли в совершенном преступлении» — «массовых беспорядках» 27 июля. Следователь в суде объяснил это тем, что завершение расследования уменьшило шанс того, что Жуков уничтожит доказательства или повлияет на свидетелей.

Жуков и его адвокат Илья Новиков просили отпустить его из СИЗО под залог и поручительство проректора ВШЭ Валерии Касамары, чтобы он мог ходить на учебу и работать.

Жуков останется под домашним арестом до 27 сентября. На это время суд запретил ему общаться со всеми, кроме адвокатов и близких родственников, а также запретил использовать телефон и интернет и получать письма и посылки.

Днем 3 сентября ведомство предъявило ему обвинение по новому уголовному делу — о призывах к «свержению конституционного строя» в четырех роликах 2017 года на его YouTube-канале. Сам Жуков вину по новому делу не признал (ч. 2 ст. 280 УК).

Также суд отправил под домашний арест Сергея Фомина. Фомин и его адвокат тоже просили о более мягкой мере пресечения наказания.

Сергей Фомин

«Я вообще невиновен. Никакого вреда своему государству я причинить не могу. Я считаю, что может быть мне выбрана подписка о невыезде», — сказал на заседании Фомин.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close