Сотрудники Китайской академии наук разработали электронную кожу, которая позволит роботам «чувствовать» дуновение ветра и капли воды

Новая кожа способна регистрировать незначительные изменения в давлении и конвертировать эту информацию в импульсы. Ученые покрыли магнитные сенсоры полой полимерной мембраной, а затем встроили магнитные бусины в ее верхнюю часть. При давлении мембрана вдавливается, из-за чего встроенные бусины приближаются к сенсору. Полученное сопротивление затем отправляется на электронную схему. Схема конвертирует сигналы в серию импульсов различных частот, отражающих интенсивность давления, которое «почувствовала» кожа.

Исследователи создали искусственный палец, покрытый электронной кожей, и прикрепили его к искусственной руке для испытаний. Они сообщают, что созданная ими кожа смогла сгенерировать импульсы в ответ даже на незначительное давление, оказанное на нее муравьями, бегавшими по поверхности. Она также смогла зарегистрировать изменения в скорости ветра и разницу в размере капель воды, падавших на нее.

Инженеры сообщают, что в некоторых случаях электронная кожа регистрировала изменения в давлении даже лучше человеческой. Они считают, что разработка может стать полезной в робототехнике и улучшит работоспособность искусственных конечностей.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close