Оказывается, знаменитый физик Альберт Эйнштейн имел расистские и ксенофобские взгляды. Об этом сообщает издание The Guardian, ссылаясь на записи в личном дневнике Эйнштейна, которые недавно были опубликованы.

В заметках, которые были написаны в 1922-23 гг во время путешествия по странам Востока, Эйнштейн делал ксенофобские высказывания и характеризовал китайцев как «неопрятных и тупых людей». Он отмечал, что «китайцы во время еды не сидят на лавках, а сидят на корточках, как европейцы, когда облегчаются в лесу». Рассуждая о них, Эйнштейн говорил: «Своеобразная скотоподобная нация, больше похожая на автоматы, чем на людей… Будет печально, если эти китайцы вытеснят остальные нации».

Наблюдая за жителями Цейлона, физик писал, что местные жители обитают «в большой грязи и сильной вони». «Они мало работают, и мало требуют. Простой экономический цикл жизни». В то же время более благоприятных оценок от Эйнштейна получили жители Японии, которых он назвал «скромными, порядочными, совершенно обаятельными людьми».

“Думаю, много комментариев неприятно нас впечатляют: особенно то, что он говорил о китайцах. Эти комментарии контрастируют с публичным представлением о большой иконе гуманизма. Думаю, довольно шокирует читать это и сравнивать с его публичными выступлениями. Он не собирался их публиковать”, – отметил Зеев Розенкранц, старший редактор и помощник директора “Проекта “Документы Эйнштейна”(Einstein Papers Project) из Калифорнийского института технологий.

По мнению представителя Принстонского университета, который впервые опубликовал страницы дневника, дальнейшие отрывки, в дневниках написанные для падчериц Эйнштейна в Берлине, пока он с женой путешествовал по Азии, Испанией и Палестиной, и как памятные записи.

“Я заметил, как мала разница между женщинами и мужчинами. Не понимаю, какой губительной привлекательностью китайские женщины обладают, что очаровывает соответствующих мужчин до такой степени, что они неспособны защититься от грозного благословение потомков”, – писал Эйнштейн.

Отмечается, что Эйнштейн не мог понять, чем китайские женщины очаровывают мужчин, что те заводят с ними детей. В Коломбо на Цейлоне Эйнштейн описал, как местные “живут в большом грязи и значительной вони на уровне земли”. Подчеркивается, что восприятие японцев, которых он встречает, более позитивное.

“Японская ненавязчивость, порядочность, вообще очень привлекает. Чистые души, которых нет нигде больше среди людей. Нужно любить и полюбоваться этой страной”, – писал физик.

По словам Розенкранца, дневники Эйнштейна показывают “биологическое происхождение предполагаемой интеллектуальной неполноценности японцев, китайцев и индийцев может выглядеть как расизм – в них другие люди изображены биологически неполноценными, а это чистый признак расизма”.

Исследователь также добавил, что самый яркий признак расизма – это запись, что китайцы могут “вытеснить все другие расы”. Кроме того, по словам редактора, важно исследовать то, что даже такая икона гуманизма как Эйнштейн, чье изображение использовало для кампании Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев со слоганом “Несколько вещей – не единственное, что беженец приносит в новую страну. Эйнштейн был беженцем”, может писать ксенофобские комментарии о людях.

“Кажется, даже Эйнштейну иногда было сложно узнать себя в лице других”, – подытожил Розенкранц.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close