Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергетики (Германия) по заказу “Гринпис” оценил экомобильность в 13 крупных европейских городах, Москва заняла в рейтинге предпоследнее место. Об этом сообщает Interfax.

При составлении рейтинга учитывались 21 показатель, сгруппированные по 5 категориям: общественный транспорт, безопасность дорожного движения, качество воздуха, управление мобильностью и активная мобильность (пешие прогулки и поездки на велосипеде).

Тройку лидеров по экомобильности составили Копенгаген, Амстердам и Осло. Замыкают рейтинг Лондон, Москва и Рим.

Низкий результат российской столицы обосновывается тем, что по безопасности дорожного движения она демонстрирует результаты ниже среднего, а по качеству воздуха и активной мобильности худшие в рейтинге. Среднегодовые концентрации NO2 в Москве в 2016 году составили 66.910 мкг/м3, PM2.5 — 28,63 мкг/м3, PM10 — 46,770 мкг/м3. По всем трём веществами превышены нормативы Всемирной организации здравоохранения. Низкое качество воздуха в Москве может быть связано с тем, что на дорогах находятся устаревшие транспортные средства, отмечают экологи.

Кроме того, Москва оказалась самым перегруженным городом в рейтинге: ее жители тратят на дорогу на 44% больше времени, чем необходимо, из-за заторов.

Экологи отмечают и низкую плотность остановок на окраинах Москве – таким образом, у их жителей нет доступа к общественному транспорту, что вынуждает их пользоваться личными автомобилями.

Ранее “Гринпис” выпустил карту загрязнения воздуха в столице.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close