Издание The New Times собрало 25 миллионов 443 тысячи рублей на оплату штрафа за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор о зарубежном финансировании. Об этом сообщила главный редактор издания Евгения Альбац в своем твиттере.

26 октября суд в Москве оштрафовал издание The New Times и Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей и на 30 тысяч рублей соответственно, признав их виновными в несвоевременной подаче в Роскомнадзор данных о зарубежном финансировании.​ Фонд, через который изданию поступали пожертвования, был признан “иностранным агентом”. Альбац заявила, что считает дело политическим заказом.

В 2017 году в России приняли закон, по которому СМИ могут признать иностранным агентом, если оно получает финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Позже Минюст России признал учредителя The New Times некоммерческую организацию (НКО) «Фонд поддержки свободной прессы» иностранным агентом. А в мае 2018 года прокуратура Москвы запросила у издания сведения об источниках и размерах финансирования за последние полтора года.

Краудфандинговую кампанию запустили 10 ноября. За первый день удалось собрать почти 3,2 млн рублей. Тогда же Альбац поблагодарила журналистку Ксению Собчак и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова за то, что они перечислили по 100 тысяч. К 14 ноябрю журнал сумел собрать 25, 4 млн рублей.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close