Европарламент одобрил поправки в законодательство ЕС, запрещающие производство и продажу на его территории одноразовых изделий из пластика с 2021 года. Об этом сообщает The Guardian.

Под запрет попадут пластиковые столовые приборы, ушные палочки, трубочки для коктейлей, контейнеры для еды. Новый закон также содержит требования к странам ЕС ограничить использование тех пластиковых изделий, у которых пока нет альтернативы. Соответствующие меры государства должны разработать самостоятельно.

Инициаторы закона объясняют его необходимость загрязнением морских вод в ЕС. По данным Еврокомиссии, пластиковая продукция одноразового пользования составляет половину всего мусора, который находят на европейских пляжах. На пластик, по мнению европейских законодателей, также приходится 70% всего мусора в Мировом океане.

И хотя в ЕС развиты технологии переработки пластикового мусора по сравнению с остальными странами, до сих пор в странах союза перерабатывается лишь четверть всего пластикового мусора. Однако принятый закон обяжет членов ЕС к 2029 году перерабатывать гораздо больше пластика, чем сейчас, а также отправлять в переработку по меньшей мере 90% всех пластиковых бутылок для прохладительных напитков.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close