Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении проект закона об ответственном обращении с животными, который прошел первое чтение еще в 2011 году. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Законопроект запрещает жестокое обращение с животными и убийство животных «под каким бы то ни было предлогом», в том числе и отстрел бездомных животных. Их отлов также будет регламентирован: его будет необходимо снимать на камеру, а позднее размещать информацию о животных, попавших в приюты.

В целом под жестоким обращением понимается то, что приводит к гибели, увечью или другому вреду здоровья животного; в том числе истязания голодом, жаждой или побоями. Сюда же относятся нарушения требований к содержанию животных, в том числе отказ владельца от животного, причинивший ему вред.

После его вступления в силу будет также запрещено содержать контактные зоопарки в торговых центрах и ресторанах, а также держать диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях или садовых участках. Под угрозу закрытия попадают так называемые «котокафе» — популярный формат кафе, где посетителю могут гладить котов и платить за часы пребывания.

Помимо этого, в документе прописаны правила выгула животных, в том числе опасных пород собак. Согласно предлагаемому закону, выгуливать их можно будет только на специально отведенных для этого площадках, а от хозяев потребуют убирать за своими животными.

Особый резонанс имел изначально указанный в законопроекте полный запрет контактной притравки животных. Речь идет о контактных притравочных станциях, где охотничьей собаке или ловчей птице дают напасть на привязанную или раненую дичь. Зоозащитники выступали за этот запрет, в то время как кинологи предупреждали, что собаки будут погибать на охоте, если не получат должной практики.

Бесконтактные методы притравки, “исключающие причинение травм, увечий или гибели животных”, были предложены в первой редакции закона об ответственном обращении с животными, однако профильный комитет по экологии и охране окружающей среды их отклонил. В итоге эти нормы вынесены в отдельный закон, подписанный президентом весной этого года. Закон принят не с первой попытки.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму осенью 2010 года, в первом чтении его приняли в марте 2011-го. Планировалось, что второе чтение пройдет в июне прошлого года, однако тогда его решено было перенести и в итоге оно состоялось накануне — спустя семь лет после первого чтения.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close