Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Илья Яшин и Антон Красовский не смогли собрать достаточно подписей муниципальных депутатов для участия в выборах в мэры Москвы. В итоге на предстоящих выборах не будет ни одного оппозиционного кандидата.

Вечером во вторник, 3 июля, Мосгоризбирком закончил прием документов, необходимых для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы. Потенциальные претенденты должны были преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Для регистрации кандидатам требовалось собрать подписи от 110 до 115 депутатов, большинство из которых состоят в партии «Единая Россия». Самовыдвиженцы также должны были заручиться поддержкой от 36,1 до 39,7 тыс. избирателей.

Подали документы и заявили о преодолении муниципального фильтра пять претендентов на пост столичного градоначальника: действующий мэр Москвы единоросс Сергей Собянин, Илья Свиридов от партии “Справедливая Россия”, Вадим Кумин от КПРФ, кандидат “Союза горожан”и бывший экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин, а также глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев от ЛДПР. Последний заявил, что “несобранные подписи (депутатов местных советов. – Ред.) других кандидатов свидетельствуют об их политической незрелости”.

Раньше всех из гонки вышел оппозиционер Илья Яшин. Глава Красносельского муниципального округа смог заручиться поддержкой только 91 депутата, поэтому ему пришлось сняться с выборов мэра Москвы. Поддержку Яшину оказали депутаты различных фракций, но не “Единой России”. По словам Яшина, это был прямой запрет их руководства. Яшин написал в Facebook, что сожалеет то том, что демократическая оппозиция не смогла договориться о праймериз.

Оппозиционер Дмитрий Гудков также пытался получить поддержку депутатов-единороссов и в итоге подал документы в Мосгоризбирком, но сразу предупредил, что их не хватит для прохождения муниципального фильтра. Ему удалось собрать только 76 нотариально заверенных подписей депутатов из 63 районов. “Чуда не произошло. Собянин решил не пускать меня на выборы мэра Москвы. У москвичей будет выбор между застройщиком, карманной “парламентской оппозицией” и Собяниным”, – заявил Гудков.

Партия “Яблоко”, которая провела собственные праймериз, в итоге отказалась выдвигать кандидата. Переругавшийся с однопартийцами Сергей Митрохин, который начал собирать подписи депутатов самостоятельно, в итоге также отказался от борьбы, не набрав нужное их количество.

Муниципальный фильтр не прошел и журналист, директор благотворительного фонда “СПИД.Центр” Антон Красовский. Кроме того, как самовыдвиженцу, ему нужно было собрать более 36 тысяч подписей, но удалось собрать только 21 тысячу.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close